2014/08/03 - 2014/08/10
shamu-tsさん
- shamu-tsさんTOP
2014年夏旅は、ドイツとオーストリア♪
昨年初めてヨーロッパ訪問以来、何だかヨーロッパに嵌ってしまったようで…。ブリュッセル、パリ、バルセロナに続く滞在の地はドイツのケルンとオーストリアのウィーン。そして昨年に引き続き、SQでシンガポール経由南回りの旅。
残念ながら今回は行き帰りとも乗継時間が短かったためシンガポールを楽しむことはできませんでしたが、ウィーン行きまでの乗継時間を使って、フランクフルトも楽しむことができました^^
ウィーンではいつもと同じように一日中歩き回り、膝が痛くなってしまうほど…。ウィーンの美しい街並みにすっかり酔いしれてしまいました♪
ケルンは何と言ってもケルン大聖堂。しっかり目に焼き付けてきました^^
初めて乗ったルフトハンザやケルンまでの移動はライン川沿いを通る列車に乗ったりと移動もしっかり満喫^^
8/3
SQ633 17:05HND-SIN23:05
SQ 26 23:55SIN-FRA 6:30+1
8/4
Frankfurt
LH1242 16:50FRA-VIE18:10
Vienna
Stay:HiltonViennaDanubeWaterfront
8/5
8/10
SQ632 08:00SIN-HND16:00
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
一日丸々過ごすことができるのはこの日が最後。
旅には締めくくりが必ずありますが、いつも淋しくなる瞬間です(涙)。でも、旅の中で一番「素敵な一日にしよう」って気持ちが強くなる瞬間かも^^
Hiltonで朝食をいただいてから出陣です♪
HiltonCologneの朝食は、定番のHiltonメニューに加えて、色々な料理が並んでいました^^都市型Hiltonなので景色を楽しみながらとはいきませんが、朝から料理を楽しむことができました^^
ヨーロッパのHiltonには必ず並んでいる大きなマッシュルームのソテーが大好き♪ -
この日のメインはもちろんケルン大聖堂。
昨日ほど晴れてはいませんが、まだら雲がケルン大聖堂に昨日とは違った味付けをしてくれています^^
夏は夏で、冬は冬で、季節ごとにいろいろなケルン大聖堂を楽しむことができるんだろうな〜。 -
ケルン大聖堂の目の前に立つと、その高さを更に感じることができます。
心地よい威圧感を感じます^^
その高さ157m。
ゴシック様式の建物としては世界最大だそうです。 -
ケルン大聖堂の正式な名称は、ザンクト・ペーター・ウント・マリア大聖堂(Dom St. Peter und Maria)。
初代大聖堂は4世紀に建てられ、現存する大聖堂は3代目大聖堂だそうです。2代目は火災により焼失し、すぐ再建に取りかかりましたが、財政難などの理由から完成は遅れ、完成までに約600年もかかったそうです。
第一次世界大戦の際は大聖堂の南塔の鐘「皇帝の鐘」が溶かされ、武器となり、第二次世界大戦時には空襲により被害を受けたものの全壊はせず、復旧工事を経て、現在の姿となったそうです。今も修復工事が継続されていましたが、その工事は空襲前の外観を復元するための工事だそうです。 -
大聖堂に入る前に、私の一番好きな角度からもパシャッ^^
黒と金のファザードがとても目を引きます。 -
とても凛々しいライオンの顔のブロンズノッカー。
いよいよ大聖堂に入ります♪ -
内部に入り、目の前に飛び込んでくる身廊も感動的です♪
身廊の高さは43.5mもあり、その高さが感じさせてくれる空間の大きさは圧巻です。
神の国に少しでも近づこうとし、高さを求めたそうです。分かるような気がする…。 -
角度を変えてみると、より強く身廊の広さを感じます。
静かな大聖堂の中にいると、時間を忘れてしまいそう…。 -
第二次世界大戦によってステンドグラスなど内部はかなり被害を受け、終戦後修復をしています。
大聖堂の南にあるステンドグラスは、2007年よりドイツの芸術家ゲルハルト・リヒターの作品です。モザイク模様が印象的でコンピューターによってランダムに色の配置が決められたそうです。リヒターのデザインはあまりに斬新すぎて、聖職者からは反対意見も多く出た(出ている)そうですが、私には伝統ととても融合しているように思えました。 -
