スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目です。<br />今日はハリーポッターの撮影地グレンフナン高架橋を見て、英ドラマ・「ダウントン・アビー クリスマス特別版」のロケに使われた(行ってから知ったのですが…)インヴァレリー城に行き、エジンバラに帰るドライブです。<br /><br />写真が多くなってしまいました。<br />綺麗なお城ですので、下手な写真とかなり好みに走った旅行記になってしまいましたがお楽しみ下さい。&lt;(_ _)&gt;<br />

スコットランド ~ ロンドンへ レンタカーでドライブ旅行♪  『ダウントン・アビー』の世界を訪ねて

2014/08/30 - 2014/09/08

Sisyphus

Sisyphusさん

5日目です。

写真が多くなってしまいました。
綺麗なお城ですので、下手な写真とかなり好みに走った旅行記になってしまいましたがお楽しみ下さい。<(_ _)>

レンタカー

おはようございます。5日目の朝です。
    窓を開けるとリニー湖が綺麗^^

今朝はポーチドエッグにしてもらいました。
    美味しい (o^。^o)

全体の写真を撮るのは、ちょっと憚れたので入り口から。

居心地の良いホテルでした。
    次回もまた使いたいです^^

ゆっくり準備をして出発!

グレンフィナンのビジターセンターに来ました。

ここから昨日乗った蒸気機関車が高架橋を渡る所が見えます。
    そしてその様子が、ハリーポッターの映画で使われたそうです。

電車が来る30分前に着きました。
    その後も、続々と車が入ってきます。

こちらは反対側の記念塔。
    こっちに行っていると、良い場所が無くなっちゃうので遠くから見ました。

あの高架橋です。
    待っているのは、まだ2.3組だったので気に入った場所をゲット!

電車が来ました。
    橋に入る前に、来たよ〜ってボーと汽笛を鳴らします。

最初は煙が少ないのですが、

• 真ん中くらいから、煙がモクモク!<br /><br />乗っている人も、ここが一番のメインです^^<br />

真ん中くらいから、煙がモクモク!

乗っている人も、ここが一番のメインです^^

白い煙を最大に出しながら、

林の中に消えていきました。。。

11時過ぎです。

グレンコーを走って、

インヴァレリーに向かいます。

来る時の方が山に向かって走るので景色が良かった・・・

• 写真だと伝わり難いかな。。。この辺りはとても幻想的でした。<br />

写真だと伝わり難いかな。。。この辺りはとても幻想的でした。

Pに車を止めて、ちょっと撮影。

ここからインヴァレリーまで同じ様な景色の中を1時間半。。。すっごく飽きました><

持って行ったガムと飴が大活躍!

途中にあった湖の中に立つ廃墟に近い城

案内板はありました。

やっと村に着いた。

入り口の門
    すれ違えないのでちょっと渋滞します。

13時過ぎ、インヴァレリー城到着!

まずは、

ランチです。

下に降りるとカフェとトイレがあります。

カフェの入り口

7.8人並んでいたので、ショーケースを見て何にしようか考えていると、

旦那 「ねえねえ、あれハリーポッターの先生じゃない?」と、

私  「ん?違うよ。同じ人だけど、あれはダウントン・アビーのおばあ様だよ。」

ん?ん?何でダウントン・アビーの写真がるの???

良く見ると、ダウントンアビーの写真がいっぱい!

これは伯爵と奥様

こちらは次女・ イーディス

奥に行くとドラマのパネルまでw(゚o゚)w

お城と周辺の広大な敷地が、撮影に使われたようです。
    私の一番好きなメアリーの写真が無かったのが残念…

取り敢えず注文をして中の席へ。。。日当たりの良いテラス席は満席でした。

木のスプーンの番号札。
    出来たら席まで持ってきてくれます。

こちらにはマシューの写真が^^
    釣りをしているのね。

シーズン2が始まりました。
    マシューの婚約者にスワイヤー家の御嬢さんを持って来たのは、へ〜って感じでした。
    そのまま彼女と結婚して相続していたら伯爵家は今の時代まで安泰だったのにね。。。まあ、お話の世界ですが。。。^^

