2014/08/03 - 2014/08/10
shamu-tsさん
- shamu-tsさんTOP
2014年夏旅は、ドイツとオーストリア♪
昨年初めてヨーロッパ訪問以来、何だかヨーロッパに嵌ってしまったようで…。ブリュッセル、パリ、バルセロナに続く滞在の地はドイツのケルンとオーストリアのウィーン。そして昨年に引き続き、SQでシンガポール経由南回りの旅。
残念ながら今回は行き帰りとも乗継時間が短かったためシンガポールを楽しむことはできませんでしたが、ウィーン行きまでの乗継時間を使って、フランクフルトも楽しむことができました^^
ウィーンではいつもと同じように一日中歩き回り、膝が痛くなってしまうほど…。ウィーンの美しい街並みにすっかり酔いしれてしまいました♪
ケルンは何と言ってもケルン大聖堂。しっかり目に焼き付けてきました^^
初めて乗ったルフトハンザやケルンまでの移動はライン川沿いを通る列車に乗ったりと移動もしっかり満喫^^
8/3
SQ633 17:05HND-SIN23:05
SQ 26 23:55SIN-FRA 6:30+1
8/4
Frankfurt
LH1242 16:50FRA-VIE18:10
Vienna
Stay:HiltonViennaDanubeWaterfront
8/5
SQ632 08:00SIN-HND16:00
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
- シンガポール航空
2014年夏旅の出発は羽田から。
まずは17:05発SQ633でシンガポールに向かいます。
SQのチェックインはAカウンターと表示されていましたが、14時台に出発するルフトハンザのカウンター業務が終わってからチェックイン開始です。
ルフトハンザの行き先はフランクフルト。
そう、直行便です…。
私達はシンガポールまで7時間かけて南下し、そこからフランクフルトへ12時間半かけて北上します^^ -
羽田からの国際線、増えましたね〜。
でも、私の中では羽田空港のイメージはどうしてもまだ国内線。
何となく成田空港から飛び立つほうが、海外に行くって気分になります…。 -
長い長いフライトに備えて、まずはシャワー。
さっぱりしてから飛行機に乗り込みます^^ -
シンガポールでの乗継時間はわずか50分。
最初のフライトが遅れないか心配で、出発前1週間、SQのホームページでSQ633のフライトステータスを毎日毎日見ていました。1週間の統計を見ても仕方がないのは分かっていたのですが(汗)。しかも3日に1度の割合で遅れていたので、心配が大きくなっただけでした…。
でもホームページを見ていたことで勉強になったことも^^
乗り継ぐフランクフルト行きSQ26はチャンギ空港ターミナル3から出発するようですが、SQ633はターミナル2に着くこともあればターミナル3に着くこともあるようです。ターミナル2に着いたら、急がなければなりません。ホームページとにらめっこしていたおかげで、心構えをしっかりとすることができました^^
心配していたのはどこ吹く風。
SQ633は遅れることもなく、飛び立ってくれそうです。
後は到着ターミナルがどこになるかだ^^ -
シンガポールまではB777-200で^^
ラウンジを出て搭乗ゲート付近で待っていると、何やら私達の名前を呼ぶアナウンス。
…???
インボラでした♪
シンガポール航空でロサンゼルスに行ったり、ヨーロッパに行ったりとここ最近毎年のように長距離フライトで利用していましたが、SQで初めてのインボラです♪
どうせならSIN-FRAがUGすればなと思いたいところですが、それは贅沢ですね…。 -
いつも通過していたSQのビジネスクラス。
わずか7時間のフライトですが、この後のフランクフルトまでの12時間半を考えると有難い。ゆっくり足を伸ばして、リラックスさせていただきます^^
フルフラットにはなりませんが、幅広シートはとてもいい感じ♪
食事の後、しっかりと体を休めることができました^^ -
自分の空間に窓が多くあるのは幸せです^^
窓の独占は2枚半といったところでしょうか。 -
楽しい旅の始まりに乾杯です♪
いつものようにフライトマップを眺めながら、フライトを楽しみます^^
ん???
