立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は長い帰宅の徒につかなければならないため、なるべく早く下山出来るように心がけました。暗いうちにヘッドライトをつけて薬師岳山頂を目指し、山頂の稜線で日の出を拝み、戻ってきて薬師峠でテント撤収、そして下山と前日までの3日間よりも軽いコースとなります。

北アルプス周回3泊4日 (4日目 薬師峠~早朝の薬師岳~折立へ下山)

2014/09/20 - 2014/09/23

YAMA555

YAMA555さん

自家用車

朝3:50にヘッドライトで薬師岳に向かう。暗い中も沢沿いの岩っぽい急坂を登る。ヘッドライトの光を頼りにコース取りを間違えないように注意しながらなので、若干ペースは遅い。もくもくと歩くと、1時間を過ぎたあたりで富山方面の夜景が見えた。
    意外に早く薬師小屋に到着すると、少し明るくなってくる。薬師岳の稜線はもう少しだ。

薬師岳 自然・景勝地

日本百名山 薬師岳 山頂からは日本海も遠望できる by YAMA555さん

足を速めて登っている最中だが、空が明るくなってきて、右手には槍ヶ岳が浮かび上がってきた。ついつい足を止めて写真を撮りたくなる景色だが日の出が一刻を争う事態なので、数枚撮影して登り始めた。稜線はもうすぐ!

ようやく稜線のケルンが近くなってくる。空に少し雲があったため朝焼けした雲の色がきれい。

ついに薬師岳の稜線に到着。正面に見えるのが薬師岳の山頂。ここまでくればもう安心。

薬師岳 自然・景勝地

山泊した時の楽しみの1つはご来光。久しぶりに素晴らしい日の出が見えた。凛とした空気の中、広がる自然美に息をするのもついつい忘れる。
    これもメンバーが頑張ってくれて稜線に間に合ったお陰だ。

• 朝焼けでピンク色に染まる薬師岳。<br />幻想的な色は一瞬で刻々と変化していくこの時間帯が好きだ。

朝焼けでピンク色に染まる薬師岳。
    幻想的な色は一瞬で刻々と変化していくこの時間帯が好きだ。

薬師岳 自然・景勝地

ほんの一瞬時間がずれて振り返ると赤く染まる薬師岳のカール。
    今回は黒部五郎のカールも素晴らしいが、薬師岳の山頂直下のカールも雄大だ。

キレイな色だ。

今日は天気が本当に良いらしい。山の稜線、左手に富士山の頭が見える。
    まさか薬師岳から槍ヶ岳と富士山を一緒に見れるとは思わなかった。
    昨日登らずに正解だった。

薬師岳山頂には祠がある。
    昔は宝剣の錆びて折れたのがそこらじゅうにあったらしいが今は見当たらない。

薬師岳 自然・景勝地

山頂からは日本海も遠望できる。

北方面は剱岳までの稜線が連なる。いつか立山からこの薬師岳まで縦走したいものだ。今年歩いた八峰キレットも右手に見えた。

北陸の名山、白山が地平線から盛り上がっていた。
    白山もまだ未踏の山。遠いが来年あたり是非歩いてみたい山。

下山を開始。黒部五郎までの雄大な景色が広がる。

薬師峠付近まで下りてくるとちらほらと紅葉した木々もある。

テントを撤収して下山を開始。
    太郎平小屋が見えてきた。今日はそれほど人が多くない。
    11時20分4日間の総行動距離60キロに及ぶ登山も無事に終了。

今回は4日間とも天気に恵まれ、素晴らしい山歩きが出来ました。登った山も良し、登った山から眺める山も良し、行きたいルートは増えるばかりです。
    来年以降は、高天原の温泉、立山〜薬師の稜線歩き、水晶〜読売新道、裏銀座1つずつ歩いてみたいです。

下山も多少余裕を持って降ることができたので、温泉に入って、食事をして帰宅。余裕をもったつもりだがやはり富山は遠い。帰宅は21時であった。

●温泉
    立山アルペン村から少し先を右に入ったところのグリーンパーク吉峰。
    610円也。清潔感ある建物で売店、食事処、休憩所、宿泊施設あります。
    露天風呂あり。施設は、鍵つきロッカー、ドライヤー、シャンプー、ボディーシャンプー、自販機等あります。

立山グリーンパーク吉峰 公園・植物園