シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイエアアジアX就航記念セールでゲットしたバンコク往復チケット。<br />成田経由よりも関空経由の方が安かったので、関空経由をセレクト。<br />バンコク経由でシェムリアップも2泊し遺跡観光。<br />帰国後は大阪で食べ歩きをしました。<br /><br />帰宅後体重を測ったら2kg増えていました。減量しなくては。。。<br /><br />【全体行程】<br /> 1日目 仕事帰り→関空に移動<br /> 2日目 関空深夜便→バンコク早朝着、バンコク市内宿泊<br /> 3日目 カオサン宿泊      <br /> 4日目 バンコク→シェムリアップ、遺跡観光<br />★5日目 遺跡観光  ←この部分になります。<br />★6日目 シェムリアップ→バンコク→関空<br /> 7日目 大阪観光<br /><br />【エアチケット】<br /> タイエアアジアX 関空-ドンムアン 往復18,260円<br /> タイエアアジア  ドンムアン-シェムリアップ 往復13,735円<br /> <br />【宿】<br /> Pinnacle Lumpinee Park Hotel 1泊朝食付き¥3,336<br /> Sawasdee House        1泊素泊まり¥2,007<br /> Golden Temple Villa 2泊素泊まり¥2,564

タイエアアジアで行くシェムリアップ2日目後半~最終日 オールドマーケット散策

2014/09/20 - 2014/09/25

kirin3さん

バンコク経由でシェムリアップも2泊し遺跡観光。
帰国後は大阪で食べ歩きをしました。

【全体行程】
 1日目 仕事帰り→関空に移動
 2日目 関空深夜便→バンコク早朝着、バンコク市内宿泊
 3日目 カオサン宿泊
 4日目 バンコク→シェムリアップ、遺跡観光
★5日目 遺跡観光  ←この部分になります。
★6日目 シェムリアップ→バンコク→関空

2.5
バイク
エアアジア
ホテルズドットコム

お腹も満たされたので宿に戻ります。
    途中にあったのは、アイスクリームで有名なブルーパンプキン。
    結局、入らなかったです(^^;;

遺跡観光は午前中に終わりました。
    宿に戻ってから、お昼を食べにオールドマーケットまで行ってみます。

オールドマーケットにオシャレな画廊がありました。
    LCCだと荷物になるものはダメ、観るだけです。

タコの干物?
    珍しいものが売っていました。

オールドマーケットで一番人気のレストラン、スープドラゴンは入ろうか迷いましたが満席だったのであきらめました。

ハッピーアワーはビールが0.5ドル、激安です。

オールドマーケット周辺を散策して入ろうと思ったお店は、マーケット内にある食堂。

ビールは0.5ドルでした。

この食堂は家族経営で従業員は小学生くらいの男の子がウェイターさん、厨房は中学生くらいのお姉ちゃんとお母さんが担当しています。

海老チャーハン

私が自宅で作るような味がしました。
    良い言い方をすると家庭的な味?

野菜炒めも頼みました。

お会計は5ドルくらいでした。
    安いです!

宿に戻ってコーヒーブレイク、
    コーヒーはセルフサービスで無料でした。

座席はこんな感じです。

夜暇だったので、マッサージの予約をしました。1時間6ドル也。

夕食はホテルのレストランを利用。
    2日連チャンです(^^;;

今日はタイのビールにしました。
    0.75ドルでした。

マンゴーサラダ、パンもついて来ます。ハッピーアワーのサービスで2ドルでした。

青菜炒めも頼み、ライスも、ついてきました。ビールは2杯のんで6ドルくらい。

シンガポールではビール1本しか飲めません。ホントに安いです!