見なれない日本の姿…。
さすがシンガポールの航空会社。シンガポールを中心にして地図を考えると、確かにこのようになりますね。なかなか見ることのない北から見た日本に釘付けです^^ -
駿河湾と富士山。
旅立つときには眺めておきたい日本の風景のひとつ。
ちょっと靄懸かっていますが、それはそれで風情を感じます^^ -
ワゴンサービスが始まりました。
折角ですから、機内サービスを楽しみましょう♪
7時間のフライト、意外に短いですからね…。 -
アミューズはSQお決まりのサテ。
ビールが進みます♪
前回のボロブドゥール旅からサテが好きになってしまったようです^^ -
前菜は、パルマハムにロックメロン。
ちょっとハムの塩分がきついかな・・・。
メロンもちょっと大きくカットしすぎじゃないかな? -
和食メインは、和風鶏肉のから揚げ胡麻ソースと五目御飯。
味付けもよく、から揚げもジューシー^^
から揚げのボリュームがすごかったけど…。 -
洋食メインは、BeefとFishからチョイス。
こちらは牛ほほ肉のプラゼとタリアテッレ。
ほほ肉が柔らかく、赤ワインとピッタリな味♪
「ヴォナ」ジョルジュ・ブラン氏のオリジナル料理と書いてありました。 -
デザートです^^
花恋暦という和食コースのデザートを持ってきてもらいました。
抹茶とミルクアイスクリームです。 -
こちらは洋梨ジュレとホワイトチョコレートのムース。
しっかりいただきました♪
お腹いっぱい…。 -
ゆっくり食事をいただいたので、まだまだ続くフランクフルトまでの移動に備えて、お休みタイム^^
フルフラットにはならないシートですが、脚を伸ばして眠ることができるのはとても幸せ♪アイマスクを着けて熟睡です。 -
7時間のフライトは、寝るにしては短く、寝ないにしては長い中途半端なフライト時間です。
シンガポールが目的地なら問題ありませんが、乗り継ぐ時には悩みます。寝るか寝ないか…。
移動の少ないターミナル3への到着を願っていましたが、敢え無くターミナル2に到着。でもこの日は予定よりも早い到着となったので、余裕のある乗継となりました♪ -
ということで…。
iSHOP CHANGIに立ち寄ります。
SQ→SQ(シルクエアー)乗継便利用の場合、9月30日までチャンギ空港で利用できる20シンガポールドルのクーポンが貰えます。昔は40SGDだったけど…。ターミナル2のiSHOPは激混みだったので、ターミナル3のiSHOPへ。ターミナル3はこんなに空いていました^^
eチケットとパスポートを見せるとすぐに貰えます。今回は往復ともに乗継時間が短いので、9月のシンガポール・バンコク旅の時に使ってみます♪ -
クーポンをGetし、搭乗口に向かいます。
A4から出発です。
搭乗時刻をやや過ぎての到着だったため、搭乗が始まっているかと思いましたが、まだのようです。よかった^^
長距離線で遅れて搭乗すると、荷物の置き場がなくなる恐れがあるので、優先搭乗は便利^^ -
フランクフルト行きSQ26 23:55発です。
シンガポールからフランクフルトまで約12時間。
それでも長いフライトなのに、SQ26はその先JFKへと向かいます。働き者の飛行機です…。
飛行機も大変だけど、乗っている人も大変ですね…。 -
フランクフルトまではA380。
満席でした。
シンガポールからのヨーロッパ路線、昨年に引き続き満席です。
チャンギ乗継が便利だから?
夏休み期間だから?
それとも安いから? -
満席で窓側のシートが取れなかったので、珍しく通路側2席です。
長距離、トイレに自由に行き来できるから通路側もいいもんですね^^
窓側大好きな彼は、窓側の壁に寄りかかれず、自分が占有できるスペースが少ないとブーブー言っておりましたが…。 -
離陸し、暫くすると機内食。
いつも「こんな深夜に食べられない」と思いながらも、完食してしまう。これが太る原因なんだと分かりつつ…。
辛いもの好きな彼は、深夜にGaengPedMoo。このレッドカレー、汗が出るほど辛かった…。 -
こちらはトマトハーブソースの白身魚。
SQの魚料理は…。
私の口にはいつも合いません(涙)。
例外なく、今回も。
でもいつもチャレンジしてしまいます^^ -
シンガポールまでのフライトで少し寝てしまったからか、寝ようとしても寝ることができず…。着いてからフランクフルトをブラブラしたいので、寝ておきたいのになぁ。
モヤモヤしながら、暗い機内で過ごしていたら、いつの間にか夢の中だったようで、何とか少しは睡眠を確保できました。 -
フランクフルト到着前に朝食がサーブされます。
動いていないのに、起きていたらお腹が空くのが不思議です…。
SQ朝食のお決まりのメニューです。 -
こちらはヌードルメニューです。
昔は油っこくてあまり食が進みませんでしたが、最近結構好きな朝食です^^ -
羽田を飛び立ってから約20時間半後、無事フランクフルトに到着です♪
お世話になったA380のお隣は、羽田から飛んできたNHのB787。そう、直行便です。私達より遅く出発し、早く到着していた効率的なフライト^^
でも飛行機乗るのが好きなので、シンガポール経由の方が楽しい^^ -
ブラジルワールドカップ応援のために特別塗装されたFanhansa塗装の飛行機発見♪
ドイツ代表はそんな期待に見事に応え、ワールドカップ優勝!
