湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在の仕事はシフト制の為、事前に希望を出さないと連休には余りならないのですが、希望出していないのに、10月も月火の連休になったのです。<br /><br />天気が悪いと出掛ける気にもならないのですが、週間天気予報を見ると、大型台風が来ているものの、進路予報では九州の中北部であれば天気の大きな崩れはなさそうだった為、また何処かへ出掛けたい症候群の病気が発症してしまったのです。<br /><br />検討の結果、行くと決めたのは、数年振りの別府(温泉)なのですが、特急ソニックに乗って直接別府駅に行くのは面白くないと思い、往路のみ、リゾート特急ゆふいんの森1号に乗って、由布院駅に行き、その後は、天気次第で、湯布院散策するか、直ぐに別府に向かうかを決めたいと思いました。<br /><br />特急ゆふいんの森公式HP:http://www.jrkyushu.co.jp/trains/yufuinnomori/<br /><br />また、2日目は、やはり天気次第で、別府の地獄巡りをするか、或いはレンタカーを借りて、湯布院を経由して九重方面へのドライブも候補にしました。<br /><br />今回の旅行のホテルは、別府の北浜にある、ホテルエールにしました。<br /><br />楽天トラベルで検索していたら、このホテルの限定プランがあり、1泊2食付(夕食:ロブスター&ステーキセット、朝食:ビュッフェ)で、7,300円のプランがあったので、それで予約しました。<br /><br />また、このホテルには、屋上に天然温泉の展望露天風呂があったのも決め手になりました。<br /><br />ホテルエールHP:http://www.hotel-aile.jp/<br /><br /><br /><br /><br /><br />湯布院には着いたのですが、雨は降ってはいないものの、肌寒く(私は1枚物のポロシャツ姿で行きました)、このまま湯布院に数時間居ても面白くないと思い、今回旅行の宿泊地である別府に早々に移動しようと思いました。<br /><br />そんな中での、由布院駅と、駅前界隈の様子です。

急に思い立って行った、別府・湯布院・九重1泊2日の旅【由布院駅と駅前に僅か1時間滞在編】(2014年10月)

2014/10/06 - 2014/10/06

masapi

masapiさん

そんな中での、由布院駅と、駅前界隈の様子です。

レンタカー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

由布院駅の切符購入窓口です。

左側に券売機も1台あります。

待合室です。

混んでいると思ったら、博多駅行きのゆふいんの森に乗る人だったのです。

由布院駅の入口です。

由布院駅舎です。

上と同じくです。

駅前に停まっていた古いバスです。

何処かの宿の送迎車かも知れません。

駅前通りです。

天気が良いと、正面に由布岳が見られるのですが、厚い雲の中です。

(なお、翌日にレンタカーで来た時は、由布岳は綺麗に見られました。)

駅前の様子です。

土産物店が多いです。

左側にある土産物店に入って見ました。

店の前にある、手湯です。

その店内の様子です。

コインロッカーもあります。

奥に綺麗なトイレがあり、ウォシュレット付きでした。

上と同じくです。

ここに入らない荷物は、店で預かって貰えるようです。

駅前通りの様子です。

各方面行きのバス乗場です。

ここから別府行きの路線バスも、1時間から2時間毎に1本出ています。

また、土日などの方が本数が多いです。

人が引けると、駅前は人がいなくなりました。

上と同じくです。

駅舎内に戻って来ました。

待合室もガラガラになりました。

券売機です。

時刻表です。