立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の行程は、出来れば薬師峠にテントを設営し、薬師岳に登頂したいがメンバーの様子とコースタイムを見ながらとなる。1時までに薬師峠に到着したら、山頂を目指そう。まずは目の前の今回3つ目の百名山、黒部五郎岳を目指す。

北アルプス周回3泊4日 (3日目 黒部五郎小舎~黒部五郎岳~薬師峠)

2014/09/20 - 2014/09/23

YAMA555

YAMA555さん

自家用車

早朝6時テントを片付け出発の準備も完了。黒部五郎岳へのルートは尾根歩きとカール上を歩く2つのコースがある。
    今回は、若干コースタイムの短いのと黒部のカールを見たかったので時間も短いカールルートを選択した。

日陰の中しばらく歩くと山の稜線から太陽が現れカールを照らし出す。

カールの中は巨岩がゴロゴロとしている。数箇所沢の音が聞こえるが、カール状の中を小さな沢が出来ている。雪渓が解けた水だろう。カール上の一番高いところが山頂だ。

• カール直下に到着したら雪渓がまだ残っている。木曽駒の千畳敷にも劣らない見事な景色だった。比較的緩やかだった途中までから、稜線へ一気に登りあげる登山道は急な九十九折りの登山道でここを過ぎるともう一息。

黒部五郎の肩まで来ると、反対側の稜線が広がる。
    軽身で5分程度登る。

頂上へ登る途中、振り返るとこれから歩く薬師峠までの稜線が広がる。

本日の百名山。黒部五郎岳に到着。アルプスの景色が一望できます。

これから歩くなだらかに見える薬師への稜線が秋色で美しい。
    この稜線、意外にアップダウンがあり、さらに長い。

北ノ俣岳に到着。

振り返ると歩いてきた黒部五郎岳。その奥には槍ヶ岳が見える。

太郎平に続く道は草紅葉が始まっている。

ようやく小屋に到着。うっすらと薬師岳の姿も見えてきた。

薬師岳 自然・景勝地

メンバー全員が到着したのは1時過ぎ。
    今日は薬師岳はあきらめて、薬師峠でゆっくりとすることにした。
    そうと決まったら小屋で太郎らーめんを注文。1,000円也。

小屋から薬師峠まではなだらかに登って降る。木道が施設されている。

薬師峠のテント場が見えてきた。
    テントの手続きは太郎平小屋にて行うが、薬師岳方面から来る人ように写真の左側管理棟があり。繁忙時はここの常駐していて手続きができる。
    もちろんビールなども売っていてご他聞にもれず購入。

水場もなかなか良い感じ。

水場の向かいにあるトイレは、清掃がしっかりとされていて洋式。
    とても清潔でここのテント場なら何度も訪れたいと思った。

テント場では久しぶりにマッタリと寝袋を干しながら昼寝に昼酒を楽しんだ。
    そして夜は、テントから顔を出して流れ星の流れる満天の星空を満喫した。