別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在の仕事はシフト制の為、事前に希望を出さないと連休には余りならないのですが、希望出していないのに、10月も月火の連休になったのです。<br /><br />天気が悪いと出掛ける気にもならないのですが、週間天気予報を見ると、大型台風が来ているものの、進路予報では九州の中北部であれば天気の大きな崩れはなさそうだった為、また何処かへ出掛けたい症候群の病気が発症してしまったのです。<br /><br />検討の結果、行くと決めたのは、数年振りの別府(温泉)なのですが、特急ソニックに乗って直接別府駅に行くのは面白くないと思い、往路のみ、リゾート特急ゆふいんの森1号に乗って、由布院駅に行き、その後は、天気次第で、湯布院散策するか、直ぐに別府に向かうかを決めたいと思いました。<br /><br />特急ゆふいんの森公式HP:http://www.jrkyushu.co.jp/trains/yufuinnomori/<br /><br />また、2日目は、やはり天気次第で、別府の地獄巡りをするか、或いはレンタカーを借りて、湯布院を経由して九重方面へのドライブも候補にしました。<br /><br />今回の旅行のホテルは、別府の北浜にある、ホテルエールにしました。<br /><br />楽天トラベルで検索していたら、このホテルの限定プランがあり、1泊2食付(夕食:ロブスター&ステーキセット、朝食:ビュッフェ)で、7,300円のプランがあったので、それで予約しました。<br /><br />また、このホテルには、屋上に天然温泉の展望露天風呂があったのも決め手になりました。<br /><br />ホテルエールHP:http://www.hotel-aile.jp/<br /><br /><br /><br /><br /><br />由布院駅から、JRの普通列車に乗って、大分駅経由で別府駅に向かい、そこから歩いて、ホテルエールに向かった時の様子です。

急に思い立って行った、別府・湯布院・九重1泊2日の旅【由布院駅からJRの普通列車で別府駅に移動し、別府のホテルエールに到着編】(2014年10月)

2014/10/06 - 2014/10/06

FIRST

FIRSTさん

レンタカー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
団体旅行

本当は、12時36分発の、特急ゆふ73号の自由席に乗って大分駅に向かおうと思っていたのですが、久大本線上で、普通列車が故障して止まっていて、その影響で、この特急列車は、1時間以上遅れるらしく、12時41分発の普通列車で行く方が早いと駅員に案内されました。

私の乗って来た、ゆふいんの森1号は、ぎりぎりこの影響を受けなかったのですが、実際は、4時間も不通になっていたそうです。

由布院駅〜別府駅間は、1,110円です。

ホームに到着した、大分駅からの普通列車です。

跨線橋を渡って来ました。

駅舎が見えています。

由布院駅のホームの様子です。

上と同じくです。

大分駅から到着した、由布院駅止まりの列車です。

その車内の様子です。

車内から撮った、駅名板です。

上と同じくです。

大分方面方向です。

列車と駅名板です。

12時41分発の大分駅行きの列車です。

1両編成です。

車内に入りました。

後方の運転台です。

左側にトイレがあります。

そのトイレです。

残念ながら、景色が見難いロングシート仕様でした。

前方の運転台です。

周辺の路線図です。

上と同じくです。

発車間際になると、外国人旅行者が沢山乗って来ました。

特急が遅れている為、この列車に乗ったのかも知れません。

大分駅の手前までやって来ました。

上と同じくです。

日豊本線の高架橋です。

大分駅が見えて来ました。

上と同じくです。

駅周辺の街並みです。

大分駅に着きました。

由布院駅から1時間前後で着きます。

大分駅のホームです。

以前来た時に比べると、綺麗に生まれ変わっていました。

トイレもかなり綺麗でした。

改札口方向です。

別府方面行きのホームにやって来ました。

駅名板です。

さっき乗って来た列車です。

隣りのホームの特急電車です。

杵築行きの普通電車が入って来ました。

懐かしい、近郊型電車です。

上と同じくです。

車内の様子です。

上と同じくです。

大分駅を発車しました。

駅付近の街並みです。

このホテルには、大分全日空ホテルオアシスタワー時代に2度泊まった事があります。

別府湾が見えて来ました。

上と同じくです。

別大マラソンで有名なルートです。

上と同じくです。

別府駅の手前です。

大型の亀の井ホテルです。

別府駅に着きました。

上と同じくです。

駅前西側(山側)の街並みです。

上と同じくです。

別府駅のホームと構内です。

上と同じくです。

ホームからの眺めです。

改札口です。

駅舎内の様子です。

時刻表です。

別府駅の東口です。

上と同じくです。

海沿いの北浜に向かいます。

駅前高等温泉です。

上と同じくです。

この辺は、別府の繁華街の様です。

上と同じくです。

アーケードです。

上と同じくです。

ローカルデパートである、トキハ別府店です。

上と同じくです。

国道10号線を渡るには地下道を通る必要があります。

国道10号線を渡った所から見た、トキハです。

さっき通って来た道です。

ロイヤルホストがありました。

ホテル清風の建物です。

北浜は、旅館ホテルが多いエリアです。

ホテルエールの建物です。

別府駅から、徒歩で7,8分掛ります。

思っていたより、何だかボロイ建物だし、ちょっと心配になりました。

荷物を預かって貰う際に、建物ちょっとボロイですね…と云ったら、裏側なので…でも表側はきれいですよ…と云われました。

裏エントランスです。

確かに、表側から見ると、比較的綺麗だったので、少し安心しました…。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