シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイエアアジアX就航記念セールでゲットしたバンコク往復チケット。<br />成田経由よりも関空経由の方が安かったので、関空経由をセレクト。<br />バンコク経由でシェムリアップも2泊し遺跡観光。<br />帰国後は大阪で食べ歩きをしました。<br /><br />帰宅後体重を測ったら2kg増えていました。減量しなくては。。。<br /><br />【全体行程】<br /> 1日目 仕事帰り→関空に移動<br /> 2日目 関空深夜便→バンコク早朝着、バンコク市内宿泊<br /> 3日目 カオサン宿泊      <br />★4日目 バンコク→シェムリアップ、遺跡観光  ←この部分になります。<br /> 5日目 遺跡観光<br /> 6日目 シェムリアップ→バンコク→関空<br /> 7日目 大阪観光<br /><br />【エアチケット】<br /> タイエアアジアX 関空−ドンムアン 往復18,260円<br /> タイエアアジア  ドンムアン−シェムリアップ 往復13,735円<br /> <br />【宿】<br /> Pinnacle Lumpinee Park Hotel 1泊朝食付き¥3,336<br /> Sawasdee House        1泊素泊まり¥2,007<br /> Golden Temple Villa 2泊素泊まり¥2,564

タイエアアジアで行くシェムリアップ ゴールデンテンプルビラ宿泊1日目

2014/09/20 - 2014/09/25

kirin3さん

バンコク経由でシェムリアップも2泊し遺跡観光。
帰国後は大阪で食べ歩きをしました。

【全体行程】
 1日目 仕事帰り→関空に移動
 2日目 関空深夜便→バンコク早朝着、バンコク市内宿泊
 3日目 カオサン宿泊
★4日目 バンコク→シェムリアップ、遺跡観光 ←この部分になります。
 5日目 遺跡観光

2.5
エアアジア
利用旅行会社
ホテルズドットコム

バンコク・ドンムアン空港から1時間程でシェリムアップに到着。

機内では米国から来たおっちゃんに声を掛けられ、英語力が無くて会話にならず。
    その米国のおっちゃんは日本にも立ち寄るって、いいねぇ!

こじんまりとしたシェリムアップ空港。

入国時にビザ申請の列ができます。
    私はE−VISAで事前申請していましたが
    その場でやった方が並びますが安上がりです。

差額は10$ほど。
    ネットで確認したら、私が申請した時よりも
    さらに値上げされていました。詳細の差額は
    リアルタイムで変化するので判りません。

E−VISAであっと言う間に入国審査が終わりました。

到着口にはホテル送迎の運転手さんが待っていました。
    1泊千円ちょいのホテルですが、無料送迎のサービスが付いています。

トゥクトゥクは風を切って走るので気持ちイイ!

さらば、シェリムアップ空港。

ホテルは Golden Temple Villa、4tr経由で
    ホテルズドットコムから予約しました。
    後日、4trポイントがもらえる予定。

チェックイン後、まず最初にツアー等の説明を受けます。
    ウェルカムドリンクを飲みながら、滞在中の計画を立てます。
    ピーナッツのおつまみもついてきました。

ホテル内のレストラン。
    紅茶、コーヒーが無料です。

空港から直接来てしまったのでドルの両替をホテルに頼んだら、
    2万円で160ドル(1ドル125円)、レートが悪いので
    別の場所で両替すると言ったら、170ドルにしてくれました。
    それでも高いんだけどね。

ホテルのTUK TUKツアー、初日から3日目まで近場から遠方までのツアーがあります。

ツアー内容を紙に書いてもらいました。
    初日13$、2日目15$。

朝食は前夜に頼んでおくと持ち運べるように箱詰めしてくれますが、頼みませんでした。

シングルで予約していましたが、
    なんとツインにグレードアップしてくれました。
    ラッキー(v^-゚)

エアコンとファンがあり、快適です、

セキュリティボックス
    韓国製で、前の方が設定したパスワードが残っていて
    締めたら開かなくなりました。

ホテルの方にお願いして、なんとか開けることができて
    ラッキーでした。
    てか、セキュリティボックスの意味ないじゃん(笑

トイレ
    アジアでよく見るお尻洗いが付いています。
    未だに使ったことがありません。

うんが付いていそうでなんとなく遠慮しちゃいます。

アメニティ

バスルーム

バスタブには湯を貯めずに、シャワーだけ使っていました。
    暑いからいらないのね。

ベッド

南京虫もいなくて良かったです。

南国チックなホテル内

お洒落な感じです

水瓶の中には花が入っています。

小さな仏像

こちらにも仏像

こっちも仏像

ホテル名は Golden Temple Villa

日本語に訳すと、黄金寺宿 って感じですか!?

ホテル内のプラプラしているうちに
    ツアーの開始時間になりました。

半日コースで13$。

ここでアンコールワットのパスを購入します。

3日分40ドルを購入しましたが、結局2日しか使いませんでした。

その場で写真を撮られて、写真入りのパスをもらいます。

アンコールワットに到着。
    人気観光地だけあって、人が多い。

建物内にはこんな仏像がありました。
    ガイド無しなのでよくわからず。

トンボが飛んでいました。

昼間でしたが、結構ひとが多い。

右側の韓国人カップルのファッションがちょっと気になりました。男性がパンツの片足だけすそ上げ、女性がへそ出し。

明朝の日の出を見に来るので下見をしておきます。

記念撮影用でしょうか?
    馬がいました。

雨期でしたが、晴れて良かった。
    時々、小雨が降りましたが、傘無しでなんとかなりました。
    折りたたみ傘は必要ですね。、

壁面の仏像、デバターには癒されます。

さて、遺跡に登りますか!?

