2014/09/20 - 2014/09/23
YAMA555さん
- YAMA555さんTOP
飛び石連休でちょうど有給休暇が取得できたので、なかなか遠くて入る機会がなかった富山折立から入る北アルプスに向かう計画を立てました。せっかくなので百名山を4座歩く周回ルートです。
- 友人
- 自家用車
●いざ北アルプスへ
地元より高速で草加IC〜立山IC。10時30分に出発、4時間30分ほどでアルペン村に到着。アルペン村の駐車場はかなり広く、セブンイレブンがあるので仮眠場所にはもってこいだ。
有峰林道は通行規制のため6時以降入れる。5時まで仮眠し有峰林道に向かいます。(1,900円也)有峰林道は数箇所工事していて片側車線だったが、舗装された走り易い林道だ。折立の駐車スペースはこの時期かなり混雑していた。こりゃ夏のハイシーズンは大変混むだろう。 -
●折立〜太郎平
序盤は急坂だが、三角点まで来ると比較的緩やかな登りとなる。この辺から展望が開けてきて北方には剱岳が見えてきた。 -
草紅葉が始まっていて、秋の清んだ空と黄色の色合いが素敵だ。
振り返ると白山がきれいに見えた。
3泊4日テント泊のためザックの重量は24〜25kgと久々にかなり重い。息を切らさないようにゆっくりと歩く。太郎平小屋が見えてきた。
●計画変更で雲ノ平へ
当初の計画では薬師峠幕営後に薬師岳ピストンの予定だったが、太郎平への到着が想定より早かったため、雲ノ平へ向かうことにする。この方が、4日目の下山が早くなり帰りが楽だからだ。 -
太郎平から見える薬師岳に後ろ髪引かれながらも時間もあるので出発。
薬師岳 自然・景勝地
雲ノ平への薬師沢への緩やかな下り。途中、笹原にしかれた木道歩きは気持ちが良い。
薬師沢小屋では美味しい水も飲め体力回復。ここで数名にお会いしたが、高天原の温泉がとても良かったとのことで、次回は温泉目的で訪れるのも良いかと思う。
薬師沢小屋 宿・ホテル
こんな細い橋です。
薬師沢小屋と橋。
薬師沢小屋 宿・ホテル
細い橋を渡り高天原と雲ノ平の分岐からはみっちりの急坂が待っている。
幸いこの時期は涼しいので汗びっしょりになることは無いが、テント・4日間の食料の装備の重さが皆応える。ゴロ石の上をひたすら登る。
コースタイム通り2時間でゆるやかになってきて、しばらく歩くとアラスカ庭園に到着。
この先は見晴らしの良い本当に日本庭園を思わせる景色だ。奥は水晶岳。
ここから見た水晶岳は見事。 -
雲ノ平の美しい風景です。木道が続きます。
祖母岳まで軽身で登り360度の展望を満喫。このあたりはチングルマのフワフワがたくさんあり、夏の全盛期がいかに群生して見事か想像する。
祖母岳から見た雲ノ平山荘と水晶岳。雲ノ平山荘 宿・ホテル
●雲ノ平テント場へ
雲ノ平小屋で幕営申し込みを行う。1人800円也。
小屋内は随分と清潔できれいだった。
ビールを購入したが850円と山価格の中でも50円高かった。 -
小屋から祖父岳方面に登り、祖父岳麓に少し下る。購入したビールが重い。大体20分程度かかったか。
テント場の上流に水場、下流にトイレがある。
既にテント数張りが幕営していた。 -
スペースは広く平らな場所も多いが、大きいテントを張るスペースは限られる。ここも石が多いのでペグの必要はなし。
ここも水は豊富で冷たく近く便利。トイレあるがあまり清掃されておらず。
日の入り前に幕営を済ませた。 -
ビールで乾杯後、補充した冷たい水で焼酎お湯割りを飲みながら順調な滑り出しを祝った。
1日目の夕食はコンビーフとキャベツ、たまねぎの炒め物。コショウを効かせてとても旨かった。