大聖堂のステンドグラスはどれも繊細なデザインで素敵…。
一枚一枚観賞していると時間がいくらあっても足りません。
ケルン大聖堂のステンドグラスは見応えがありました^^ -
大聖堂の中央祭壇の奥には東方三博士が安置された金色の棺(東方三博士の聖遺物)があるとのことですが、遠目で見ても確認できませんでした(涙)。
ミサをしていたので中央祭壇の様子もあまり観ることができませんでした。
時期によっては近づくことができるのかな…。 -
大聖堂の地下には大司教のお墓がありました。
壁には歴代の大司教の名前が刻まれています。 -
まずは高さに圧倒されるケルン大聖堂ですが、細部までとても精密な彫刻が施されています。
大聖堂をいろいろな角度から眺めると、細やかな装飾をより感じることができます♪ -
大聖堂の正面向かって右側の地下から大聖堂に登ることができます^^
大聖堂の内部から登ることができると思っていたので、なかなか見つけることができなかった入口です。実は…。 -
南塔への入場料は3ユーロ。
ここから509段を上り始めます。
下りてくる人とすれ違うのもギリギリの狭い階段です。
509段上ると…。
そこはゴシック様式世界最大のケルン大聖堂から見下ろすケルンの街の景色♪ -
それにしても狭い階段…。
何人の人が上ったり、下りたりしたのでしょう。
石でできた階段の外側部分が擦り減り、凹んでしまっています。
歴史を感じた瞬間…。 -
大聖堂の中程からの眺め。
眺めが良くなってきました♪ -
大聖堂の中程には数々の鐘がぶら下がっています。
中程に到着したのが、ちょうど11時。
息を切らして上ってきた私達を迎えてくれるように、鐘が鳴り出しました^^間近に感じる鐘の音に感激♪
同じ頃上ってきた男の子は鐘の音に驚き、後ろに倒れてしまい、照れ隠しで大笑い。可愛い男の子の笑いにつられて、私達も大笑い^^ -
下からは見えないこのような細部まで、細やかな細工が施されています。
ケルン大聖堂は本当に奥が深い…。
だから心に飛び込んでくるのかな^^ -
螺旋階段を上りきり、やっと到着かと思いきや、見えるはずのケルン市街の素敵な風景が見えません…。
見上げると見えるのは大聖堂の塔の先。 -
ここまで来るのに結構頑張ったけど、まだ先がありました。
展望台まで行くための最後の砦。
透け透けの鉄製の階段が…。
高所恐怖症の彼にはかなりキツイこの階段。
メキシコ・ティオティワカンのピラミッド、バンコク・ワットアルンなど最近何とか克服してきた高い場所ですが、この階段は結構厳しかったらしく、強張った顔つきで上へと目指し、手すりをしっかり持ちながら、上っていきました^^ -
塔の透かしのデザインも同じデザインが重ねてある訳ではありません。
所々が細やかで、拘りを感じます。 -
1878年…。
現在のケルン大聖堂が最終的に完成したのは1880年のはず…。
この年号は何を意味しているのだろう…。 -
最後の砦を上りきったご褒美は…。
ケルン市街の素敵な眺め。
昨晩、ケルン大聖堂の夜景を写真に収めるために、夜遅くまで粘った撮影場所も見ることができました^^
離れた場所から眺める大聖堂も素敵だし、大聖堂から眺める景色も素敵♪やっぱり大聖堂はケルンの中心ですね^^ -
尖塔とケルンの街並み。
静かに流れるライン河とケルンの街並みがとてもしっくりとくる素敵な風景です^^ -
残念だったのが、これらの落書き…。
バルセロナ・サクラダファミリアでも見かけた落書きの数々。
本当に残念です…。 -
素敵な景色に見とれていると係のおじさん達が懸命に作業していることに気が付きました。
ホーエンツォレルン橋にも掛けられていた愛の南京錠がここにも…。
係のおじさん達はこの南京錠を外そうと、工具を使って作業していましたが、付いている場所が悪く、結局外せずに帰って行きました。
自分の気持ちを満たすことができればいいという考え方が、歴史ある建物を汚してしまっているような気分がして、とても残念な気持ちになりました…(涙)。
守らなければならない風景、建造物、環境…。
みんなで守ろうよ…。 -
滞在先のHilonCologneも見ることができました♪
私達のお部屋はどこかな^^
こうして見てみると結構大きなホテルです。 -
朝一番からケルン大聖堂を歩き回り、気付けばお昼前。
半日も大聖堂を楽しんでいたことに^^
時間も忘れる素晴らしい大聖堂でした♪ -
残された時間は折角なのでケルンの街歩きに^^
