プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ夏の終わりだというのに秋のような涼しさ(冬のような寒さ?)のロンドンを後にして、向かうは初めてのチェコ!<br /><br />ルフトハンザ航空を使い、ミュンヘンで乗り継いで4時間。<br /><br />とうとうチェコに到着です♪

12日間でイギリス~チェコ~フランス♪ その3 夕陽と夜景のカレル橋

2014/08/23 - 2014/09/03

りぽちゃん

りぽちゃんさん

ルフトハンザ航空を使い、ミュンヘンで乗り継いで4時間。

とうとうチェコに到着です♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ロンドン11:05発の飛行機で出発するため、ヒースロー空港へ。

入国審査は厳しいけど、出国に関してはゆる〜いイギリス。
    いつの間にか出国していたので(笑)、まずは朝食が出来るところを探します。

ここではイングリッシュマフィンをセレクト。

最後までイギリスっぽいものが食べられた〜♪

店内もチェックのソファがあって雰囲気ヨシ。

窓からは離着陸する飛行機も見えました。

ミュンヘンで乗り継ぎ、とうとうチェコに到着です!

到着ゲートの左手にあるインフォメーションセンターで、バス・トラム・地下鉄共通のチケットを購入します。

打刻から24時間有効のチケット。

まだ17時前なので、今日の夜と明日もほぼ丸一日使用できます。

ホテルのあるマロストランスケー・ナームニェスティー駅に到着しました。

観光用のクラシックカーが素敵です。

レストランが立ち並ぶアーケードのようなところを通ってホテルに向かいます。

天井のアーチや照明が美しい・・・

結構な上り坂を重いスーツケースをゴロゴロ転がして、ようやくホテルに着きました。
    石畳のひとつひとつが大きいので、スーツケースの足が取られます。

そういえば予約時にホテルから届いたメールには、
    「何時の飛行機で到着するか教えてくれたら車で迎えに行くよ!トラムの駅でも迎えに行くから、何かあったら気軽に言ってね!」
    みたいなことが書いてありましたが、迎えにきてもらうのに料金かかったらイヤだしなぁ。。。とケチなことを考えて返事しませんでした。

こんなにキツイ坂だとわかってたら、せめていくらかかるかだけでも聞いておくんだった!
    もしかしたらタダで迎えにきてくれたかもしれないのに…(泣)

必死でホテルに到着してチェックインしたら、今度はエレベーターがない!(笑)
    プチホテルなのでポーターはおらず、自分たちで荷物も運びましたよ・・・

でも、お部屋に入ってビックリ!
    リビングエリア、めちゃめちゃ広いです。
    天井には照明がなく、間接照明のみなので、結構薄暗い感じでした。

テーブルの上には豪華なティーセットが!

ティーバッグだけど、雰囲気でゴージャス感を味わえます。

これ、本気のアンティークのようで、使うのがはばかられました。

だって壊したらイヤだもん(笑)。

お隣のベッドルームは結構明るめで、大きなクローゼットもありました。

調度品もカワイイ☆

お風呂のみ天井照明がありました。

テラコッタの床に、オシャレなバスタブ!

どこを見てもキレイです。

どんどん陽が沈んで行きます。

遠くのプラハ城のシルエットが浮かび上がります。

聖人ヤン・ネポムツキーの像。

触ると幸運が訪れるとのことなので、もちろんなでなで。

ヴルダヴァ(モルダウ)川が見えました!

一通りお部屋の写真を撮り終わり、向かうはカレル橋!

近づいて来た〜♪

カレル橋を旧市街側に渡ったところにある教会の、教会コンサートに行くことにしました。

その前に近くのお店で腹ごしらえ。

生ハムのクロワッサンサンドをイートインしようとしたら、お店のおじさんが温めようか?といってくれたのでお願いしました。
    でも、生ハムじゃなくなってしまいました。。。

教会の天井。

アーチ型の造りが素晴らしいです。

このパイプオルガンとフルート、アルト歌手の3人でのコンサートでした。

祭壇に向かって右手側に設置されているので、客席となるパイプ椅子は入り口入って左側にあります。
    開始時間ギリギリだったので後ろの方の席でした。

ちょっと見えにくかったけど、教会に美しい音色が響き渡るので堪能できました♪

立派な装飾に目を奪われます。

このランプ、欲しい・・・

壁の燭台も素敵でした。

コンサートが終わり外に出ると、もうすっかり陽も落ちて夜になっていました。

いい写真が撮れた〜♪

ライトアップされたプラハ城が見えます。

夕暮れ時とはまた違った趣で、夜景も素敵でした。

マラーストラナ側の小地区橋塔もライトアップされています。

橋のたもとをウロウロしてゴハンを食べるところを探します。

ちょっと裏道にあったTRI STOLETIというお店。
    遅い時間にしてはそこそこお客さんが入っていたのと、表に出ていたショーケースのケーキが美味しそうだったので(笑)ここに決めました。

チェコの名物料理、グラーシュを頂きます♪

お味は上品で、とても美味しかったです。
    ワインとグラーシュで1000円ぐらい(安っ!)。

デザートにストロベリーチーズケーキを☆

これも美味でした!

お店の中にはバラの花が浮かんだ小さな川?がありました。
    オシャレな雰囲気ですが、良心的なお値段でお腹も心も満たされました。

今回プラハは2泊なので、実質観光できるのは明日のみ!
    ホテルに戻って明日に備えます。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る