レストランの水瓶には花が入っていました。ライトアップされて美しい。

ホテルの中は南国ムード一杯です。
    一泊千円ちょいの宿とは思えません。

マッサージまでまだ時間があるので、パブストリートにやってきました。

お目当のお店は、宿と同系列のテンプルクラブ。左側のお店です。

またビールを飲みます。

頼んだ料理はクメール風スープ。ライスもおまけについて来ます。

同系列のレストランだったので、メニュー内容は宿のレストランとほぼ同じ。ただ、値段は倍近くしました。

クメール風スープは、トマトやメロンが入っています。えっって感じですが、不味くはないです。

ショータイムが始まりました。
    チャージは取られません。
    料理だけ払えばOK。

アジアンな踊りを楽しみます。

なぜか踊り子のみなさん、同じような顔、体型に見えます。

このお姉さんがNO1みたいです。

ハッピーナイトは、ビールが0.5ドル。
    カクテルは1杯頼むと1杯無料。
    宿のレストランは食べ物は安いけど、飲みものは高い。こちらは逆でした。

パブストリートは変な客引もいなくて健全でした。

観光客が集まり、賑わっています。
    ただ、ビールは安いけど料理は日本と変わりません。

でっかいフナのような魚、何だと思います?

実はこの魚はドクターフィッシュだそうです。でっかくて、ちょっとひきますね(^^;;

ホテルのマッサージルーム。
    滞在中に2回利用しました。
    無料1回、有料1回(6ドル)

朝ごはんは、フランスパンのついたセットもありましたが、ポークにしました。たしか2ドルくらい。

宿のチェックアウト後は、従業員のお姉さん達と記念撮影。

この写真は帰宅後、メールで送られてきました。

嬉しいサービスです(*^_^*)

カンボジアのお金が余ってしまいました。トゥクトゥクのドライバーにチップとして渡したら、喜んでくれました。

空港に到着。
    キャッシュディスペンサーがありました。お金は空港で降ろしておけば良かった。

空港で待っていると、行きの飛行機で隣の席だったお姉ちゃんに再開。
    カンボジアの日本語学校の子供たちと遺跡観光したそうです。ボランティアしていたそうでビールばっか飲んでいた私と違って偉いです。

タイエアアジアでバンコク経由で日本に戻ります。

さよなら、カンボジア。

• pomomiさん 2014/11/03 19:49:07
    コスパ最高ですね☆
    kirin3さま

マッサージ屋さんまで併設されているなんて
    なんて素敵なホテルなんでしょう!

格安でシャレオツで居心地の良さそうですね。
    都内に住んでいた時に何度か行ったことのある
    自由が丘のインテリアショップの雰囲気とそっくりです。

大好きなタイ料理とビールに囲まれて・・・
    1週間くらい何もせずゆっくり滞在したくなりました。

あの魚、ほんとにドクターフィッシュなんですかね??
    もどきだったら笑えるんですがw
    ちっさい鮒に見えましたよ。足を入れる勇気はないですよね。

pomomi

kirin3

kirin3さん からの返信 2014/11/03 21:45:44
    RE: コスパ最高ですね☆
    pomomiさん

こんばんは!ご無沙汰しています。
    えっ、ママになられたのですか?
    あっと言う間に生まれちゃったんですね。
    おめでとうございます。

子育ては大変だと思いますが、一瞬一瞬がシャッターチャンス。
    可愛い時期を楽しんでください。
    というか寝不足でブルーになるかもしれませんが
    頑張ってくださいね。

某俳優と同じ名前ということは、男の子なんですね。
    小さい頃から、海外に慣れさせておけば、インターナショナルな
    大人になれるかも。\(*⌒0⌒)♪

シェリムアップは安かったけど、やはり一番楽しいのは台湾だと
    思います。流石に行き過ぎちゃったので自粛しています。
    今月は香港、来月は札幌に行くので来年は予定無しです。

