2014/08/30 - 2014/09/08
Sisyphusさん
- SisyphusさんTOP
8日目と最終日です。
8日目・土曜日はストーク・オン・トレントのウエッジウッド.アウトレットで買い物をしてロンドンに向かいました。
(我が家は別送品が初めてだったので、覚書もかねて簡単に別送品の流れも書かせていただきます。)
最終日は午前中市内に出て午後のフライトでミュンヘン経由の帰国です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 レンタカー 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
おはようございます。8日目の朝です。
朝食はこんな感じ。スタジアムで試合のない日だったので空いていました。 -
今日は今回の旅行で私が一番楽しみにしていた、ウエッジウッド・アウトレットの買い物です。
ホテルから車で5分。高速から降りても5分位。
旦那が旅行前から夜中に、Googleのストリートビューで何度もシュミレーションして道はばっちり頭に入っていたそうです。└(^へ^)┘ -
土曜日は10時開店。
(これも旦那が調べていました。曜日によって違うそうです。)
10分前に一番乗りで着いて目の前に車を止めて外で見ていたら、中から入っておいでと呼んでくれました。
他にお客さんが居なくて凄く見やすかったです。
入ると目の前にストロベリーの棚。テンション上がります! -
安いです!
ちなみにウエッジウッドは7.8年前かな?中国資本になってからインドネシア産になりました。 -
黄色い値札は、特に安くなっている物です。
結構キズや絵のぼやけがあるので、カゴに入れる前に一つ一つ丁寧に確認します。 -
これだけあって安いと、どれを買って良いか分らなくなります。。。
これは少し前に流行った、ストロベリーのパステルシリーズですね。
日本では廃盤になってしまったシリーズもあります。
これは姉の家のだ。
旦那のお気に入りシリーズ。
ロイヤルドルトンとアルバートはあまり興味が無いので、写真が無いです・・・m(_ _)m
店内にお手洗いと、飲み物の自動販売機とテーブルと椅子が置いてある簡単な休憩スペースがあります。 -
前から欲しかった物と、私が割っちゃた物の補充です。
元々、買い物に時間をかける方ではないので40分くらいでした。
レジへ。レジは2台。
別送品のむねを伝えると、手書きのレシートを作ってくれます。これ大事!
一品づつ書くので20分近くかかります。
送料は一箱35ポンド。↑これ位だと1箱です。
★出国時には手続きはありません。
『日本なら2週間位だよ』と言われ楽しみして店を出ます。 -
11時過ぎ。
この時間には駐車場は車がいっぱいでした。土曜日だからかな・・・
店の真裏にバスの停留所がありました。ですが2時間に一本だそうで、いろいろ調べたのですが時間通りには来ないようです。(注) -
買い物を済ませたので、またホテルの方に戻ってブリタニアスタジアムに来ました。
門は閉まっていますが、門衛さんに「ショップに買い物に来たの」と伝えると、開けてくれて駐車場の場所を教えてくれます。
ショップはこんな感じ。
ちょっと買い物しました。^^ -
綺麗なスタジアムですね。
今度はここにきて隣のホテルに泊まって、チェルシーのアウェイの試合が見たいね〜!
ホテルの中では赤いトレーナーを着て下には青のユニね (*´ー`*) -
そろそろ、ロンドンに向けて出発!
旦那「ロンドンまで2時間くらいだよ。オックスフォードまで30分位だから寄る?」
私 「え〜!住んでる人が3.4時間だって言ってたよ。」
ロンドンまでずっと渋滞。。。2時間たってもオックスフォードの分岐まで来ません。。。「何がオックスフォードまで30分だって。。。」『誰だよな〜。そんないいかげんな奴』 -
そんなこんなで、ロンドンまで4時間。
近くの街のSCで明日の朝食と水を買ってガソリンを満タンにして、レンタカー返却場所の裏のイビスロンドンヒースローにチェックイン。
ツインて言ったら、ダブルベットと折りたたみみのベットだった。
狭かったけれど以外にもバスタブあり。 -
18時返却予定で、10分前に無事返却。
ちょうど1000マイル、約1600キロかな・・・でした。
ありがとうね!乗り心地の良い車だったよ^^ -
マックで夕飯を食べてホテルに帰ります。
長いドライブでした。。。おやすみなさい・・・zzz... -
おはようございます。最終日です。
チェックアウトをして空港に荷物を預けました。
午後のフライトなので地下鉄でスタンフォードブリッジへ。
今シーズン初めて。
おっ!看板が新しくなってる! -
ランプス居ないけど、昨シーズンの写真だから居る。。。寂しいね。。。
今シーズンのスタジアムはこんな感じ。
ショップはこんな感じ。
ちょっと買い物しました。
ここで朗報です!チェルシーファンの皆様、どうやら来期はサムソンがスポンサーから撤退する模様です。(まだ決定ではありません)
と言う事で、今年はユニを買うのは止めておきました。
今言われている予想ですが、新しいスポンサーはトルコ航空かガスプロムかと。。。
後、新しいスタジアムは別の場所ではなく、今の所を取り壊して新しいのを建て替える。その間、ラグビー場を借りる。というのが、今噂されている最新情報です。
この話については、今までも色々な案が上がっては潰れていますので。。。その様にお受け取り下さい。 -
そろそろ帰りましょう。
1タミのスターアライアンスラウンジで遅目の昼食。
LHでミュンヘンへ。 -
ミュンヘンのLHラウンジ
NHで羽田に帰国。
★別送品がある場合は機内で配られる黄色い税関申告書を2枚書いて、一枚は税関で渡して、もう一枚には税関で必ず印鑑を貰って下さい。 -
今回のお茶と色々。
エジンバラで買った料理本がお気に入り (*^_^*) -
2週間後にD●Lから荷物が届きましたと電話がありました。
6千いくら用意して下さい。と言われたので、何の料金かと聞くと関税だと。
それはおかしい、こちらは別送品のはずだと伝えると、初めて黄色い税関申告書は持っているのかと聞かれて、手続きの仕方を伝えられた。
おそらく大概は用意してください。はい。で払ってしまうのだろうと思われた。 -
* 税関で印鑑を貰った黄色い税関申告書
* パスポートのコピーと、指紋認証でない場合は出国と帰国のスタンプのページのコピー(同行した家族全員分)
* 買い物をした領収書。
をDH●に郵送します。都内だと3.4日で届きます。
国内は佐川急便が受け持つのか、佐川で来ました。
何と比べたら良いのかわからず、ダイニング椅子と並べてみました。
予想よりずっと大きな箱で梱包もしっかりしていました。 -
買ったのはこれだけです。
なんか少ない。。。
何時もそうなのです。沢山見ちゃうと、その場は見ただけで満足しちゃって、帰ってから「私のお土産が少な〜い!」と言っています。(>_<)
旦那に「だから、もういいの?って聞いたじゃん」て言われます。。。 -
最後に迷って取ってきた皿が確認せずにカゴの中に入れたので、ひどい状態の物でした。
アウトレットはこれがあるから怖い。。。確認は忘れずに!
長い旅行記を、最後までお付き合い下さり有難うございました。<(_ _)>
=おしまい=
Sisyphusさんの関連旅行記