上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日は明神館に宿泊。<br />2日目はいよいよ涸沢カールへ向かいます。<br />横尾で荷物をデポします。<br /><br />ラッキーなことに、雨の狭間の好天。<br />お天気に恵まれました。<br /><br />素敵な紅葉に癒され、目の前に北穂、前穂、奥穂高と<br />名だたる名峰を眺めながらの登山は<br />最高でした。<br /><br />山の頂きには立たなかったけど<br />こういう山登りもいいなぁ。<br /><br />夜はツアーで出会った仲間と山の話しで盛り上がり<br />本当に楽しかったなぁ。<br />いい思い出がたくさんできた涸沢の山行でした。<br />

紅葉の涸沢カール 2014  後編

2014/10/03 - 2014/10/05

sakura

sakuraさん

前日は明神館に宿泊。
2日目はいよいよ涸沢カールへ向かいます。
横尾で荷物をデポします。

ラッキーなことに、雨の狭間の好天。
お天気に恵まれました。

素敵な紅葉に癒され、目の前に北穂、前穂、奥穂高と
名だたる名峰を眺めながらの登山は
最高でした。

山の頂きには立たなかったけど
こういう山登りもいいなぁ。

夜はツアーで出会った仲間と山の話しで盛り上がり
本当に楽しかったなぁ。
いい思い出がたくさんできた涸沢の山行でした。

本谷橋からが本格的な登山。

でも、景色が素晴らしくて
    前に進めません。

奥には北穂高岳。

ダケカンバ。
    この木が黄色く紅葉するんですね。

山の土が赤い色があります。

あっ。
    見えてきました。涸沢カール。

見えてからが、なかなか近づかなかったですが。。。

この辺りからの紅葉が最高でした。

360度のパノラマも広大でした。

素晴らしい紅葉があちこちに。

山の紅葉っていいなぁ。

ナナカマドの紅葉も綺麗です。

辿り着きました。
    涸沢カール。

憧れていた光景です。

テラスでお昼御飯のお弁当を頂きました。

贅沢です。

雪渓が残っていますね。

カラフルなテントが可愛いです。

テント泊もいいなぁ。

パノラマコースの方へ行って
    展望がよいところまで、ガイドさんが連れて行ってくれました。

いい眺め(*^_^*)

本谷橋まで降りてきました。

綺麗な水に手を浸すと、スッキリ。

あと少し頑張りましょう。

2時間で降りる予定が、3時間以上かかってしまいました。
    すれ違いが多く、待ち時間も多かったけど
    紅葉を堪能出来たので、
    本当に満足。

夕食前にお風呂に入ります。
    石鹸・シャンプーは使えませんが、湯に浸かると
    疲れが取れます。

夕食です。

横尾山荘は、ご飯が美味しくて
    お風呂もあるので、快適でした。

この景色を見ながら夕食。

この夕焼けを撮りたくて、カメラを持って
    外に飛び出してしまいました。

何という色なんでしょうか。

素敵な夕焼けでした。

二段ベッドで就寝。

8時〜朝の4時半まで熟睡。

涸沢では1つの布団で3人ですから、
    こうはいかなかったでしょう。
    ありがたいね。

横尾山荘前にて。
    神岳、前穂高の稜線がくっきり。

台風前で、今日は雨の予報。
    まだ、雨は降らず助かりました。

朝6:30に出発。
    上高地へ戻ります。

途中、徳沢あたりから雨が降ってきましたが、
    道も良いので助かりました。

上高地バスターミナルから小さなバスに乗って
    安房トンネルを抜けて平湯温泉へ。
    そこに観光バスが待機していました。

平湯温泉に入って昼食です、
    ほう葉味噌美味しかった。

帰りの車窓より。
    一人参加で不安でしたが、勇気を持って参加して良かった。
    涸沢の紅葉も、忘れられないくらいの感動がありましたが、
    ツアーの皆も親切で、御一緒できて楽しかった〜(*^_^*)

一緒になった皆さん本当にありがとうございました。

さぁ、次はどの山に行くんでしょうか?
    夢は膨らむ一方です。

• chikuouさん 2014/10/14 22:11:06
    こんなにきれいなんですね。
     カレ沢の紅葉がきれいですね。私は9月に行きましたが、と言っても、徳澤園までですから話になりません。こんなに紅葉がきれいになるんですね。感服しました。
  • 墨水さん 2014/10/12 22:38:40
    絶景ですね。
    sakuraさん、今晩は。
    涸沢は、絶景ですね!。
    こんな山ん中に、人が居ますね〜〜っ。(笑)
    この景色、見るべきか、遠慮すべきか悩みますね〜〜っ。(笑)
    それにしても、絶景です。
    墨水。

sakuraさんのトラベラーページ