姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産に登録された姫路城も見たい<br /><br />温泉も入りたい<br /><br />天橋立も見たい<br /><br />せっかくならハリポタを見にユニバーサルも行きたい<br /><br />拠点を神戸ベイシェラトンにしたことでわがままな旅行日程を可能にできました

USJへ行った後は神戸ベイシェラトンホテルの温泉で癒される~その2姫路城~

2014/08/21 - 2014/08/23

こぐまラテ

こぐまラテさん

世界遺産に登録された姫路城も見たい

温泉も入りたい

天橋立も見たい

せっかくならハリポタを見にユニバーサルも行きたい

レンタカー JALグループ
その他
利用旅行会社
じゃらん

行きの飛行機の窓から見えた富士山

9時30分伊丹空港着

トヨタレンタカーで車を借りて姫路へ移動

姫路到着早々明石焼きのお店へ

姫路駅直結地下アーケード内にあります

明石焼きといえばお出汁につけて食べますが
    こちらのお店はタコ焼きのようにソースをつけてお出しに浸す
    ちょっと珍しい食べかたをするお店です

実は3度目の訪問だったのですが今まで気づかなかったことが!!

地元の人たちはトレーを縦にして食べるんですね〜

途中から見習ってみました

食後は駅から車で5分の距離にある姫路城へ

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

噂の白すぎる白鷺城が見えてきました

遠くからでもはっきりとその白さが分かります

ダジャレ〜

工事はまだ終わっていないので天守閣へは入れません

ワの櫓から入り百?廊下を歩いて回ります

おお!
    石落とし発見

長い廊下を歩き終え、はの門から出たところで撮影

天守閣が間近に

天守閣の手前西小天守はそこまで白くないのね

このくらいの白さでよかったのでは・・・

現在は左下のワの櫓から入って中央の現在地まで城内を歩けます

しろまるひめかわいい♪

15年ぶりの神戸
    モザイク周辺がずいぶん様変わりしてて驚きでした

神戸ハーバーランドumie
    平日3時間土日2時間駐車場無料
    映画を見たりお買い物をしたりすればさらに1時間ずつ延長になるので
    神戸にお住まいの方行きつけの場所といった感じで
    みなさん一日めいいっぱい遊んでいるようでした

umieセンターストリートからハーバーランドが見渡せます

ハーバーランド 名所・史跡

umieからモザイクへ移動しやすくなっています

神戸ハーバーランド

観覧車懐かしい
    いまではあんぱんまんミュージアムもあるんですね

そして三ノ宮で夕食

三ノ宮駅から生田ロードを通り、東急ハンズ、生田神社を目指します

生田神社 寺・神社・教会

生田神社を正面に見たら道なりに左折

生田神社 寺・神社・教会

obiobi

• 前菜

前菜

夫が熱望した岩牡蠣 1280円

もしかして2人でシェアするから4等分にしてくれたのかなと
    話していたのですが翌々日天橋立で岩牡蠣を頼んだ時も
    同じようにカットしてありました

関西では岩牡蠣をカットして出すのかしら?
    3軒目で同じだされ方したら確信が持てたのですが

板うに岩のりのバケット添え1780円
    本当は岩牡蠣を一人1個食べる予定だったのに
    ウニを注文しようと言ってもかたくなに断る夫

ウニ大好きなのに?
    3品で結構な額になるから遠慮してる?

じゃあ岩牡蠣一つにしてウニにしようと言ったら
    夫のプライドを傷つけてしまったようで・・・

だってクチコミ評価が高いウニの岩のりバケット添え
    どうしても食べてほしかったんだもの

ウニと岩のりのハーモニー♪

よくぞ思いつきましたと拍手したい気分

もちろんそれだけではありません
    ニンニクや香草、ナッツ類が入っているそうです

あまりの感動にフロアスタッフの出水さんに美味しかったことをお伝えしたら
    詳しく教えてくださいました

お店のメニューを熟知してらして味に自信と誇りを持っているのが伝わってきました

フロアスタッフさんはお2人でしたが1人はまだ新人さんのようで
    出水さんお一人で回されてるといっても過言ではなく、混雑する時間帯でもお酒が空く前に声をかけてくださりお客様全員へ気配りする姿勢が
    TOP5000に選ばれる理由の一つだろうと思いました

前菜盛り合わせ

前菜に合わせてワインを注文

ワインのお値段手ごろです

夫は気を良くして8000円のワインを注文しようとしたので
    私が手頃なほうのワインなら2本頼めるからこっちにしようと余計なことを言ったばかりに
    またプライドを傷つけたようで
    気持ちよく酔わせてくれないとすねてました・・・ほんとごめんね

蒸穴子 880円

クチコミを見て絶対頼もうと思ってた一品

出汁巻玉子と一緒に組み合わせることでふわふわ感が増します
    キュウリの切り方も計算されてだと思います
    それを海苔で包むアイディア、そして盛り付け個性が光ってます

焼き野菜盛り合わせ 1080円

炭火の香ばしさとお野菜の甘み

素材が持つ味付けだけで十分ですが
    これにゴルゴンゾーラソースが加わるとワインが止まりません

つくね

脂のうまみがじゅわ〜っと出てきます

ラムチョップ1880円

一番クチコミ件数が多かったラムチョップ
    こんなにやわらかくて脂がのったラムは初めてです

クチコミ評価の高かったメニューをお腹が苦しくなるくらい
    欲張って注文しました

でも完食

お店の外まで出てあいさつしてくださった出水さん

神戸旅行初日からとても良い思い出になりました

もう一つおまけ

obiobiを出た後三ノ宮駅へ向かう途中生田ロードで寄ったイスズベーカリー

ネットで調べたら地元ではとても人気のパン屋さんのようだったので
    朝食用のパンを購入