彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の次男から静岡県 掛川.新茶フルマラソンにエントリーして<br /><br />完走の誇らしげなメールを受け取りました。(笑)<br /><br />家内と次男は2015年東京マラソンには抽選漏れで参加できなく<br /><br />地方の緑が茂るお茶畑の中のマラソンで新緑の春を満喫しました。<br /><br />又、会社の同僚と”びわいち”(自転車で琵琶湖一周)で春の水辺と<br /><br />湖陸風を楽しむサイクリングをしました。<br /><br />走行距離は約150キロ、全員若さ溢れる走りで簡単に走破した<br /><br />そうです。記念の走行メダル(笑)の写真もありました。<br /><br /><br />*湖陸風(こりくふう);春の湖岸には、昼は湖からの涼風、夜は陸から<br />            湖に吹く風。気温差による現象。

2015年 GW、 緑の海、掛川新茶フルマラソン(静岡県掛川市)完走(OvO) 及び 同僚と日本最大湖、琵琶湖の湖陸風を楽しむ ビワイチ(自転車で琵琶湖一周 150キロ)− 5月 2015年 )

2015/05/01 - 2015/05/02

hama

hamaさん

完走の誇らしげなメールを受け取りました。(笑)

湖陸風を楽しむサイクリングをしました。

走行距離は約150キロ、全員若さ溢れる走りで簡単に走破した

そうです。記念の走行メダル(笑)の写真もありました。

湖に吹く風。気温差による現象。

静岡県掛川市 掛川市は、日本のほゞ中央に位置しています。

江戸時代の東海道の宿場町として栄えました。また掛川城の城下町と

して発展し屈指のお茶処は、伝統の深蒸し煎茶が香りと味に優れ健康にも

良いとされ全国的に名が知られた掛川茶です。

掛川城

城主は、今川家〜石川家〜山之内一豊(かずとよ)〜太田家 と

代わりました。

山之内一豊が、信長に仕えた下級武士の時に結婚した妻千代は持参金で

名馬を買い信長に認められ一豊の出世に内助の功をした話は有名です。

掛川.新茶マラソン

家族総出(hamaは海外)で次男を応援です、春うららかな一日。

周りは緑一杯の茶畑マラソン。

この区間は、未だ体力十分で家族にVサインの余裕をみせています。

掛川新茶マラソン

フルマラソン(42.195キロ)、10.5k、3.5k、ファミリー3.5kの

クラスがあり、大人から子供まで楽しめるマラソン。

次男はフルマラソン完走。皇居の周りを走込練習して望んだ甲斐がありました。

ゼッケン番号は、3834です。

第十回の記念マラソン。

無事に完走し楽しかった。

次はビワイチ(自転車で琵琶湖一周)で同僚と軽く汗を流します(笑)。

滋賀県 琵琶湖にやって来ました。

琵琶湖は、日本最大の淡水湖です。滋賀県に位置し県の6分の?の面積を

占めています。

琵琶湖の水は、?田川〜宇治川〜淀川=大阪湾に注ぎます。

琵琶湖は水のスポーツも盛んでウインドサーフィン、カヤック等も

人気です。

この琵琶湖の湖岸を自転車で一周し楽しむスポーツが盛んです。

このサイクリングを びわいち と呼びます。

湖岸には、サイクリング愛好家に優しい案内版やサイクル修理ショップ、

サイクルレンタルショップもあり、人気があるのも頷けます。

今回は、会社の上司を含め同僚と走ります。

琵琶湖一周コース;彦根バイクレンタルショップー8号線を北上ー琵琶湖最北端

−高島市ー湖西線(県道)を南下し琵琶湖大橋ー近江八幡

半分の距離に到達し愛車のチェック。 琵琶湖の北端 海津大崎。

左側には、真言宗の大崎寺の朱色に塗られた本堂に建つ

大崎観音で知られる大崎寺。

もう半周の距離で琵琶湖北端から南下して琵琶湖大橋に向かいます。

メーカー名: ジャイアント (台湾)

今回の びわいち(自転車で琵琶湖一周)は、サイクルをレンタルします。

世界をリードする自転車メーカー、台湾のジャイアント製です。

1971年までうなぎの養殖をしていたが、自然災害で壊滅的な被害を受け

自転車製造販売に転身し画期的な成功を収める。

高品質な自転車は、高度な技術を要するアルミやカーボンフレームでは

世界トップクラス。

素材:アルミフレームは、軽量で衝撃がライダーに直接きますが楽しい。

カーボンフレームは、同じく軽量ですが、劣化や破断が怖いですね。

チタンフレームは、長時間乗っていても疲れないが衝撃に弱さがあります。

• 美しい琵琶湖と愛車。<br /><br />琵琶湖西岸に、生水の里(しょうずのさと)と呼ばれる高島市があります。<br /><br />各家庭には湧き水を貯める貯水溜めがあり年中湧き水を洗いものに利用して<br /><br />います。貯水貯めには、魚を放し綺麗に洗いかすを食べて琵琶湖に水を<br /><br />戻しています。<br /><br />では、サイクリングに戻ります。<br /><br />安全運転とスピードの調整(持てる力を80%位に抑えて)をしながら快調に<br /><br />進んでいます。社内でのチームワークの良さが役に立ちます。<br /><br />琵琶湖を時計の針と反対方向に進んでいます。<br /><br />真に湖陸風を受けながらの最高のサイクリング日和です。<br />

美しい琵琶湖と愛車。

戻しています。

では、サイクリングに戻ります。

進んでいます。社内でのチームワークの良さが役に立ちます。

琵琶湖を時計の針と反対方向に進んでいます。

真に湖陸風を受けながらの最高のサイクリング日和です。

お疲れ様!

