天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西旅行最終日は日本三景天橋立<br /><br />安芸の宮島と松島は行ったことがあったのであと一つ天橋立を制覇しに行きました<br /><br />神戸から高速を使って2時間半くらい<br />車があると行動範囲が広がります<br /><br /><br />神戸のホテルを出発する時は晴れ <br />でも六甲トンネルを抜けた途端大雨<br /><br /><br />山一つ越えるだけで全然天気が違います<br />今シーズン豪雨災害に見舞われた福知山辺りを通過した時も突然の大雨<br /><br />ほんとに局地的<br /><br />天橋立滞在中は雨に降られず観光することができました

USJへ行った後は神戸ベイシェラトンホテルの温泉で癒される~最終日天橋立~

2014/08/21 - 2014/08/23

こぐまラテ

こぐまラテさん

関西旅行最終日は日本三景天橋立

神戸から高速を使って2時間半くらい
車があると行動範囲が広がります

神戸のホテルを出発する時は晴れ
でも六甲トンネルを抜けた途端大雨

山一つ越えるだけで全然天気が違います

ほんとに局地的

天橋立滞在中は雨に降られず観光することができました

レンタカー JALグループ
その他
利用旅行会社
じゃらん

天橋立の手前の宮津近辺で昼食の予定でしたが
    チェックしていたお店は開店直後なのに12人程並んでる!!

岩牡蠣楽しみにしてたのに断念

天橋立は観光地のせいかクチコミ評価が低いようなので
    出来ればこの周辺で食べたかった…

でもお店探ししてるうちに天橋立に着いちゃった^_^;

駐車場はいくつかあります
    駐車料金は500〜1000円と開きがあるので
    よく見てから停めたほうが良いと思います

踏切を渡ってリフトに乗るのでBestポジションでしたが
    踏切を越えたところの駐車場は500円だったことを渡ってから知ってショック(; ̄ェ ̄)

でも青松と黒松見られたからいいもん
    駐車券にリフト券50円引クーポンがついています

散策しようと思いましたが随分こじんまりした参道

あっという間に知恩寺到着

百萬遍知恩寺 寺・神社・教会

知恵の輪灯篭

ちょっと面白い形のおみくじ

橋へ行くと廻旋橋が動き始めてました

ちょうど船が通るところが見られてラッキー♪

廻旋橋 名所・史跡

橋が90度回転する廻旋橋

廻旋橋 名所・史跡

何隻か船が通り過ぎるのを見送ります

橋が元の状態へ戻り始め

再び往来可能になりました

空腹に耐えられず橋のたもとにあるナイスビューのお店へ

でも店内に入った瞬間はずれたと直感

12時過ぎなのにお客もまばら
    しかもみんな無言で食べてる

岩牡蠣850円

この辺の名産よね?なのにちっちゃーい

橋立名物のアサリ丼900円を注文

おや?結構いける
    山椒かけすぎだけどおいしいじゃないですか!!

夫は海鮮丼1380円

一切れが分厚くて食べ応えあり

眺めよし!
    いいお店じゃないですか〜

• 松吟

松吟

原因はお店の外のメニュー表

高いねと言ってやめる人が多かったです

リフトに乗って頂上を目指します

感動!!

天橋立ビューランドからの眺望

もう一か所対岸の傘松公園からも股のぞきができます

天橋立ビューランド テーマパーク

ここにきたらあれはやらなきゃ

股のぞき

展望台は遊園地の中にあります

荷台で押されるキャラクター

誰にも見向きもされず早々に引き上げていく・・・

最も高いビューポイントが飛龍観回廊

もとはジェットコースター?

リフトで降りる時もずっと絶景を楽しめます

以上が2014夏の旅行記でした