東川・上川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夏は家族旅行に行っています。今年は北海道へ!私は3回目、夫は2回目、小学生の息子は初の北海道です。<br />コースは新千歳空港~新得町~帯広~層雲峡~旭川~旭川空港の3泊4日でした。<br />ヨークシャーファームで羊とたわむれ、帯広でばんえい競馬と道新花火大会鑑賞。<br />パンやスイーツ、牛トロ寿司にジンギスカンも堪能。紫竹ガーデン、ナイタイ高原牧場をめぐり、層雲峡で温泉も堪能。<br />アイスパビリオンで厳寒体験の後は旭山動物園でかわいい動物に癒されてお土産を買い込み大阪へ戻りました。<br /><br />その7はいよいよ最後の宿泊地、層雲峡で温泉。翌日は上川のアイスパビリオンで厳寒体験しました。

'14 夏の北海道家族旅行(帯広~層雲峡~旭川)3泊4日 その7◆層雲峡で温泉のあとは-41℃の体験だ~

2014/08/29 - 2014/09/01

のっち0725

のっち0725さん

レンタカー

ナイタイ高原牧場を出た後は今晩のお宿の層雲峡温泉に向かって車を走らせます。
    途中三国峠で写真タイム。
    三国峠は自動車で通行できる北海道の峠としては一番高いところにあります。
    あいにくの曇り空の上に、日も暮れかかっているのでガイドブックで見たような眺望は臨めませんでした。残念。

今夜のお宿。朝陽リゾートホテル。これは翌朝チェックアウト後の写真。

泊まったのは和室8畳のお部屋。

まずは夕食に向かいました。全部バイキング形式でした。これは1皿目。
    蟹は解凍の仕方がまずいのか美味しくなかった(><)
    それ以外はまずまず美味しかったですよ。
    種類が多くて、1人鍋も具材や出汁も自由に選べましたし、一人用のジンギスカンもあったのにはびっくり。
    さすが北海道〜。

温泉入ったあとくつろぐわが息子。
    温泉は姉妹館の「朝陽亭」でも入れます。両方の宿をシャトルバスが往復していました。
    私たちも夜は朝陽亭の方のお風呂へ行きました。自慢の展望風呂は夜遅かったので、何も見えず・・・。まぁ温まりましたけどね。
    お部屋に作務衣式の部屋着があって便利でした。

翌朝部屋からの景色。今日もいいお天気。

大きな窓から見える緑が気持ちいい〜。ですが、息子は寝ぼけまなこです(笑)
    朝食もレストランでバイキング

朝食も種類は多かったです。こちらは和食でまとめたお皿
    おにぎりは3種類あって、具材を選んでその場でにぎってもらえました。

こっちは洋食バージョン

しっかり食べた後は上川町へ向かいました。

目指していたのはこちら「アイスパビリオン」
    こちらの施設は通年マイナス20℃の寒さ体験を楽しめる施設ということでやってきました。

入館前にまずは塗り絵をします。なぜか?ペン(フリクションと思われます)で色を塗るのですが、マイナス温度の環境に置かれると不思議な変化が起こるから・・・だそうです。
    どんな風に変わるのかお楽しみ。

最初はちょっとひんやりしてるだけで余裕です

光の階段を進むとドアがあります。
    ドアを開けるとそこからはマイナスの世界

普段着では入れないので、ちゃんと防寒着を貸してもらえました。
    う〜ん、寒い

アイストンネルを進みます

ダイヤモンドダストの体験とさらに寒いマイナス41℃の体験のコーナーがあります。

マイナス41℃というのは明治35年に記録した日本最低気温です。
    このボタンを押すと10秒間冷風が吹き付けます。もう寒いを通り越す感覚。

凍ったバナナで釘打ち体験。バナナで板に釘が打てました。

アイスクリームの素を持って中で振り振りするとあっという間に凍ってアイスクリームの出来上がりです。数センチ雪が積もっても大騒ぎする場所に住む私たちにとっては未知の世界でした。
    次は旭山動物園に向かいます。