1. ホーム
Q&A
薬師岳 施設情報・クチコミに戻る

日本百名山 薬師岳 山頂からは日本海も遠望できる

• 4.0
  • 旅行時期:2014/09(約10年前)
YAMA555さん

by YAMA555さん(男性)

立山黒部 クチコミ:1件

深田久弥著書の「日本百名山」の一座。

深田久弥は著書の中で「白馬や槍のような流行の山ではないが、その重量感のあるドッシリした山容は、北アルプス中随一である。ただのっそりと大きいだけではない。厳とした気品もそなえている。」と記されている。太郎平や雲ノ平から見た薬師岳は近くの百名山と比べても確かに雄大な姿であり、山頂直下の砂礫帯が白く輝きなだらかさとあいまって気品を感じる姿だと思います。

今回歩いたルートは立山ICから有料有峰林道を通り折立に駐車。お目当てが近辺の百名山も含め4座だったので、雲ノ平~水晶岳~鷲羽岳~黒部五郎岳を歩き、薬師岳は4日目に登りました。4座歩き周回する場合は初日か4日目の登りとなるかと思います。
単独で薬師岳のみ登る方は折立から太郎平で一泊か、山頂中腹にある薬師岳山荘で一泊、翌日山頂を登る一泊二日コースが一般的です。日帰りしている健脚な方も見かけました。
他に立山から縦走してくるルートもあります(次回行きたいと思っているルート)。

●折立~太郎平
序盤は急坂ですが、三角点まで来ると比較的緩やかな登りとなります。三角点以降は結構視界が開けてきて白山がきれいに見えます。

●太郎平~薬師岳
テント幕営地の薬師峠までは木道のなだらかに登るとピークを過ぎた付近からテント場が見渡せます。そこから少し下ってテント場に到着します。
ここからが薬師岳への登りとなるが最初は沢伝いで石がゴロついた急坂が待っています。しばらく歩くと平らな箇所になり展望が開けてきます。山頂直下は森林限界を超えて砂礫帯となります。

山頂は祠があり、360度の大展望が待っています。連なる稜線には槍ヶ岳の穂先が目を惹き、空気が澄んでいれば、槍の左側に富士山、北方面は日本海も見える素晴らしい景色です。日の出に間に合うように登り、朝焼けに染まる薬師岳の姿が目に焼きつきました。

施設の満足度

利用した際の同行者: