立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めて北アルプスを登山して来ました。富山県の薬師岳2,926mです。<br />剱岳・立山と並ぶ飛騨山脈(北アルプス)立山連峰の主要峰です。<br />駒ヶ岳同様、日本各地には薬師岳という名の山が多数ありますが、その最高峰がこの薬師岳です。<br /><br />このところずっと天候が安定しなかった北アルプス!<br />今回は長野より富山の方が天候が良さそうなので。<br />東京から登山口の富山市有峰折立までの運転はとても時間がかかりました。<br /><br />でもさすが〜! 薬師岳を見ながらまだ未踏の黒部五郎岳や鷲羽・水晶岳と勢ぞろい!<br />以前登った剱岳や槍ヶ岳など百名山オンパレードの山並みです♪<br /><br />一度は行ってみたい雲ノ平の案内などもあったりで♪<br />今年また天気が良かったら北アルプスにチャレンジしたいです。<br /><br />&lt;表紙&gt; 薬師岳山荘から見た薬師岳

秋の気配たっぷりの薬師岳  今年初めての北アルプス♪

2016/09/02 - 2016/09/04

どりーまー

どりーまーさん

このところずっと天候が安定しなかった北アルプス!
今回は長野より富山の方が天候が良さそうなので。

以前登った剱岳や槍ヶ岳など百名山オンパレードの山並みです♪

一度は行ってみたい雲ノ平の案内などもあったりで♪
今年また天気が良かったら北アルプスにチャレンジしたいです。

<表紙> 薬師岳山荘から見た薬師岳

自家用車 徒歩

往路は、お友達を迎えにいくので中央道経由(松本IC〜国道471号〜有峰林道:1,900円現金払い〜折立)
    一度立ち寄りたかった道の駅 風穴の里でランチ休憩に。

道の駅 風穴の里 道の駅

道の駅 風穴の里

十割そばが有名のようなので、冷しかき揚げおろしそばに。

国道471号線から林道高山大山線で1時間、有峰林道へと。(ここは有料道路で1,900円を現金で払います)
    有峰湖展望台から。

但し、この有料道路は夜間の20:00〜6:00まで通行不可なのです。

有峰湖 自然・景勝地

やっと薬師岳登山口の折立に着きました。

折立登山口の無料の駐車場には各方面からの車が。
    こちらで車中泊します。
    この夜は星が綺麗でしたので!明日の天気は大丈夫かも(^_^.)

9/3(土)4:31 登山口をスタートしました。

剱岳や立山♪

剱岳 自然・景勝地

太郎平までもう少しのところまで。
    こんなに整備された登山道♪

太郎平小屋が少し見えてきた!

今回の薬師岳も♪

薬師岳 自然・景勝地

4時間位歩いて、太郎平小屋に到着!

小屋に入ると天気予報が〜晴れマーク♪

• 太郎兵衛平にて、バックは北ノ俣岳(右)と黒部五郎岳(左) <br />今年初めての北アルプスです♪ <br />天気になって良かった!

地図を見る

太郎兵衛平にて、バックは北ノ俣岳(右)と黒部五郎岳(左)
    今年初めての北アルプスです♪
    天気になって良かった!

北ノ俣岳 自然・景勝地

消えそうな地図で確認!

右から北ノ俣岳 、黒部五郎岳、三俣蓮華岳

三俣蓮華岳 自然・景勝地

鷲羽岳・水晶岳

鷲羽岳 自然・景勝地

行ってみたいなぁ!

水晶岳 自然・景勝地

ここから先、直進すると黒部五郎や左へ行くと素敵な雲ノ平に♪

雲ノ平山荘 宿・ホテル

太郎平からの木道を進むと薬師岳

太郎平小屋に登山届を提出します。

• 北アルプス深部の百名山ラッシュ!

北アルプス深部の百名山ラッシュ!

30分ほど休憩後に薬師岳へとスタート

五郎ちゃん!

黒部五郎岳 自然・景勝地

薬師峠キャンプ場のテン場と五郎ちゃんも!

黒部川の沢水が流れているところを登ります。

暑いので濡れタオルにしよう!

こんな岩を登ります。

薬師平へと。穏やかな薬師岳の山容が!

• 黒部五郎岳や三俣蓮華岳などと池塘

黒部五郎岳や三俣蓮華岳などと池塘

鷲羽と槍と池塘 〜すっかり秋の気配でした。

薬師岳へと〜奥の白っぽい山が薬師岳山頂です。

• 薬師岳のカール! すてきです。

薬師岳のカール! すてきです。

槍ヶ岳も!

槍ヶ岳 自然・景勝地

薬師岳山荘です
    とてもきれいな山荘です。

薬師岳山荘 宿・ホテル

薬師岳山荘でチックインします
    (予約は8/31の水曜にしました)

小屋にいらない物をデポして山頂へアタック!

壊れた薬師岳避難小屋跡です〜遠くからはここが山頂に見えましたが。
    山頂はこの先でした('_')

薬師岳手前のケルン〜このケルンは昭和38年の愛知大学生大量遭遇の慰霊碑でした。

ここから20分位登りつめて山頂が見えてきました。

• 12:24 薬師岳山頂に到着!

地図を見る

12:24 薬師岳山頂に到着!

薬師岳 自然・景勝地

薬師岳山頂〜有峰信仰を集めた山で、薬師如来像もありました。

三角点にたっち!

山頂のチングルマ

薬師岳山荘へ戻ります

小屋に戻りました

小屋で頂いた山バッチ
    気が早くてチェックインの時にいただいてしまう(^_^.)
    94座になりました♪

2Fの部屋に。地元の鍬崎山(くわさきやま)にちなんだ部屋でした。

外はガスなので絵だけをパチリ!

予約していたからか、5番目のチェックインだったからか隅の2つの場所に(^_^.)

小屋の食堂から眺めた薬師岳山頂
    中央の祠が山頂です。

次回この近くの山旅の参考に撮っておきました。
    どこに行くにも3泊4日位かかりそう(-.-)

16:45からの第1回目の夕食です。
    ご飯とお味噌汁はセルフです。
    とても美味しかったです♪

翌日4日(日)は4:50にスタートしました。
    槍ヶ岳〜ちょっとモルゲンロートに♪

薬師岳もモルゲンロートに♪

槍も♪

薬師平を過ぎてガレ場から、太郎平小屋が見えました。

薬師平キャンプ場も賑やかです。

• 木道を〜今日も快晴!

木道を〜今日も快晴!

• 池塘と鍬崎山(くわさきやま)

池塘と鍬崎山(くわさきやま)

太郎平小屋に戻りました。

登山口の折立までの下りは木の根っこに注意しよう!

帰り道での五光岩ベンチからの剱岳♪

五光岩ベンチから白山♪

白山 自然・景勝地

オオカメノキも色づいて!

9:18 薬師岳登山口に無事到着しました♪

帰り道での有峰湖展望台から♪

有峰湖 自然・景勝地

有峰湖〜すてきでした♪

復路は北陸道経由(立山IC〜上信越〜関越道)です。
    立山ICから3つ目の有磯海SAです。

有磯海サービスエリア (下り線) 道の駅

お土産に富山名物ます寿司や白えび煎餅などを買って♪
    お友達は数量限定の海鮮丼、私は白エビ丼で♪

この後、残った黒部五郎岳に行く話などをしながら、久々の北陸道を運転して練馬ICまで無事に帰りました。
    お互い仕事も有って休めないのに、台風まで連続して来ていて読めないのでいつになるかなぁ♪
    でも北ア深部の初心者にぴったりの薬師岳に行けて大満足〜♪