アクア・ミラビリス(奇跡の水)製造から生まれたオーデコロン。
Cologneに来てみて初めて知った、オーデコロンの発祥の地がケルンだということ。フランス語でケルンをCologneと書き、オーデコロンがEAU DE COLOGNEと書くことを考えれば、すぐに分かりそうなこと…。無知だったのかも知れないけど、来てみて知ることの喜びは大きい。 -
4711ブランドは本社があるケルンのグロッケン通り4711番から名付けられたそうです。
本社の中にある蛇口からはオーデコロンが流れ出ています。
店内もとてもいい香り^^ -
ヨーロッパの各地から来られたと思われる年配の観光客の方々が引っ切り無しにお店にやってきて、楽しそうに香りを確かめ、買い物をしていました。
古くから愛されている香りということですね。
古くからの伝統ある香りも守りつつ、若者向けの新しい香りの香水も置いてありました^^ -
そろそろお腹が空いてきました。
お昼はケルシュを楽しむことができるお店でと考えていたので、旧市庁舎の前を通り過ぎ、お店に向かいます♪ -
ケルンの街のマンホールはとてもオシャレ^^
街歩きが楽しくなります♪ -
BrauhausSion(ブラウハウス・ジオン)にやって来ました^^
自家製ケルシュが有名なお店です。
心地よい風が気持ち良さそうなテラス席で楽しみたかったのですが、予約でないとダメでした…。 -
昨日は部屋飲みで缶のケルシュを飲みましたが、シュタンゲで飲むケルシュはこれが初めて。シュタンゲ一杯は1.70ユーロです。
シュタンゲは200mlの円柱型のグラスのことで、クランツというお盆にシュタンゲを沢山積んだお店の人がわんこ蕎麦の要領で、飲み干したらグラスを替えてくれます。飲んだシュタンゲの数はコースターにチェック、何杯飲んだかが分かるようになっています。
飲み口は「すっきりフルーティ」という感じでしょうか^^ -
このようにクランツいっぱいに積んだシュタンゲを飲み干したシュタンゲと交換してくれます。
200mlというシュタンゲの大きさが程良く、結構いいペースで次から次へと空にしてしまいます。ケルシュのスタイルは美味しくビールを楽しむ方法です♪ -
このお店1511年の創業だそうです。
テラス席は若い人が多かったのですが、店内は老夫婦が多く、昼からソーセージやお肉をゆっくりと召し上がっていました。お年寄りに人気の伝統あるお店です。
ただ、店員さんは無愛想、いや寡黙な感じでした。 -
身体が野菜を欲し、まずはサラダから^^
野菜もさることながら、ドレッシングが美味しい! -
そしてKohlroulade mit Speckstreifen(ロールキャベツ)。
とても大きなロールキャベツです。
デミグラスのようなソースがとても濃厚で、ケルシュにぴったり^^
でもワインでもよかったな…。
ロールキャベツも美味しかったのですが、添えられているマッシュポテトが逸品で、何度でも食べたくなるポテトでした♪ -
旧市庁舎の前は広場になっており、カフェやレストランが数軒並んでいます。
のんびりお酒を飲みながら、過ごすのもいいな…。 -
ライン河沿いに建つGroβSt.Martin(聖マルティン教会)をまずは後ろ側から。
蔦がびっしりと外壁を覆い、とても美しい教会です。
ロマネスク様式の教会で、ケルンにはロマネスク時代に建てられた教会が今でも12つ残っているそうです。 -
ライン河から眺めます^^
聖マルティン教会の手前にパステルカラーの可愛い壁のカフェなどが並んでおり、絵になる風景でした^^公園のようになっていて、芝生ではバックパッカーの女の子二人組が大きなリュックを降ろして、気持ち良さそうにお昼寝していました。
青空だったらもっと良かったのにね。 -
フランクフルトでマイン河、ウィーンでドナウ河、そしてケルンでライン河。
河の流れがある街って素敵です。
河の流れを見ていると、心が癒され、何だか落ち着いた気持ちに。
穏やかな水の流れはいいですね^^ -
ヨーロッパの各国は石畳の小路が多く、素敵です^^
ついついスーツケースを引きながらでは歩きにくそうだなと旅行者目線になってしまいますが、この石畳を歩くとヨーロッパに来たことを改めて実感させてくれます^^
散歩が楽しい♪ -
ブラブラしているとアインシュタインという名前のお店がありました。
残念ながら開いていませんでしたが、ケルシュを飲むことができるお店かな?