たまには地元の記事もアップしようかと密かに企んでいます。

> kirin3さま
    > マッサージ屋さんまで併設されているなんて
    > なんて素敵なホテルなんでしょう!
    > 格安でシャレオツで居心地の良さそうですね。
    > 都内に住んでいた時に何度か行ったことのある
    > 自由が丘のインテリアショップの雰囲気とそっくりです。
    > ピンク色の東南アジア特有のゆるいネオンとチャージ無しの民族舞踊
    > 大好きなタイ料理とビールに囲まれて・・・
    > 1週間くらい何もせずゆっくり滞在したくなりました。
    > あの魚、ほんとにドクターフィッシュなんですかね??
    > もどきだったら笑えるんですがw
    > ちっさい鮒に見えましたよ。足を入れる勇気はないですよね。
    > p.s.先月無事出産しました。kirin3さんに似ている俳優さんと同じ名前をつけたんですよ(笑)毎日眠れませんが、子連れ台湾を目指して頑張ります。
    > pomomi
  • うるるさん 2014/10/31 15:53:15
    私も行きます!
    kirin3さん、こんにちは。

来月、シェムリアップに行くことになりました。
    が、忙しくて、ほとんど下調べなど出来ていないので、明日から皆さんの旅行記など参考にさせてもらおうかと思ってます(^^ゞ

アンコール遺跡の観光だけ付いているフリーツアーなので、食事など楽しみにしています。
    ビールも安いんですね〜。

kirin3

kirin3さん からの返信 2014/10/31 16:40:38
    RE: 私も行きます!
    うるるさん、こんにちは!
    旅行記への投票ならびにコメントまでありがとうございます(*^^*)

来月シェムリアップですか?
    少し寒くなった方がいい景色が見れるかもしれませんね。
    遺跡周辺は子供の売り子がたくさんいるので1ドル札を
    多めに用意した方がいいかもしれません。
    大きい札を出すとカンボジア通貨のお釣りになり、
    あとで使えなくて苦労します。

> ビザは空港で取ろうかと思ってたんですけど、やっぱり行列ができちゃうんですね。。。
    > 10月から値上げしたとかで現地で取得しても30ドルだそうです>_<
    あらら、また値上げですか?
    外貨欲しさにどんどん上げてきますね。
    ネットでやると誤りがあっても訂正できません。
    詐欺サイトも多いようなので現地の方がいいかもしれません。
    ツアーだとビザを取っている人を待たないといけないので
    時間は変わらないかも?

オールドマーケット周りのレストランはお値段が
    日本と対して変わらないように思えます。
    ビールも安いけど、日本よりアルコール度数が低く
    薄いので発泡酒みたいなもんです。
    マッサージは安いけど、施術はバンコクの方が上でした。

南京虫やダニ、蚊には注意してください。
    私はムヒを持って行って重宝しました。

うるるさん、シェムリアップを楽しんできてくださいね。

うるる

うるるさん からの返信 2014/11/01 00:22:59
    RE: RE: 私も行きます!
    kirin3さん、こんばんは!

そうなんです、11月からは乾季に入るということなので、ちょうど良いかなと思ったんですけど、どうなんでしょうね?

大きな旅行会社のツアーではないので、そんなに待たせることも気にしなくて良いかなと思ったりして。。。
    カンボジアは初めてですけど、空港でのビザ申請を頑張ってみます!

米ドルは、関空で両替して行こうかと思ってますので、1ドル札を多めにしてもらうようにしますね。

ホテルはシティリバーというところなので、オールトマーケットからは少し遠い(徒歩10分ぐらい?)なので、初日の夕食はホテル周辺のレストランにしようかと思っています。
    トリップアドバイザーなどで見ていて評価の高いレストランもあったので、夜は特に遠出せずにと思ってます。

やっぱり虫よけ対策は必須なんですね!
    一応、昨年、ホーチミンでは全然使わなかった虫よけスプレーと、虫よけパッチ(シールみたいな物)を用意しているんですけど、かゆみ止めも持っていったほうが良いんですね。。。
    肌が弱いのと、ダニにはアレルギーがあるので、ちょっぴり心配ですけど。。。

シェムリアップ2泊、ホーチミン2泊なので、ほんのちょっと様子を垣間見るぐらいになっちゃうかもですが、初カンボジアなので、楽しみにしています!

色々、アドバイスいただいて本当にありがとうございます!
    また、何かあったら質問などさせてもらうかもしれませんが、その時はよろしくお願いします。

kirin3さんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る