東川・上川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外から友達が初めての北海道旅行にやってきた!!<br /><br />冬は終わっているけど、雪を間近で見たことがないから見せてあげたい。。<br />あったあった!雪がとけても冬を体験できる場所が。<br /><br />どこを案内しようか迷いに迷って思いついたのが<br />「アイスパビリオン」!!<br />これに便乗して私自身も初めてのアイスパビリオンでした。<br />この寒~い体験に大はしゃぎで大成功。<br /><br /><br />

南国からのお客様★北海道案内~アイスパビリオン~

2016/05/01 - 2016/05/01

vietcafe

vietcafeさん

海外から友達が初めての北海道旅行にやってきた!!

あったあった!雪がとけても冬を体験できる場所が。

どこを案内しようか迷いに迷って思いついたのが
「アイスパビリオン」!!
これに便乗して私自身も初めてのアイスパビリオンでした。
この寒~い体験に大はしゃぎで大成功。

札幌出発は曇り。

すぐに高速に乗って上川までビューンとね。

もう到着。

高速からわりと近かったので途中の写真は全くなし^^:

アイスパビリオン到着!!!!

北海道アイスパビリオン 美術館・博物館

極寒の世界! by vietcafeさん

少し雪がまだ残っているじゃない!!!!!

これに友達は大興奮!!!!

初めて雪に触れて足でギュッギュと踏んでみたり大喜び♪
    雪解けでふわふわの雪ではないけどこの辺にある雪はまだきれいで触れる雪だった
    からよかったーー。

おの喜ぶ姿を見ただけでも、ここに来てみて大正解だった。ほっ。

ここが正面入り口。

なんと行ったときは入館料が半額!!

いってきまーす♪

もうひんやり。
    ここでカメラテスト。
    少し暗くてもちゃんと撮れるか確認しておかないと後でいらつくので。。

ここで防寒着を着用♪
    手袋も貸してくれます。

入る前に娘(一歳)のスノーウェアを持参していたので着せて入館しましたが、
    係りの方に上着を一緒に羽織れば大丈夫だとのこと。
    大きめなので抱っこして入館する人は確かにがばっと一緒に羽織れなくもないですが、私は持参したスノーウェアを着用させて大正解でした!

ゆっくり館内を見てるとかなり体が冷えますよ^^:

ここからがホントの入館でした〜〜

アイス パビリオン 美術館・博物館

なんだかわくわくしてくる造りですよ〜♪

すでに極寒。

アイス体験(たしか一個200円だったかな?)もできて
    入館の時にクリーム(液状)が入った容器をくれるので、
    館内にいる間はふりふりしていると出た時にはアイスになっているとのこと。

頑張って振っていますが、後半は降るのすら忘れて持ち歩くのみ、笑

すべて凍っていますよ。

氷の鍾乳洞。

綺麗!!!

思っていたよりも大規模でした。
    道産子の私は寒いのなんてへっちゃらとなめてかかっていましたが、
    だんだん体が冷えてきました。。。サムイ。。

娘にも防寒着を着せておいてよかった!

結晶がはっきりわかりますよ〜♪

暖かい家発見!!!
    皆で駆け込みます。

あったかーい♪

たしかにここに入ると温度が上がってあたたかく感じたものの、
    温度計はマイナス、笑

体感てすごいね。

ヒーターも北海道の形。

−41℃を体験できるコーナーでは
    私と娘は見学。

夫と友人が体験に。
    友人は飛び出てきました、笑

次はスノースライダー!
    これは一人200円?300円?で体験できます。

大人3人と娘を真ん中に抱いて(抱っこひも着用)みんなで連なって滑ります♪

ソリを滑ったのは小学生以来。
    これもなめてかかっていましたが、予想以上にスピードがありびっくり!

わーわー騒ぎながらすべってきましたよ。
    これも初体験できた友人は楽しんでくれてなにより。

出てきた後は体が冷え切って寒いのなんの。

けれども温かいお茶をだしてくれて休憩できます^^

私達はその後も行くところがあるのでゆっくりしていられないのだ。

上川まできたので美瑛・富良野を通って帰ろう!

朝早くに出発したものの移動時間が大きいだけにこれにてお昼すぎ^^:

のどか〜〜〜

旭川空港近くを通っていると次々と発着に飛行機が。
    奥に小さく見えてます。これからもっと近づいてくるよ。

カメラを構えて。。
    もうそろそろ大きく見えるはず。。

でかいーーー!

みえたーー!!!!!

最高のシャッターチャンス!
    いい写真が撮れたはずとおもってみてみたら、
    なんと車の熱線にピントがあってしまってるときたもんだ。

とほほ。

次は美瑛へ!