アインシュタインとクランツに積まれたシュタンゲが私にはあまり繋がらず、それが逆に新鮮な感じ^^ -
ケルン大聖堂の周辺を朝からブラブラしていましたが、少し足を延ばしてみることに^^
所々に凛と立っている像がかっこいい…。 -
Heumarkt駅からシュタットバーンに乗ろうと思ったら、私達の行きたい方面は工事中のようで、あたふた…。困っていたら、駅の係の方が寄ってきてくれて、丁寧に隣駅までの無料シャトルバスの乗り方を教えてくれました。
隣駅に着き、無事シュタットバーンに乗り込みます^^ -
Rudolfplatz(ルドルフプラッツ)駅で下車。
ルドルフプラッツには中世の城壁ハーネン門が現存しています。
門かも知れないけど、初めて中世のお城に接近した瞬間♪
昔から中世のお城に行ってみたいと思っていたので、少し夢が実現したかな^^今度は絶対お城巡りをしよう…。 -
ルドルフプラッツから西に向かって歩くこと20分程。
大きな公園が見えてきました。
どうやら彼はここを目指していたようです。 -
公園の北側には大きな池(AchenerWeiher)があり、市民の憩いの場となっているようでした。
池の周りをランニングしたり、散歩したり、芝生で寝そべっていたり…。テントを張って、デイキャンプ(?)をしている若者もいました。 -
それにしれも物凄い数の水鳥です。
憩いを楽しんでいる皆さんを構うことなく、エサを要求しに集まってきます。
この公園の南側がHiroshima-NagasakiPark。
第二次世界大戦でドイツと同じく敗戦国となってしまった日本。この公園は原爆で犠牲になった広島と長崎を悼んで命名された公園だそうです。 -
さらに南へ向かって歩いていくと、ケルン大学の敷地となります。
この並木道がとても素敵でした。
静けさが心地よく、一直線に続く並木道に吸い込まれていきそう…。 -
並木道を歩いていると急に雨が…。
結構大粒の雨が降ってきたので、ケルン大学の食堂の軒下でしばし雨宿り。
小雨になってきたので、ケルン南駅まで歩きます。
教会と路面電車がとてもお似合いです。 -
ケルン南駅からケルン駅までDBに乗って帰ります。
ちょうどケルンに向かう列車が到着しようとしていたので、急いで券売機で切符を買おうとしたら…。
硬貨しか使えない(汗)。クレジットカードも使えるようでしたが、上手く読み込んでもらえないし…。
普段は硬貨を貯めてしまうのですが、この時たまたま硬貨を持っておらず、泣く泣く出発する列車を見送りました(涙)。 -
駅の近くのお店で小さなチョコレートを買って、硬貨を準備し、切符を購入^^
買ってきたチョコレートを食べながら、次の列車を待つこと20分…。
硬貨は重くても、携帯していないと不便だということを教えてもらいました。 -
さあケルン駅に向かいましょう!
17時頃の列車でしたが、通勤客で結構混んでいました。 -
ケルン駅に着いて、一旦ホテルに戻ってから、本日の夕食にと朝から考えていたデリカテッセンへ♪
4711本店の近くにあるHoss an der Operというお店です^^
店員さんがとても親切で、少しずつ頼んだにもかかわらず、ウインクしながら笑顔の応対をしてくれました^^
【Hoss an der Oper】
BreiteStr.25-27
Tue-Wed 9:30-18:30
Thu-Fri 9:30-19:00
Sat 9:00-16:00
www.hoss-delikatessen.de -
ホテルに帰る途中でまた小雨…。
空模様がまだまだ怪しかったので、ホテルに寄って傘を借りてきたのが大正解♪夕食を濡らさずに済みました^^ -
本日の夕食もお部屋で…。
でも、これが楽しいんです。
酔っぱらってもすぐに寝ることができるし、何より周囲を気にせず、自分のペースでゆっくりと楽しむことができる^^
しかも本日の夕食は朝から狙い定めていたデリカテッセンで揃えてきたので、気分が高まります^^
素敵なレストランで食べるのもいいのですが、やっぱりこれに落ち着いてしまう^^ -
そしてどうしても部屋飲みをしたかったのが、この景色を観ながら食事をしたかったから♪
夜空に浮かぶ大聖堂を観ながら、ゆっくりワインを飲みながら、食事をする…。
私達にとってはとても贅沢なディナー、ケルンで過ごす最後の夜を満喫しました^^
ケルンに来るまで、大聖堂以外の情報があまりありませんでしたが、ホテルで貰った「INSOMNIA」というCityMapが大活躍♪インターネットで見ることができます(www.insomnia.de)。アプリに落とすこともでき、とても便利でした。
shamu-tsさんの関連旅行記
ケルン(ドイツ) の旅行記