駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年10月4日(土)<br />3年前から行こうとして、天候に恵まれず断念していた木曽駒ヶ岳(2,956m)に行ってきました。<br />直前(9月27日)に30キロ隣の御岳山で噴火、多くの方の尊い命が奪われました。<br />少し迷いましたが2か月前から準備してきたので、決行することとしました。<br />この日の夜、80歳を超える父母から電話があり、御嶽山のニュースを見て怖くなった。もう登山はやめてくれという内容でした。<br />心配するのでこの日山に行くことは告げていませんでしたが、何か感じ取られてしまったのかもしれませんね。<br />確かに、数年前に渓流釣りで10m滑落して後頭部を18針縫っていますので、心配させてもしょうがないのかもしれません。<br />今回のような火山噴火が富士山で起こったらと思うとぞっとします。<br />ニュースでは火山事故としては戦後最悪と言っていますが、登山の事故でも聞いたことがない。世界でも類のない大事故だったのではないでしょうか。<br />ただ、自衛隊、消防、警察の方が、ご遺体を大切に大切に搬送されている姿は日本ならではと思いました。<br /><br />駒ケ岳への登山の途中から硫黄の臭いが30キロ離れた御嶽山から流れてきました。<br />頂上の噴煙も確認できました。<br />松本に住んでいたころにはスキーでよく行ったことのある山です。<br /><br />お亡くなりになられた方のご冥福をお祈りいたします。<br />合掌<br />

紅葉 木曽駒ヶ岳 御嶽山に合掌

2014/10/04 - 2014/10/04

sheltie

sheltieさん

2014年10月4日(土)

頂上の噴煙も確認できました。

お亡くなりになられた方のご冥福をお祈りいたします。
合掌

木曽駒ケ岳ロープウェイへは、菅の台バスターミナル駐車場に車を置いて、バスで向かいます。始発は朝の5時過ぎ。混む時期(土日)は朝の3時くらいには駐車場に入れておかないと、かなり待ちます。
    <スケジュール>
    菅の台バスターミナル駐車場で仮眠
    3時起床
    4:30きっぷ販売開始
    5:00頃 臨時バスに乗車、ロープウェイも最初のに乗れました。
    6:00 千畳敷に到着
    8:00 駒ヶ岳山頂に登頂
    10:00 ロープウェイ乗場まで下山

私は、早めに車を入れて、場所も確保していたのでかなり前のほうで1台目のバスに乗ることができました。土日に行かれる場合は朝3時には列ができていましたので、早めに登りたい方はそのくらいのスケジュールで行かれるほうがいいです。
    途中、風が強くなったり、寒くなったり、逆に陽が出て暑くなったりと温度調節が難しいです。
    早朝はグローブも必要です。
    私は、下はタイツなしでクライミングパンツ着用、上はTシャツの上に長袖シャツ、登りはウィンドストッパーのアウターをきていました。
    それ以外にGORETEXのレインコート上下を持参していましたが使用はしていません。
    途中、鼻水が出るのでティッシュを出しやすい場所に入れておくといいと思います。

4時半にキップ売り場が開きます。この時点ですでに長蛇の列ができています。自家用車で来る人以外にも観光バスで到着する登山者もいます。ここからバス代+ロープウェイ代で3900円です。

60人乗れるロープウェイ…写真の撮れるいい場所はなかなか確保できませんね。

ロープウェイ左手に見える絶景です。

ロープウェイは9分間隔でフル運転…それでも下では2時間待ちに。さらに駒ケ岳に登って降りてくるのが午後になると下りは3時間待ちです。待ちに入ると整理券が配られますので、ずっと並んでおくことはないのですが…ロープウェイ千畳敷駅での標高は2612mです

朝一番は、なんといってもこの雲海…富士山もかすか見ることができました。

手前に写っているのが「剣ケ池」…朝はここに写る逆さ「宝剣岳」を撮影していました

パンフレットなどを見て、一度は来てみたかった千畳敷カールです。
    本当に美しい…カールとは氷河地形のことを言うそうです

見えているのは駒ケ岳ではなく「宝剣岳(2931m)」です
    駒ケ岳は奥のほうにあるのでここからは見えません

紅葉の一番いい時だと教えてもらいました。昨年は1週間早くてダメ、雪が降ったら景色が一変するそうで、何回も来ている人が太鼓判を押してくれるほどいい時期に来れました。
    そうなんだー。
    天候にはよく恵まれるほうなのですが、本当にラッキーでした。

