エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8泊10日でイギリス・スコットランド(独立投票でどうなるかな?)からロンドンまで、レンタカーでドライブ旅行をしてきました。<br /><br />航空券は年明けに取った特典航空券です。<br /><br />旅行内容の計画は相変わらずギリギリで、レンタカーの手配からホテルの手配まで10日前に始めて、最後の2泊は現地で当日決めました。<br />(2週間を切ると、微妙に高くなりますね)<br /><br />旅行記どこで区切ったら良いか分らず、最初から長くなってしまいました。<br /><br />★ロンドンの空港ホテルに一泊して、エジンバラ1日目までです。

スコットランド ~ ロンドンへ  レンタカーでドライブ旅行♪   エジンバラ前編

2014/08/30 - 2014/09/08

Sisyphus

Sisyphusさん

航空券は年明けに取った特典航空券です。

(2週間を切ると、微妙に高くなりますね)

レンタカー 徒歩 飛行機
ANA ヴァージン アトランティック航空

旅の始まりはANAラウンジから。

朝ごはんを食べて来なかったので、朝うどんです^^

今回は往復この席でした。
    前が広くて楽です。
    特典航空券なので流石にUPは無かった。。。この間、2人ともプラチナになったんだけどな〜!
    速攻でSFCカード作りました(^-^)g"

NH277 HND-LHR
    11:30発
    16:00着

ロンドン着
    先月からだったかな?ANAは新しい2タミになりました。

スターアライアンスは2タミに集めるみたいです。
    LHはまだ来ていませんでした。近距離線が多いかな。。。?
    9/14にLHRクラブ(免税ショップのポイントが溜まったりします)からメールが来ました。来週からLHも2タミだそうです。

いつものシェラトンヒースローに一泊します。そしていつものマックでビックマック!最近これがお決まりです。
    いつもなので写真ありません…

• 翌朝<br />8時代のフライトでエジンバラへ<br /><br />エジンバラ行はアイルランド行と同じゲートの方で、パスポートチェックがありました。

翌朝
    8時代のフライトでエジンバラへ

バージンアトランティックのカウンターで『寄り道(たぶん買い物)しないで、ゲートに行ってね』と言われました。
    確かに遠い。。。

やっとゲートに着きました。

ガラガラ。。。

前もガラガラ。。。20人くらい? で、半分以上が中国人でした。

このフライトで久しぶりにCAから人種差別的な事をされました。こんなのは入社して初めての南アフリカ出張の現地の国内線依頼です。
    バージンアトランティックは日本撤退だから、日本人なんてどうでも良いのかな!二度と乗りません!(電車みたいに安いチケットだったけれど)
    ちなみに写真の方ではなく、一番年配のおばさんCAと男性のCAです。

スコットランドは城・教会ともに、パンフや案内板は英語・フランス語・スペイン語・中国語でした。(@_@;)

中々、離陸せずに少し遅れて9時過ぎに到着!

エジンバラ空港はアメリカの機材が多かった。

レンタカーを借りに行きます。

今回はBudgetで借りました。

手続きを済ませて外の駐車場へ。

各レンタカー会社の小屋へ行きます。
    BudgetはAVISと一緒でした。

出発!

旦那!なぜナビを付けなかったの?

いきなり迷う迷う…(「_「;)
    やっと街中に入っても、

やっぱり迷う。。。

このおかげで、大分土地感が分りました^^
    日曜日の午前中で良かった。道がガラガラ。

ホテルに荷物を預けて、

近くのSCの駐車場に車を預けて、散策に出ます。
    ホテルの割引駐車場です。

今回の旅の相棒!
    大き目のセダンタイプでした。トランクにスーツケース(大)が2個余裕で入るのが良かった。

エジンバラ城に向かいます。

見えてきた!

ロイヤルマイルに出ました。

銀行でスコットランドポンドを入手。写真撮っておけば良かった〜!全部使って来ちゃった><
    もちろんGBPも普通に使えます。
    独立したら、どうなるんだろう?
    独立派は通貨はそのまま、とか都合の良い事を言っていましたが。。。普通それは無理だと思うんだけど。アイルランドも通貨別にしたし。。。あっという間に破綻しちゃったけどね〜。

バグパイプの人が居たり、大道芸の人が沢山います。

ミリタリー・タトゥーの会場まで来ました。

タトゥーは先週で終わり・・・(ノ_・、)
    今は後片付けです。

スタンドを見ただけで、なんか凄そう!見たかった。。。

取り敢えずお腹が空いていたので戻って、少し早ですがランチの食べられる店を探します。

フェスティバルセンターのカフェで食べました。

旦那のクラブサンドとコーヒー。
    私はカプレーゼサンドとコーラ。

ここのカフェには日本人の店員さんが居ました。
    こちらの挨拶と、あちらのいらっしゃいませが重なってしまい、最初は空耳かと思いましたが、オーダーを取りに来た時にやっぱり日本の方だと!
    丁寧で親切な良い方でした。

お腹もいっぱいになったので、エジンバラ城へ!

チケット売り場
    並ぶと言う噂だったのですが、この時は空いていました。

入りましょう!

イヤホンを借ります。

少し思う。。。

城って、外から見た方が綺麗なのかも・・・

中にスコッチウイスキー屋さんがあります。

• 試飲<br /><br />『はちみつみたいに甘いよ』と言う事でしたので、一口・・・やっぱりお酒だよ〜!(お酒、飲めません)<br />と、思ったのですが少し経ってから後味が美味しい (o^。^o)もう一口!<br />ウイスキー好きになっちゃうかも。。。^^

試飲

ウイスキー好きになっちゃうかも。。。^^

中庭には、

ティールームがあります。

12時過ぎでしたが、アフタヌーンティーもやっています。

ここでランチが良かったかも・・・

2時間くらい見ました。

入り口近くにはカフェがあります。
    こちらはカフェテリア方式です。

デザートと、

パスタや揚げ物・パイなどです。

こちらの方が混んでいて、店内が騒がしいです。

そろそろ出ましょよう。

ロイヤルマイルを、

買い物をしながら歩きます。

イギリス土産の定番・ウォーカーズのショートブレットはスコットランドならどこの街・店でも3箱で4.99ポンド(税込)です。
    同じ物をロンドンヒースローの免税で買うと9.99ポンドです。荷物に余裕があるなら、旅の途中でもスコットランドで買っておく事をおススメします。

14時過ぎが一番暑くなります。たぶん24度位。

朝が寒いです。
    雨の日は下はヒートテックとジーンズ。上もヒートテックと薄手のセーターとカーディガン・ユニクロの小さくなるダウンでした。

晴れの日はヒートテックを止めるくらいでダウンは持ち歩きました。
    (旦那は相当寒くない限り半袖ポロシャツ。外人かよ!寒い日はその上にパーカーでした。)

駅の方に向かって戻ります。

静かな道でした。

下ってます。
    あの橋に上らなくちゃならないのかも?とちょっと不安・・・

やっぱり、上に行く道がないな・・・

と思っていたら、駅に着きました。

中でバスの発着所と電車が並んでいる、変わった駅でした。

新市街の方に出てたら、

目の前にウィッタードがありました。

買いました^^/

ロンドンでは見ない、スコッチウイスキー風味の紅茶が売っていました。

ずっと先に海が見えます。

このあたりで、ガクッと疲れが来ました。電池切れ><

このトラム、エジンバラ空港にも行くんです。本数も多いし便利かも!

スーパーで水と果物を買ってホテルに戻ります。

エイペックス ウォータールー プレイス ホテル
    1泊します。
    駅に地下道で直結しています。

駅から徒歩5分にしては部屋も広く、バスタブが大きくてシャワーブースは別になっており、清潔なホテルでした。

夕飯はマッスルインに行く予定でしたが、もう眠くてムリっ!・・・ケンタでチキンを買って帰り部屋で食べました。

19時就寝、おやすみなさいzzz…    はやっ!

ドライブ編へ続く・・・

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る