年寄りには辛い階段です。
    私はダイエットで標準体重まで減量したので楽勝でした。

登り切るとこんな感じで、下界が見えます。

階段を降ります。
    膝が悪いひとは無理しないように。

アンコールワット、かなり多くの写真を撮りましたが似たような写真ばっかり。

シンハ、日本の狛犬はみな壊れていました。
    まともなものはほとんど無いです。

アンコールワットは1時間の予定でしたが、見応えがあって時間オーバーしました。アンコールトム方面に移動します。

そういえば、昼ご飯食べてなかったけど、まあいいか。

バイヨン
    アンコールワットの次はバイヨン。
    強烈な逆光で撮影場所が限られました。

アンコールワットと比べると静かです。

バイヨン
    すぐに見終わりました。
    仏像をしっかりと撮るには逆光に強い望遠レンズが必要。

続いて来たのが、プノンバケン。
    夕景が有名なところです。

遺跡まで山登りが必要です。

20分ほど登って遺跡に到着。
    人がかなり多いです。
    皆さん、日が沈むのを待っています。

遺跡を見ながら、時間をつぶしますが人がどんどん増えてきます。

昼ご飯食べてなかったのと、歩き回って疲れていたのと、人混みにストレスを感じたので撤退することにしました。雲もあり、多分いい感じにはならないだろうと勝手に決めつけちゃいました(笑

ここが降り口。

下から見るとこんな感じ。
    人があふれています。

さてと宿に帰ります。

ホテルのレストランでビールをいただきます。
    1本0.75$と安い!

生春巻き 2$、ハッピーアワーで安くなっています。

ポークリブ、ライス付きで2$。
    ビールをお代わりして、6$くらいでした。

お腹が満たされた後、無料のマッサージサービスを受けました。安さに驚きです。

二日目に続く

• あんこう鍋さん 2014/10/26 06:09:46
    タイエアアジアでバンコク!
    kirin3さん、おはようございます。あんこう鍋です。

いつも私のブログへお越しいただき、ありがとうございます。

早速就航したタイエアアジアでバンコクにいらしたんですね!
    実は私の就航記念セール狙っていたのですが、

エアアジアの直行便でバンコクに安く行ける時代がとうとうやってきましたね。

バンコクとシェムリアップ、実は私も来年狙っています。

室内も素敵ですね。
    南国ならではの雰囲気が伝わってきます。

アンコールワットはやっぱり迫力があります。
    だから多くの人が魅了されているのでしょうね。

続きもゆっくり拝見します。

あんこう鍋

kirin3

kirin3さん からの返信 2014/10/26 09:03:07
    RE: タイエアアジアでバンコク!
    あんこう鍋さん、おはようございます。
    旅行記へのコメントありがとうございました。

タイエアアジアは秋の連休に予約ができて良かったです。
    就航記念セールでしたので、通常の半額くらいの金額で
    チケットゲットできました。

> 実は私の就航記念セール狙っていたのですが、
    > 日程的に都合がつかず、バンコク行きがソウル行きに変わってしまいました(笑)。
    私は関空から行ったので、金曜深夜便で到着も深夜着で頑張れば、
    週末弾丸旅行も可能みたいです。但し、新幹線代が余計に掛かりましたが(笑
    成田便は日中便なので難しいですが、ソウルも食べ物が美味しくていいですね。

> バンコクとシェムリアップ、実は私も来年狙っています。
    > シェムリアップでお泊りになったヴィラ、格安なのに緑も溢れて、
    > 室内も素敵ですね。
    > 南国ならではの雰囲気が伝わってきます。
    シェリムアップの宿は、2泊で2500円でトゥクトゥクでの空港お迎えと
    マッサージ1回がついてきます。帰りは5ドルで空港まで送ってくれました。
    部屋はグレードアップしてくれたのですが、お値段には満足。
    トリップアドバイザーでベストプライス賞を受賞した宿だけあって
    良かったです。ただ、値上げが続いてまして、最近値段を調べたら、
    私が泊まった価格ではもう泊まれなくなっていました。

> トゥクトゥクでのツアー、すごくお得な値段でびっくりしています!
    > 数年前、私はカオサンの旅行会社で陸路ツアーでシェムリアップに行きました。それも安かったのですが、さらに安そうです。
    ホテルのトゥクトゥクのツアーは安くて良かったです。
    JTBとかがやっているツアーとの違いは日本人ガイドがつくかどうか。
    遺跡までは連れて行ってくれますが、その後は放置プレイなので
    写真撮るだけで終わっちゃいました。やはり、きちんと観光するならば、
    日本語ツアーの方いいのかもしれません。値段は5倍くらい高いですけど(笑

カオサンからのシェリムアップ行きは信じられないくらいの安い値段ですね。
    深夜バスで大変で途中のバス乗り換えで待たされるようですが、時間がある
    ときはいいと思います。
    今回、バンコクからシェリムアップまでエアアジアで行きましたが、
    関空−バンコクと4千円くらいしか変わらなかったのでちょっと損した
    気分がしました。
    この後、シェリムアップの残り編とバンコク移動編をアップする予定ですので
    また観ていただけると嬉しいです。

あんこう鍋さんのところにもお邪魔させていただきますね。
    嬉しいコメント有難うございました。

kirin3さんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る