2017/04/28 - 2017/04/29
piachanさん
- piachanさんTOP
- 1,085,637アクセス
クロアチア7日目の4月28日(金)は、最後に
14:00トロギール(Trogir)~14:50スプリト(Split)のバスに乗り、スプリトへ行きます。
今日は、アパートメンツ・アデラ(Apartments Adela)に泊ります。
ホテルの部屋で、カメラを床に落としてしまい、シャッターが切れなくなったので、観光案内所で聞いて、ペリスティル広場(Trg Peristil)近くの写真屋でコンパクトカメラを買いました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス
近郊バスステーション(Split Bus Stanica)
14:00トロギール(Trogir)~14:50スプリト(Split)のバス(20.0Kn)に乗り、スプリトへ着きました。
http://www.promet-split.hr/ -
コルナーロ城壁(Bedem Cornaro)
アパートメンツ・アデラ(Apartments Adela)
旧市内へは徒歩で10分(500m)、バスステーションと鉄道駅へは徒歩で15分(1.0km)で行けます。 -
1泊朝食なしで、25.2EUR
部屋内の2枚目の写真を撮ろうとしたとき、カメラを床に落としてしまい、シャッターが切れなくなりました。シャッター以外のカメラの操作は、問題なくできるのですが。 -
写真イヴォ(Foto Ivo)
ディオクレティアヌス宮殿(Dioklecijanova palača)近くの写真屋で、カメラ(1249Kn)を買いました。小物屋のカメラ各店2台と価格、機能、外観を比較し、写真屋のカメラを選びました。
https://www.fotoivo.hr/ -
ペリスティル広場(Trg Peristil)
聖デュイェ大聖堂(Katedrala Sv. Duje)と鐘楼(Zvonik svetog Duje)
銀の門(東)(Srebrna vrata)
聖デュイェ大聖堂(Katedrala Sv. Duje)
写真イヴォ(Foto Ivo)
https://www.fotoivo.hr/ -
ナロドニィ広場(Narodni trg)
グルグール・ニンスキ(Grgur Ninski)の像
https://zlatnavrata.hr/ -
金の門(北)(Zlatna vrata Kinoteka)
パパリチェヴァ通り(Papalićeva ul.)
市立博物館(Muzej Grada)の中庭
市立博物館(Muzej Grada)
http://www.mgst.net/ -
ペリスティル広場(Trg Peristil)のスフィンクス(Sphinx)
前庭(Vestibul)
民俗学博物館(Etnografski muzej Split)
http://www.etnografski-muzej-split.hr/ -
スプリト(Split)市街地西
聖デュイェ大聖堂(Katedrala Sv. Duje)の鐘楼(Zvonik svetog Duje)から -
クロアチア復活海岸(Obala Hrvatskog narodnog preporoda)西
金の門(北)(Zlatna vrata Kinoteka)
ドマゴヤ王子海岸(Obala kneza Domagoja)南東
聖デュイェ大聖堂(Katedrala Sv. Duje)の鐘楼(Zvonik svetog Duje)の入り口(21.0Kn)とペリスティル広場(Trg Peristil)
聖ドミニク教会(Sveti Dominik)の礼拝室
聖ドミニク教会(Sveti Dominik)
http://dominikanski-samostan-st.hr/ -
聖アニラ教会の鐘楼(Zvonik i kapelica Svetog Arnira)とグルグール・ニンスキ(Grgur Ninski)の像
ストロスマエロフ公園(Park Josipa Jurja Strossmayera)の噴水(Aquedukt Fontana)
美術館(Galerija Umjetnina)
https://www.galum.hr/izlozbe/ -
ナロドニィ広場(Narodni trg)
鉄の門(西)(Željezna vrata)とナロドニィ広場(Narodni trg)
洗礼室(Jupiterov hram)
宮殿の地下(Podrumi)の西口
宮殿の地下(Podrumi)の南口
宮殿の地下(Podrumi)の北口
宮殿の地下(Podrumi)のラベンダー店
宮殿の地下(Podrumi)のお店
青銅の門(南)(Brončana vrata)
宮殿の地下(Podrumi)のお店
宮殿の地下(Podrumi)スプリト地下博物館(Muzej Grada Splita)(42.0Kn)の入り口
http://www.mgst.net/ -
宮殿の地下(Podrumi)の入り口
宮殿の地下(Podrumi)
聖デュイェ大聖堂(Katedrala Sv. Duje)とペリスティル広場(Trg Peristil)
ルクソール(LVXOR)
http://lvxor.hr/ -
ルクソール(LVXOR)の店内
ルクソール(LVXOR)のスパゲッティ(70.0Kn)とワイン(50.0Kn)
ルクソール(LVXOR)とペリスティル広場(Trg Peristil)
銀の門(東)(Srebrna vrata)のラベンダー店
スプリト鉄道駅(Željeznički kolodvor Split)
スプリトバスステーション(Autobusni kolodvor Split)
リボラスーパーマーケット(Ribola Supermarket)
軽食(20.0Kn)を買いました。
http://www.ribola.hr/ -
アパートメンツ・アデラ(Apartments Adela)
05:15スプリト(Split)~06:15マカルスカ(Makarska)のバス(52.0Kn)に乗り、マカルスカへ行きます。
- ねもさん 2017/07/14 11:44:17
- 懐かしいスプリット
- piachanさん あちらへのご返信ありがとうございます。
piachanさんのスイス編も拝見させてください。
続編も期待しています。
- piachanさん からの返信 2017/07/14 23:23:24
- RE: 懐かしいスプリット
- ねもさん
こんばんは。
いつも、掲示板に投稿していただき、ありがとうございます。
> またまた懐かしい景色です。一昨年の夏に訪ねたスプリットは、歴史とアドリア海が共存しているようなとても好印象の街です。いつになるか分かりませんが、お次があったらシベニクやフヴァル島にも行ってのんびりしたいと思っています。
> ところで、あの鐘楼は怖くなかったですか? 下や外がよく見えてかなり高度感があったように記憶しています。そのおかげか広場が混んでいたわりには頂上は空いていてゆっくり市街を見られましたが。
スプリットの聖デュイェ大聖堂の鐘楼から、ほぼ同じアングルで写真を撮られましたが、
トロギールの聖ロヴロ大聖堂の鐘楼は、時間が足りなくて、登れなかったのですね。
あの鐘楼は怖いという意識はなかったですが、高い所に上ると足がすくみます。いくつか鐘楼に上がりましたが、歩いて上がらないといけないのとお金がかかるので、鐘楼の上は、全般的にすいていました。
> そうですね、あの危うそうな鐘楼に登るくらいですから(笑)、山は大好きです。スイス好きはそれだけではなく、特に準備なしで行ってもどうにかなるという安心感でしょうか。
> piachanさんのスイス編も拝見させてください。
スイスは、景色がきれいで空気がおいしい所が多く、鉄道が至る所に走って、本数も多いので、旅行しやすかったですが、物価は少々高かった気がします。
> 最近のデジカメは性能が良いので、天気さえ良ければ誰が撮っても上手にみえます。
> 梅雨入り前の奥秩父はたしかにシャクナゲだらけですが、特に十文字小屋付近がすごいと思います。
きれいに写真を撮るには、経験が豊富で腕が良くないと難しい気がします。
> 続編も期待しています。
引き続き、よろしくお願いします。
piachanさんの関連旅行記
スプリット(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる