2014/08/30 - 2014/09/08
Sisyphusさん
- SisyphusさんTOP
7日目です。
今日はスコットランドを出てハリーポッターとダウントンアビーの撮影が行われたニューキャッスル郊外のアニック城を見て、後はひたすら南下します。
- カップル・夫婦
- レンタカー
おはようございます。7日目の朝です。
今日は長いドライブなので早目に起きました!
とは言っても6時半起き9時出発。。。 -
連日のがっつりディナーで朝になってもあまりお腹が空きません。
パンは食べられなかった>< -
旦那はこんな感じ。
早めにチェックアウトをして出発です! -
途中の公園で休憩。
ニューキャッスルまで100キロちょっと、途中渋滞してエジンバラから2時間弱です。 -
旦那が楽しみにしていたアニック城に到着!
綺麗で大きな駐車場があります。(2ポンドか1ポンドだった・有料) -
チケットオフィスは一緒ですが、アニックガーデンとキャッスルで別なので注意!
私達はお城だけにしました。 -
広?い所にあります。
ハリーポッターとダウントンアビー シーズン5・ブランカスター城(ローズの嫁ぎ先)で使われました。 -
広大な敷地です。
入ってみましょう!
城の中心は10:00~11:00までオープンと言う事で見られませんでした。
短い。。。
広いので見る所は沢山あります。 -
城壁から
外庭を回り込んで行くと、旦那の楽しみにしていた所が見えて来ました。^^
ハリーポッターで箒の練習をしていた中庭です。
現代版フォグワーツの生徒が箒の練習中です。
白い服の子、うまく浮いていますね^^ -
地元の学生さんらしいです。
これも映画に出て来た時計塔ですね♪
この門からハリー達が箒を持って出てきました。
振り返ると城があります。
門の中に入ると学校ではなくて、カフェとお土産のショップでした。(-o-)
ショップにはハリーポッターグッツも沢山売っていました。
甥っ子にセーターでも^^と値段を見たら。。。えらい高かった><
ついでに大き過ぎ… -
奥には小さい子供が遊べるスペースがあったり、
何故かお化け屋敷 (∵)?
先生役のローブを着た人がやって来て、整列!
箒の授業が始まるようです。
この後、皆上手に飛んでいました^^ 上空は箒で飛ぶ子供でいっぱい!
なんてね (^▽^) -
中のカフェでゆっくりランチを取りたかったのですが、時間が無いのでカフェでサンドイッチを買って外のベンチでピクニックです。
こんな感じで、
目に入る所は、ぜ〜んぶ私の領地なの(^-^)って、言ってみたい。。。アホ
そろそろ、出発です。
街中を抜けて、 -
ヨークシャーデイルズを横断します。
途中、車を止めて撮影
一面、
牧草地です。
ここから上質なウールが生産されるのかな。。。 -
やっと高速に入りました。
サービスエリアで休憩^^ -
駐車場も中の様子も日本と同じだ〜。
ガソリンスタンドもありました。
街中より高いです。
移動しながらマンチェスターに泊まるか、リバプールに泊まるか考えていましたが、大きな街を抜けるのに予想以上に高速が渋滞する事が分かり、明日のために今夜の宿はストーク・オン・トレントに決めました。 -
17時過ぎに到着。
ストーク・オン・トレントのホリデーインエクスプレスです。
目星は付けていたのですが、 -
隣にはストークシティのホーム・ブリタニアスタジアムがあります^^
この週はナショナルマッチウィークで試合が無いので、満室と言う事は無いと思ってここに来ました。 -
部屋はこんな感じ。
奥と手前でスーツケースが開けられました。
ホテル内の売店でパイとサラダを買って夕飯。
今日は長いドライブでした。。。おやすみなさい。。。zzz...
最終編(買い物と別送品手続き)へ続く。。。
Sisyphusさんの関連旅行記