私のキッシュと、

旦那のベーグルサンド

隣の部屋は昔のキッチンの様子が展示されています。

• こんな感じ。<br />半地下でも窓が大きく取られていて明るいですね。

こんな感じ。
    半地下でも窓が大きく取られていて明るいですね。

ダウントン・アビーのキッチンの方が暗い。

と言う事は私たちが食事をした部屋は、昔は使用人達が食事をした部屋?
    かもね^^

一旦外に出て、城の中を見に行きます。

入場口

• 入ってすぐにダイニングルーム

入ってすぐにダイニングルーム

ここで食事のシーンが撮影されたようです。

役名で席札が置いてありました。食器もその時の物だそうです。

こちらはリビングルーム

エントランスのホールに戻ってきました。

• 上品なクリーム色で統一され、吹き向けで明るいです。

上品なクリーム色で統一され、吹き向けで明るいです。

これ位綺麗だと見ていて楽しい♪

2階

こちらは寝室

家系図

現在は13代アーガイル侯爵が所有されているそうです。
    夫妻の写真が置かれていました。

窓から

とにかく敷地が広くて、綺麗に手入れさていて素敵な城でした。

今回の旅行で一番良かった城です^^
    旦那はこの数日後に行った城が、一番のお気に入りだそうです。

撮影の様子ですね。
    ガチンコが写ってる。

第一次世界大戦に入る直前なので、軍隊に入る前の銃の練習でしょうか?

• 庭に出てみました。<br /><br />美しい城です^^

庭に出てみました。

美しい城です^^

こちらが正式な入り口

ずーっと遠くに門が見えました。

斜めから見ても美しい。

あ〜住みたい。。。冬は寒いだろうな。。。(何、夢見ているんだ!)

私  「ねえ!私、ここに住みたいかもっ!この庭で、毎日散歩したいかもっ!」
    旦那 「はあ?かもって言われもね〜」

カフェの外の席です。
    気持ち良さそう!

かなりテンション上がっていますが、そろそろ出なくては!

駐車場も広いです。

こちらは敷地内のクリケット場

立ち入り禁止です。

• 街はずれから見た城。<br /><br />ちょっと回り道で遠いのですが、行く価値ありの城です!

街はずれから見た城。

ちょっと回り道で遠いのですが、行く価値ありの城です!

湖を回り込んで走ったら、1時間くらい余計に時間がかかってしまった><

後はグラスゴー経由でひたすらエジンバラに向かいます。

グラスゴーの教会

17時頃、グラスゴー市内で渋滞にハマった><

18時過ぎ、エジンバラ到着。

迷わずホテルに着きました。
    ホイデーイン エジンバラウエスト

スイートに2泊します。

ホテル前にバス停があり市内まで15分。
    広い駐車場が完備されていて、目の前にガソリンスタンドとSCがあります。

ホテル前の道を渡ると、

郊外型セインズベリーが入った大きなSCがあります。
    奥にはマークスも入っていました。

2泊なので取り敢えず、水を買いにきました。

えらく広くて、色々見ちゃいました。
    この棚は1ポンド。と言われても1ポンド180円だし…PBのミンスパイ一箱180円は高いかな。。。一昨年は120円だったのに><

成城石井で買うと600円するモルトビネガーが2ポンドしなかった。。。これは買いたかったけれど瓶なので止めました。

20時頃
    ホテルのディナー

ディナー付の宿泊プランにしました。

前菜orスープorサラダ・メイン・デザートの中から3品選びます。

私のシーザーサラダ、

旦那はライスコロッケ、

メインは2人ともラムステーキ

どれも量が多いです。

デザート、サマープティング
    今年の夏は4.5回作りました。

本場の味も食べてみたくてコレにしました。
    同じ味でした^^
    当たり前か!いつも作っているのは、イギリス大使館のレシピです。

旦那のレモンアイス
    ケーキみたいに大きなアイスでした。

胸まで食べた!って位お腹いっぱいになりました。

部屋に帰って、消化剤(胃薬)を飲んでおやすみなさい。。。zzz...

エジンバラ後編へつづく。。。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る