琵琶湖大橋に到着です。

走行距離150キロです。全員若いですねぇ、息切れ、疲れを見せません。

さあー、もう一周しますか?  全員沈黙です。(笑)

この仲間は、自動2輪、スケボー、マウンティントラッキング、キャンプ、

旅行,カーツーリング(全員ホンダ車)等すべてに同じ趣味を持つ職場仲間です。

しかし、一番楽しいのは、やはり仕事です。

琵琶湖大橋

1964年に完成した琵琶湖を東西に結び距離の短縮を目的に架けられました。

滋賀県大津市と守山市を結んでいます。

皆さんに琵琶湖が見えるようにかがんでパチリ。

初日が無事に終わりました。

宿泊先に向かいます。

旅館 かめや。(明治22年2月22日)

創業120年余りの老舗中の老舗。

旧国鉄東海道米原駅開通に合わせ創業し現在も営む家庭的な旅館で知られて

います。

琵琶湖一周にお世話になったレンタルバイク ジャイアント。

今回の参加者は、各々マイバイクを持っていますが レンタルで

楽しみました。

お世話になりました。よく走ってくれました。

ありがとう!

おはようございます。

2日目は、彦根城と彦根城の旧城下町を再現した夢京橋キャッスルロードの

観光をいたします。昨日の疲れはとれました。

ひこにゃんにも会えるかな?  楽しみで〜す。

彦根城近くには、夢京橋キャッスルロードがあります。

美しい旧城下町の街並を復元した通りです。

招き猫がメインになっています。

猫は井伊家にまつわる動物ですよね。

歩道の至る所には彦根かるたを彫ったレリーフがあります。

*写真を撮るのを忘れました<(_ _)>。

出ました! 彦根市のキャラクター ひこにゃん。

彦根2代目藩主 井伊直孝にゆかりのある白猫をモデル。

兜は井伊家の伝統品をモデルにしているそうです。

可愛いね。

ハンバーガー、 美味しかったです。

江戸城桜田門外の変(1860年)

彦根藩邸を江戸城に向かっていた井伊直弼(なおすけ)一行60名余りは、

江戸城桜田門近くで元水戸藩(藩に迷惑が掛かるのので脱藩していた)により

襲撃を受け暗殺された事件。井伊直弼の日米修好通商条約は朝廷の許可なく

結んだことや安政の大獄で反対派の処罰に反感を持ったことが原因ですね。、

*安政の大獄:日米通商条約に反対する尊王攘夷派(天皇を尊っび開国反対の
           人々)の処分をした事件。

白亜の天守閣が聳える(そびえる)国宝彦根城。

彦根城の美しい豪。

多くの譜代大名を出した井伊氏(いいし)、

幕末に起きた桜田門外の変で暗殺された井伊直弼(いいなおすけ)は、

藩主になるまでこの城で過ごしました。

天守は国宝です。国宝の天守を持つのは松本、犬山、姫路とこの彦根城です。

滋賀県 彦根市にある彦根城。

小規模な城ですが、曲線に富んだ美しいお城です。

徳川四天王の一人井伊直政の子 直継(なおつぐ)により築城。

井伊家は、多くの大老を排出した諸代大名。

*大老(たいろう):江戸幕府の職制、将軍の補佐役。老中の上の位。

*諸代大名:数代に渡り主家に仕えた家臣。

*徳川四天王: 酒井忠次 三河(現岡崎)の武将。
            本田忠勝 伊勢、桑名藩主
            榊原康政 三河、豊田
            井伊直政 彦根藩初代藩主。井伊氏24代当主。

ビワイチ(自転車で琵琶湖一周)は、約150キロのコースを

会社の上司及び同僚と一泊二日の楽しく健康的でエコの運動をしました。

歴史も余すところなく探索して収穫は実りあるものでした。

皇居一周ジョギングは、ランナーの桃源郷とすれば、ビワイチは、スポーツ

サイクリングの桃源郷かも知れませんねぇ。素晴らしい経験でした。

連休明けには心身共にフレシュな気持ちで仕事が出来そうです。

皆さん、ありがとうございました。

*桃源郷(とうげんきょう):俗界から離れた別天地。

写真 & コメント by 次男  一部コメント by hama

(fresh)

おめでとう!

琵琶湖一周サイクリング認定証。

琵琶湖のヨシ紙を使った認定証。ポイントの通過時刻は裏面に

記録されています。通し番号も記載されてもいます。

(Certificate of cycled around lake Biwa).