小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原 政財界人の庭園めぐり<br /><br />  「庭園文化」を楽しむガイドツアー<br /><br /> 庭園も 建築も興味があるので<br /><br />     ひとり参加してきました。<br /><br />お楽しみの昼食は <br /><br />建築 庭園 風景の美しさを見る事が出来る清閑亭でした。<br /><br />清閑亭<br />http://machien5.exblog.jp/

小田原散歩 日帰りバスツアー 4 清閑亭

2014/09/21 - 2014/09/21

義臣

義臣さん

小田原 政財界人の庭園めぐり

「庭園文化」を楽しむガイドツアー

庭園も 建築も興味があるので

ひとり参加してきました。

お楽しみの昼食は

建築 庭園 風景の美しさを見る事が出来る清閑亭でした。

清閑亭

ツアー(添乗員同行あり)

パンフレットより

清閑亭は黒田長成侯爵の別邸だった庭園です。

この地は小田原城三の丸土塁の一角を占め

小田原の町や相模灘を一望する素晴らしい眺めに恵まれています。

明治39年(1906)から 黒田家の別荘となり、

戦後は朝の侯爵家を経て、第一生命保険会社の施設として使われてきました。

• 続き<br /><br /> 平成17年(2005)、建物が国の有形文化財に登録され、<br /><br /> 翌年には敷地が国の史跡に指定されたのち、<br /><br /> 平成20年(2008)小田原市の所有となりました。

続き

平成17年(2005)、建物が国の有形文化財に登録され、

翌年には敷地が国の史跡に指定されたのち、

平成20年(2008)小田原市の所有となりました。

• 続き<br /><br /> 清閑亭周辺は{天神山」と呼ばれ 箱根からのびてきた尾根の先端部です。<br /><br /> この地には黒田家のほか。閑院宮家、山下家、(山下汽船創業者)<br /><br /> 北原白秋など、多くの文化人や実業家、政治家や軍人が別邸、<br /><br /> 別荘をかまえれていました。

続き

北原白秋など、多くの文化人や実業家、政治家や軍人が別邸、

別荘をかまえれていました。

玄関へ

総勢29人、、消えるのを待って 一枚

廊下は 掛けこみ天井 北山杉の垂木、、

洒落た お弁当の包紙

煮物やほかの物は 良い味でしたが

ご飯が固めでお米本来の味は消えてます、

お蔭で全体の味の評価は落ちてしまいます。

残念

食事は 食堂 お居間を使われています

此方はお居間 食堂の方では

まだ食事中の人がおられるので 遠慮

建物の作りは

雁行形

お居間の角の作り

ガラス戸より 脇の庭

2方のガラス戸の桟はこのように違えて変化を見せてます、

正面 庭

ガラス戸を少し開けて

色の変わりもみせない

食堂とお客間の廊下を仕切る 板戸

お客間から食堂を覗いて

昭和16年 浅野侯爵時代に増築された蔵

展示の事務所を兼ねています、

明るい 絨毯の無い通路用の廊下

廊下より 玄関を

• 客間

客間

客間から。。

ぐるり回って

遠慮かちにお庭を

いつの間にか遠慮は消えて

庭からの写真を

雁行形 これで お分かりでしょう。

お居間の棟と客間に棟

客間に棟は二階があります。

再度 玄関。。誰も居ない やっと写せる。。

ボランテイアのガイドさん

集合、、改めて説明をしてくださる事に

見事な細工 設計 資材、

二階へ

書の間

書に長けた黒田氏 ならでは

襖の引手

七宝焼き

襖の裏手 表 それぞれ違う形の引手

二階より

海が 相模灘が 見える

やや興奮

雁行形

お居間の建物が下に

玄関を見下ろして

書の間は二間を使っての二階です

階段を降ります、

集合、、

只今 1時半

B班 出発

座敷 平面図

パンフレットから

黒田長成侯爵は 近くの 閑院の宮の御姫様と結婚されています。
                    続く