2014/08/29 - 2014/09/01
のっち0725さん
- のっち0725さんTOP
毎年夏は家族旅行に行っています。今年は北海道へ!私は3回目、夫は2回目、小学生の息子は初の北海道です。
コースは新千歳空港~新得町~帯広~層雲峡~旭川~旭川空港の3泊4日でした。
ヨークシャーファームで羊とたわむれ、帯広でばんえい競馬と道新花火大会鑑賞。
パンやスイーツ、牛トロ寿司にジンギスカンも堪能。紫竹ガーデン、ナイタイ高原牧場をめぐり、層雲峡で温泉も堪能。
アイスパビリオンで厳寒体験の後は旭山動物園でかわいい動物に癒されてお土産を買い込み大阪へ戻りました。
その4は北海道に行ったら絶対見たいと思っていた「ばんえい競馬」。家族全員が好きな漫画「銀の匙」の世界をちょっと体験してきました。夜は道新花火を観に十勝大橋へ出かけて今年最後の夏の花火を楽しみました。
- 家族旅行
六花亭を後にして、向かったのは帯広競馬場
ばんえい競馬をみるのを楽しみにしていました。
漫画「銀の匙」を読むまで全くその存在をしらなかったばんえい競馬。
ばんえい競馬って何なんでしょう?
”「ばんえい競馬」は鉄ソリを馬に曳かせ、全長200m、途中に2カ所障害(坂)のある直線コースで競うレースです。
よく知られている平地競馬とは違い、スピードだけではなく、馬の重いものを引っぱる力と持久力そして騎手のテクニックの勝負です。
このレースは北海道開拓に活躍した農耕馬で農民たちがお祭り競馬として楽しんでいたものがシステム化され現在の形に発展したもので、すでに35年以上の歴史をもち、北海道をが育てた世界でたったひとつの「ひき馬」競馬として内外の注目を集めています。”
以上ばんえい十勝オフィシャルサイトからの説明を引用させていただきました。
世界でたったひとつ、ここでしか見られないなら、見るしかないでしょ! -
馬券を買ったのは生まれて初めてです。
買い方がわからず、馬券の種類もわからず・・・。
買うまで右往左往しましたが、初心者の相談コーナーなんかもあって教えてもらえます。
馬の名前がおもしろいのが多かったですよ
「コレデセイカイ」とか「ジョテイ」とか(^^)
どの馬が強いとかわからないので、名前でぴんと来たのを買いました。帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡
各馬いっせいにスタート
最初の障害をのぼってきました。
応援してる馬はどれ?!一気に上ってくるので迫力あります。 -
まじかで見る馬たちは大きい!
ソリを引く音がすごいです。 -
2つ目の障害です。ここでいったんどの馬も停止します。
どの馬が最初にしかけていくのか、
その辺は騎手の方たちの駆け引きだそうです。
この坂で今までの順位ががらっと入れ替わりましたよ。
全く予想ははずれてしまいました〜。
砂けむりもうもうです。
ソリは相当重いのでしょうね。どの馬も頑張ってました。
この後4レース見て、それぞれ少額ずつ馬券を購入し、1度だけ当たりました! -
競馬場内には「映画 銀の匙」コーナーも
帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡
各キャラのひと言が笑える
銀の匙の映画で実際に使われた小道具も展示していました。
あの「痛車」も実在してた(笑) -
帰りに隣接する「とかちむら」へ寄りました。
入り口には八軒の等身大パネルも。銀匙のグッズも売ってましたよ。
ここは産直野菜やお菓子などが売っていて、プチ道の駅みたいな感じですね。
私たちも帰りにお土産を少し買ったんですが
なんと購入金額に応じてばんえい競馬の入場券をくれたんですよ。
それを知らないもので入場券を買ったのよ。
知ってたら先に買い物したのに〜。競馬場へ入る前に立ち寄るべし by のっち0725さんとかちむら ショッピングモール
リッキーにも会ったことだし、今日のお宿へ移動です
この日に道新花火大会があることを出発まじかに知りまして。
帯広市内では宿泊しないつもりだったのですが、急遽予定変更で探したのがビジネスホテル「プラムフィールド」
夕方5時すぎにチェックインしました。
トリプルルームということでダブル1台にシングルが1台のお部屋。
簡素な感じですが、泊まるだけですので必要充分です -
お風呂は広め
洗面台はお風呂場のすみにあります。
トイレはこの洗面台の向かい側。
広さはあるけど、バストイレが一緒のユニットバス形式ですね。 -
ちょっと休憩してから、ホテルから歩いて花火大会のある十勝川の河川敷へ向かいました。
土地勘のない旅先で場所がわかるかな?と心配でしたが
帯広駅手前からは花火に向かう人の波にのって行ったので迷わずに到着。 -
たくさん出店も出ていたようです。
30分前の到着でしたが、まだまだ余裕で場所も確保できました。
ライトアップされた十勝大橋と、夕暮れの景色が相まってとても綺麗でした。
19時頃から花火がスタート。
晴れてほとんど風もない日だったので花火もはっきり見られました。
旅行日が地元の花火大会の日なんてラッキー。
変わり花火もあって思っていたよりたくさんの花火でした。夏の終わりの花火を堪能しました。十勝大橋 名所・史跡
のっち0725さんの関連旅行記