小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原 政財界人の庭園めぐり<br /><br />  「庭園文化」を楽しむガイドツアー<br /><br /> 庭園も 建築も興味があるので<br /><br />     ひとり参加してきました。

小田原散歩 日帰りバスツアー 1 旧東海道から

2014/09/21 - 2014/09/21

義臣さん

小田原 政財界人の庭園めぐり

「庭園文化」を楽しむガイドツアー

庭園も 建築も興味があるので

ひとり参加してきました。

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

7時50分 丸ビル前 集合

時間通り集合出発

参加 29名

私は悠々と並びの2席を一人占め

東京駅を 横目に 出発

天気予報は昨日午前中は午後小雨なのに

見事な快晴 子等なら 雨の心配なし。

桜田門外通過

首都高速 霞が関から、

スイスイ、、海老名SAへ

バイク群 冨士山 が見えた

スイスイ 箱根 板橋駅近くの駐車場でバスを降りて

現地のボランテイアさんの出迎えで

イヤホンを耳に A班 B班 に分かれて出発

路地を行く一行

旧東海道へ出る

石作りの蔵 開いた扉

京の文字の見える三角の屋根

元は染物屋さんで京都で修業されてきたお宅です。

日曜日はお休みの

下田豆腐店

街かど博物館でもありますが 日曜日はお休みです

お店の歴史 行商の写真などパネルで展示

旧東海道を箱根方面を見れば

時代を思わせる建築が見えてきます。

明治頃の建築

内野元醤油店さん

内部公開の日ではないのですが

ツアーの為 工場のみ見学させてくれる事になっていました。

アールの付いた入口 明治とは思えない姿です。

荒れてる、、

そのまま見せてくれる 有り難い、

道具、、誇りにまみれて

まさに 歴史を感じさせてくれています。

荷刷りのある 倉庫、、

醤油の原料の大豆が積んであったのでしょう

後継者の方の説明

ほこりにまみれた 醤油樽

「特別な菌が点いているわけではありません」

おっしゃていました 正直。。

ツアー 一行 説明を聞く

製造工程最後の絞りの機械

明治36年創業

昭和36年廃業

よくここまで現状のままで残してくれました。

初めて知る

小田原用水

秀吉の小田原攻めでも城内は落ち着いていられた

原因の一つ

小田原水路が四方に巡らせれていた事

秋葉神社

説明書き

小田原城主 大久保忠世が1596年

遠州の秋葉神社から分霊

火伏の神社です。

神奈川県指定重要文化財

宗福院地蔵堂

ボランテイアさんの説明では

通称 地蔵堂 時期には賑やかなお祭りで賑やかになるそうです

旧東海道まで出店が沢山でて

説明中

デッカイ

お地蔵様

姿形に愛嬌があります。

横町を行く

香林寺

地蔵堂の管理をされているお寺さんでもあります

後ほど 中へ

付近 地図

楽しみの

旧 松永安左エ門別邸へ 老欅荘へ

続く

• 一歩人さん 2014/09/26 11:00:05
    道具のコメントに感動です
    いつも、楽しみに拝見させていただいています。
    埃にでは、なくって、誇りに、そして、続く、まみれてに、職人さんの苦労に、さりげなくて、感動しました。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

義臣

義臣さん からの返信 2014/09/27 07:54:25
    RE: 道具のコメントに感動です

お早うございます

いつもお出でください有難う、、

失敗 見つかりましたね(笑)読みなおして気が付いたのですが。

同じ思い 当時の職人さんの事をおもい そのままに

なので 次の時は ひらがなで ほこり としました。

気が付いてくださり 嬉しく感謝です。

義臣さんのトラベラーページ