小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京新聞主催 小田原 政財界人の庭園めぐり <br /><br />「庭園文化」を楽しむガイドツアー参加<br /><br />総勢29名参加<br /><br /> 一人参加は私だけのよう。。<br /><br />東京新聞旅行<br />http://www.tokyoshimbun-ts.co.jp/

小田原散歩 日帰りバスツアー 3

2014/09/21 - 2014/09/21

義臣

義臣さん

東京新聞主催 小田原 政財界人の庭園めぐり

「庭園文化」を楽しむガイドツアー参加

総勢29名参加

一人参加は私だけのよう。。

東京新聞旅行

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

厳めしい門構え

国登録有形文化財

大倉喜八郎 別荘として建てられ

後の料亭になった

旧 料亭 山月

詳しくはこちらの掲示板で

荒れてはいますが

贅を尽くして作りあげた別荘らしく

そこここに 面影を残されています

大きな 石灯篭

いい天気

高台に見えて来ました。。

一般公開されていないので

此処まで。。

入ってみたいですね。

3500坪、、わが家は。。

比較にならない。。

所有 小林 平三商店

新宿の 三平食堂を思い出す

戦後、、新宿では大繁盛していた大衆食堂

一日に私の所でお米15俵の注文、、他のお店で15表

他にも当時の言葉で 通称 闇屋さんが工場の前に列を作るほどでした・

浅草にも支店が有りました。。

懐かしいお名前を此処で見られるとは。。

現在は大きくなって発展されたとお聞きします

その結果の一つがここに見られるとは、

皆春荘

表札は写せません

一般公開されていませんので。

虫食い資材で建築の門構え

此処で 戻ります

竹の小径

広報版 大好き

地区が生き生きして見えますので

益田 孝 別邸

掃雲台 付近

小田原用水

東海道へ出てきました

春日の局ゆかりの

光円寺

巨木は 東海道 板橋口の目印でもあります

板橋見附バス亭

ガードをくぐれば 小田原駅の最初は この付近に有ったそうです、

箱根山が有るので 初期の東海道線は小田原を通らずに

御殿場回りでした。

付近地図

長い石垣 所々切れてはいますが 全体は過去には

山下汽船(三井商船)の 創立 山下亀三郎 邸宅

対潮閣 日露戦争の 秋山真之終焉の地でもあります

現在 幾つもの個人住宅になっていますので 通るだけ

山角天神社

瓜生坂の角掲示

益田孝 義弟 海軍大将 瓜生外吉氏

地元に評判のいい方で

色々地元に尽くしてきたので

地元の若者たちが坂を整備して 坂上のお屋敷

瓜生家の便利を図った由来の坂で

その名も「瓜生坂」

瓜生坂

石段脇に咲く彼岸花

瓜生外吉 胸像を失礼ながら背後から

地元で 天神さんと言われてる

山角天神

坂をのぼりれば 曰ありそうな瓦屋根

付近には閑院宮さまのお屋敷が有った所

関東大震災で倒壊、、写真で見る西洋館が残されて

ガイドの方が見せてくれました。

戦後。。信濃町にお屋敷は有りましたのを思い出します。

小田原城 遠望

続く