写真がへたくそなので、うまく伝わりませんが、実際の景色はこの数倍きれいです。

宝剣岳の右の登山ルートで「乗越浄土」までコースタイム50分です
    ここからの絶景も素晴らしかったー
    ここまでが一番きつい行程なので、これまでの登山からしたら楽勝です。

ここから通常は、駒ケ岳を目指します。
    まっすぐ「宝剣岳」に登る方もいますが…

駒ケ岳山頂が見えてきました。
    そして…駒ケ岳の左手奥に見えるのが9月27日に噴火した御嶽山です

多くの方が御嶽山に向かって合掌されていました

私の行ったことのあるスキー場がはっきりとわかります
    噴煙はこちら方面に流れてきています

乗越浄土からコースタイムだと60分で駒ケ岳山頂2956mに登頂します

頂上で神社を参拝し、改めて御嶽山のほうに向かって合掌しました

亡くなった方のことを考えながら登りました
    来れてよかったと思いました…きちんと自分の記憶にとどめておきます。

遠くに槍ヶ岳も見ることができました
    山頂は風は強く、少し寒いです

8時ちょっと前頃、駒ケ岳を背に下山開始です

帰りに宝剣岳にも登ってきました
    少し危険な個所があるので、高所恐怖症の方や初心者は要注意です。
    また、天候の悪い時であれば私は行きません

注意して登れば大丈夫です
    できればリュックを降ろして身軽で行ったほうがよいです

最大の難所?
    滑落すれば、ただでは済まないでしょう
    鎖が張っているので、注意して行けば大丈夫です

宝剣岳のてっぺん…この順番待つの大変です
    行く価値はあります

小さくて伝わらない2931mのプレート

乗越浄土に戻ってきました。
    6時に登り始めて、ここで9時を過ぎたくらいです
    下からどんどんと登山者が登ってきます
    すれ違った人に聞くとロープウェイで1時間待ちだったとのこと

10時過ぎには下山しました
    この時点で上りのロープウェイは2時間待ちだそうです
    下りはお昼くらいから混み始め3時間待ちになるだろうと係の人が話してくれました

11時には駐車場に…昼食を食べて、近くの「こぶしの湯」という温泉につかって帰ってきました。

紅葉が里に下りてくるまでにはもう少し時間がかかるようです
    もうひと山登ってみたいと思っています
    天気次第ですが…

• TKさん 2014/10/10 22:34:32
    紅葉の写真美しい!
    sheltieさん

こんばんわ

写真上手ですね。真っ赤な紅葉が目に浮かびます。
    写真集で、登山したつもり、気分になりました(楽をして)
    ありがとうございます。

御岳山が噴火したすぐ後なのに、結構皆さん頑張っていますね。
    お母さんが、心から心配した気持ちよくわかります。

でも、山男・山ガールには、もっと強い想いがありますよね。

これからも、旅の旅行記・美しい写真集楽しみにしています。
    よろしくお願いします。

by TK

sheltie

sheltieさん からの返信 2014/10/10 23:25:51
    RE: 紅葉の写真美しい!
    こんばんは!

そうなんです。噴火の翌週だったので、もしかしたらガラガラかもと思ったのですが、さすがに紅葉の千畳敷は違いましたね。寝袋にくるまって車中で仮眠して、早めに並んで正解でした。それと、それほど寒くなかったのが良かったですね。

今回の噴火では保険が適用される、されないで差が出たようですね。
    3.11の後に入ったレジャー保険の適用外に「津波」が加えられていたことに驚きましたが、「噴火」が入っていたかどうかが気になります。

海外でも何かあったときに頼りになるのが旅行保険ですが、アイスランド噴火の時はやはり出ないケースが多く、皆さん、自費で帰ってきたそうで、大変だったようですね。

もうすぐ3000m級の山は冬に入ります。未だ行方不明の方も多くいらっしゃいますので、どうか彼らの上に1日でで長く雪の降る日が来ないよう、願うのみです。

sheltieさんのトラベラーページ