エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目です。<br />オープントップバスに乗って、エジンバラの街をゆっくり散策しました。

スコットランド ~ ロンドンへ レンタカーでドライブ旅行♪  エジンバラ後編

2014/08/30 - 2014/09/08

Sisyphus

Sisyphusさん

6日目です。

高速・路線バス 観光バス 徒歩

おはようございます。6日目の朝です。
    今日はゆっくり起きて、ホテルの周りを少し散策しました。
    住宅街でした。。。

ホテルの入り口にポストがあります。
    回収は週一かな・・・と思っていたら、ここから出したハガキが一番早く着きました (゚O゚;)

朝食ビュッフェはこんな感じ。

こちらは旦那。
    ブラックプティング(血の蒸し物)食べたのね。チャレンジャーだわ・・・

準備を整えて、ホテル前のバス停から散策に出発!

駅前に行きました。

セントアンドリュースクエアの所が、色々なオープントップバスのスタート地点になっています。
    赤いバスにしました。

2階席は満席だったので1階です。
    日本語の案内を聴きながら…結構、衝撃的な内容が多く・・・ちょっと引きます。

クイーンズギャラリーの前で降ります。

中に入ると、

ホリルードハウス宮殿です。

イヤホンを借りて回ります。

• 中庭<br /><br />宮殿の中は撮影禁止です。<br />イヤホンを聴きながら、じっくり見たので2時間近くかかりました。

中庭

宮殿の中は撮影禁止です。

ホリルード修道院

ここは外なのでカメラok!

この庭で夏には、エリザベス女王主催のガーデンパーティーが開かれるそうです。

私たちは・・・置いてあったベンチに座って水です (´‐`)

宮殿を囲むように庭を一周して、

出口です。

イヤホンを返す所の後ろに事務所があって、チケットにスタンプを押してもらうと1年だか半年だったか、入場が無料だそうです。

宮殿のカフェで休憩

私のアイスクリームと、

ケーキの棚を見たら食べたくなってしまったので、^^

私のビクトリアサンドイッチケーキとコーヒー。
    このケーキも良く作ります。
    スポンジを焼いてジャムを挟んで、粉砂糖をかけるだけなの簡単です^^
    (このケーキはジャムの下にアイシングがしてありました。後、パサつき防止かな…全体に軽くシロップが塗ってあったような。今度やってみよう!)

旦那はサンドイッチとコーヒー。

ランチです。

こんな感じ。

奥の部屋で3段トレイのアフタヌーンティーが出来るそうです。

バス停に戻りましょう。

横から出たら門があった。正門と思ってか写真を撮っている人が多かったですが、ここは正門ではありません。横の従者用の入り口です。

オープンバスに乗って散策再開!
    バス停は路線バスと一緒の所です。止め方はロンドンと同じ。

ロイヤルマイルを少し走って、

駅前に来ました。
    ここで一旦全員降ろされ、さらに乗りたい人は、前に止まっている同じ会社のバスに乗り換えます。

またセントアンドリュースクエアに来て、スコットモニュメントを正面に見ます。
    これ、登れます。

2階の良い席だったので、降りずにもう一周します。
    イヤホンは・・・2回聞くのはちょっと重い内容なので。。。

エジンバラ城

雨が少し降ってきました。

これはエジンバラ版、忠犬ハチ公だそうです。

ホリルードハウス宮殿の正門です。

これは今回の旅行で沢山見た、独立賛成のYESの旗です。
    フォートウイリアムとか田舎の方が多かった。
    ピンクのNOはあまり見ませんでした。
    NOの人は敢えて掲げないんだね。と話していました。

もうすぐ16時

バスは駅の方に戻ります。

一周、1時間半でした。

このバスです。

駅で降りて、駅前のウイッタードで紅茶を買って帰ります。
    今回はロンドンで買う時間が無いので、エジンバラで買っておきます。

バスでホテルに戻ります。

18時過ぎ
    ホテルのディナーです。

今日は2人ともスープにしました。

ニンジンのポタージュ
    これ多いんです>< 小さ目の丼?大き目のカフェオレボウル?ってくらい。。。

私のメインはフィッシュ&チップス

旦那のハンバーガー
    (何でこんなにアップで撮ったんだろう?ちょっと気持ち悪い写真・・・)

デザートは2人ともレモンアイス。

昨日が多かったので軽めにしたのですが、今夜も胸まで食べてしまいました。。。><

部屋に帰って、胃薬を飲んでおやすみなさい。。。zzz...

ハリーポッターのお城見学編へつづく。。。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る