ルフトハンザが機材のロゴを変えるのはルフトハンザ史上初めてのことだそうです。特別塗装機は8機しかいないようで、出会うことができたのはラッキーだったのかな♪ -
初めてフランクフルト国際空港に降り立ちました^^
ヨーロッパでロンドン・ヒースロー空港、パリ・シャルルドゴール空港と並ぶ大きな空港。
びっくりしたのは、バゲージクレームです。
本日の最終目的地はウィーンですが、SQで通しでチケットを買っていないため、羽田で預けた荷物を一旦フランクフルトでピックアップしなくてはなりません。
飛行機を降りて、無事入国したまではよかったのですが、バゲージクレームが近くに見当たりません。Arrival/BaggageClaimの看板に従って歩いていたら、何と出発フロアに出てしまったではありませんか(驚)。一旦出発フロアを歩くと、その先にバゲージクレームに向かう階段が…。
空港の構造上このような仕組みになっているようですが、チェックインカウンターが現れた時はびっくりでした(汗) -
バゲージクレームのエリアに入る手前にこのようなゲートがありますが、到着客でなくても入ることができるようでした。
わざわざ荷物も受け取らないのにバゲージクレームに向かう人はいないでしょうが、防犯上は大丈夫なのかなと不安になりました。荷物のタグと手元の控えのタグを照合したりもしていませんでしたから…。 -
バゲージクレームはガラガラ。
シンガポールでの乗継時間が短かったためロストバゲージを心配していましたが、ちゃんと荷物達は出てきてくれました。
よかった^^ -
出発前に懸念していた①シンガポールでの乗継②ロストバーゲージも杞憂に終わり、これで旅に集中することができます♪
トラブルも旅のうちですが、躓きがないに越したことはありません^^
フランクフルト空港の出発便の掲示板。
電光掲示板ではなく、パタパタと文字が変わる昔ながらのベストテン式(古い?)の掲示板。とても素敵でした♪ -
自動チェックイン機でウィーン行きルフトハンザのチェックインをします。
ルフトハンザの自動チェックイン機はとても操作がしやすく、分かりやすかったです^^
再び荷物を預けて、リュックだけの身軽な姿に♪ -
フランクフルト空港で絶対に立ち寄ってみたかったルフトハンザのWorldShop。
ルフトハンザマークのRIMOWAを見てみたかったのです。
円安だし、愛用のDELSEYのスーツケースが壊れたわけでもないので、見るだけで十分と思っていましたが…。こんな時に限って、一目惚れしてしまうんですね(汗)。マットな黒のスーツケースが二人の目に飛び込んできてしまいました。
これからフランクフルト市内をブラブラしなくてはならないので、荷物が増えては困るとこの時は店を出ることにしましたが、二人の頭の中にはマットな黒のRIMOWA。
結局、ウィーンへ向かう前、ウィーンから到着した時、帰国時とフランクフルト空港に立ち寄る全ての機会でWorldShopへ皆勤。最後に新たな旅のアイテムを手に入れることになりました♪ -
思いの外WorldShopで時間を使ってしまいました(汗)。
フランクフルト市内へ向かいます^^
フランクフルト空港T1の地下で直結しているSバーン空港ローカル駅へ。 -
空港から市内への1回乗車券は4.25ユーロ。
再び同じ日に空港まで戻ってくるので、2人で4.25ユーロ×4回=17ユーロ。空港⇔市内の往復以外にも市電などに乗るため、グループ用の1日乗車券(15ユーロ)を購入♪
自動券売機の前でどれを買おうか迷っていたら、地元の方がグループ用がお得だと教えてくれました。
教えてもらいながら失礼ですが、ちょっと怪しい人だったけど…。ずっと後を付けてきてましたから。駅のホームで上手に撒きましたが(汗)。駅には買い方を教えてくれる親切を装ったスリなどが多いようなので、注意は必要です。 -
こちらがグループ用1日乗車券。
何とこの1枚で5名まで乗り放題だそうです。
RMV交通連合のチケットですので、SバーンのほかにもUバーン、市電、バスにも乗り放題^^とてもお得なチケットでした。 -
空港ローカル駅からフランクフルト中央駅まで10分ちょっと。
この日は平日、ちょうど出社時間と重なったようでビジネスマンでいっぱいでした。 -
フランクフルト中央駅に到着♪
ホームに降り立つとドーム状の屋根がとても印象的です。
ICやICEなどの特急列車や長距離列車は駅の地上階に発着し、Sバーンは地下ホームに発着するようですが、空港から乗ってきた列車は地上階に到着しました。
地上階発着の時刻表と地下発着の時刻表が別々に掲示されていたので、ちょっと不便かも…。空港まで戻る時、注意しなくては^^ -
フランクフルト中央駅は残念ながら改装中のようでしたが、フランクフルトの玄関口の雰囲気を十分に感じる外観です^^
ヨーロッパに限らずどこの国でも玄関口となる駅の雰囲気、大好きです^^
でもヨーロッパの駅の感じが一番好きかな…。 -
フランクフルト中央駅の目の前に市電の駅(Hauptbahnhof)があります。
こちらから11番の市電に乗って、レーマー広場方面へ! -
レーマー広場に行く前に…。
フランクフルトで一番来てみたかった場所に立ち寄ります♪
市電をWilly-Brandt-Plats駅で下車。 -
目の前に…。
欧州中央銀行♪
キラキラと光るユーロのモニュメント。
フランクフルトで一番見てみたかったもの…。
そう、このユーロマークだったんです♪
昨年のブリュッセルのユーロの旗が棚引くEU委員会本部に引き続き、テレビで頻繁に目にしていた光景を制覇^^ユーロ圏に来たことを実感^^ -
すっかり満足し、欧州中央銀行からレーマー広場へ歩きます。
気持ちのよい青空です。
陽射しは強いものの、風が吹くと涼しく、8月初旬ですが爽やかな陽気です。
観光日和♪ -
レーマー広場へ向かう途中、メルセデスベンツのスリー・ポインテッド・スターのマークを付けたビルを発見。
どこの国でも見るマークですが、ドイツで見ると何だか格別です^^ -
タクシーもメルセデスベンツばかり。
さすがドイツ^^
徒歩、電車が中心の私達の旅には無縁なため、今回も乗ることはありませんでしたが、何となく違和感を感じてしまいます。 -
欧州中央銀行あたりの近代的なビル群からそれほど離れていないのに、レーマー広場のあたりに来るとヨーロッパらしい石造りの建物が増えてきます。
歴史ある石造りの建物が近代建築に融合し、現在も活躍していることがいつ来ても「すごい!」と思います。戦争で失ってしまった建物も多いでしょうが、レーマー広場付近は歴史地区として昔ながらの風景が楽しめます。 -
フランクフルトの紋章です。
13世紀頃より帝国都市としての証として鷲を紋章としているそうです。
ドイツにはフランクフルトが2つあり、フランクフルト国際空港や欧州中央銀行のある今回訪れたフランクフルトは、ヘッセン州にあるフランクフルト・アム・マイン(Frankfurt am Main)。もう1つはポーランドとの国境付近にあるブランデンブルク州にフランクフルト・アン・デア・オーダー (FrankfurtOder)。それぞれマイン河畔のフランクフルトとオーダー河畔のフランクフルトだそうです。 -
レーマー(旧市庁舎)の向かいに建つパウルス教会。
普段なら教会の中に入ってみたりするのに、寝不足のせいかボーっと歩いてしまい何故かスルー。 -
ということで、ちょっと休憩です。
フランクフルトに来たからには、休憩のお供はもちろんソーセージ♪
待ち構えていたように、素敵なお店がありました^^ -
やっぱりこの時眠たかったのか…。
とても美味しいソーセージでした。
が…。
写真にソーセージが写っていませんでした(驚)。
何たる失態…。
ドイツ初ビールにソーセージ、最高でした!
お店のお母さんもとても素敵な方で、一緒に写真を撮ってもらいました^^ -
レーマー広場にやってきました。
工事中のようでどうしてもクレーンが入ってしまいますが…。
この広場、クリスマスにはクリスマスマーケットが開催されるそうです。夏でも可愛い屋台風のお店が沢山出ていました^^
ビールやソーセージを売っているお店。クッキーを売っているお店。
ドイツはクリスマスシーズンにも一度来てみたいな…。 -
中央の建物はレーマーと呼ばれ、その2階には神聖ローマ帝国皇帝の戴冠式後の祝宴が開催された広間カイザーザールがあります。レーマーはドイツ語でローマ人という意味だそうで、かつて中央の建物はローマ商人の館だったこともあるそうです。この旧市庁舎(レーマー)は第二次大戦で破壊され、1952年に再建されたそうです。
階段式の切妻屋根のデザインが堪りません。
現在、レーマーは婚姻届を受理する場所にもなっているで、ウェディングドレスを着たカップルを中心に記念撮影をする人達がひっきりなしに集まっていました。 -
レーマーの建物の前でお祝いの落書き(?)をする人もいました。
大きなチョークで上手に絵を描いていました。 -
本当にひっきりなしにこのようなカップルがやって来るんです。
こちらの2人も婚姻届を出しに来たのかな?
正装し、届けを出しに来るなんて、素敵♪ -
ニコライ教会から見て右側にはかわいい木組みの家々が並んでいます。
やっぱりドイツに次回来る時はクリスマスシーズンだなっ^^
クリスマスマーケットを見歩きながら、ホットワインをふうふうしながら飲むぞ! -
レーマー広場の裏に大聖堂(Dom)が建っています。
13世紀から15世紀にかけてバロック様式で建てられた大聖堂。
神聖ローマ帝国皇帝の選挙と戴冠式が執り行われた教会です。
大聖堂の塔は95mもあるそうです。
写真に入りきらない(汗)。 -
大聖堂の中はとても静かで厳かな雰囲気です。
やっぱり教会は外から見ているだけでなく、中にも入らないと^^ -
この奥の礼拝堂で神聖ローマ帝国皇帝の選挙が行われたそうです。
フランクフルトで欧州中央銀行と並ぶくらい印象的だったのが、マイン河から眺め。
ゆったりとした河の流れがとても心地よく、時間がないにもかかわらず、河沿いのベンチでのんびり^^
ベンチに座って河を眺めていると、ゆったりとした流れに見えた河の流れが意外と早いことに気付きました。でも雰囲気は「ゆったり」です^^ -
マイン河に架かるアイゼルナー橋。
歩行者用の鉄橋です。
アイゼルナー橋に関わらず、これから訪れるウィーンやケルンの橋には沢山の南京錠が掛けられ、沢山の恋人達が愛を誓っているようでした。もはやヨーロッパの流行り? -
早朝にフランクフルトに降り立ち、ブラブラとフランクフルト街歩きを楽しんできましたが、あっという間にお昼過ぎ。
朝からソーセージしか食べていなかったので、そろそろお腹が減ってきました。
レーマー広場からショッピングストリートになっているツァイル(Zeil)方面へ向かう途中で見つけたお店へ。ハムやソーセージのお肉屋さんが営むデリカテッセンのようなお店でした。イートインも可能です。 -
ドイツ2本目のビールはADLER。
フランクフルトのビールのようです。
飲みやすいビールで、一気に飲み乾してしまいました。 -
ビールとともにいただいたのは、2品のお肉料理。
こちらは肉の焼き加減も程良く、なんといっても付け合わせのポロネギがとても美味しかったです^^ -
こちらは煮込料理です。
数並ぶ料理の中から美味しそうなものを指差し注文したため、料理の名前が分かりません…。
美味しかったのですが、しょっぱさだけが気になりました。かなりの塩加減です。 -
ツァイル(Zeil)大通りにはいろいろなお店が並んでいます。
老若男女フランクフルトの皆さんが楽しそうに買い物を楽しんでいました。平日でしたが、結構混みあっていました。
そんな賑わいに釣られ、ZARAでジーンズを購入^^ -
ウィーン行きのフライトは17時前の出発。
7時間+12時間のフライトに加え、半日以上街歩きしていたので、空港ラウンジでシャワーを浴びたい…。ということで、早目にフランクフルト市内から空港へ向かいます。
到着した時に学んだ地下発着の時刻表を確認し、フランクフルト空港へ! -
こちらは地上階から出発する中長距離列車かな?
こちらはICE。
帰国日、ケルンからフランクフルトまでお世話になる予定です。
でも、ドイツの列車はどれもスマートでかっこいいですね^^ -
流線形の列車が多い中、角ばった列車も。
勝手な想像ですが、頑固なおじさんのような感じがします^^
冗談はともかく、あっという間のフランクフルトでしたが、見所が凝縮されていてかなり楽しむことができました。
これからウィーンへと飛び立ちます♪
shamu-tsさんの関連旅行記