2014/09/18 - 2014/09/21
2019位(同エリア4081件中)
おっとっとさん
- おっとっとさんTOP
長崎街歩き
これまでで九州で一番多く旅したのは長崎県。ビジネス、観光それぞれで。
今回、亀山社中を訪れてみました。亀山社中や坂本竜馬に関して広く知られていますので、写真をご覧になれば語らずともお分かりになると思い写真だけ添付し、ここでは勤王稲荷の由来を話したいと思います。
長崎市(市電新大工町下車)540メートル、亀山社中そばの伊良林に「勤王稲荷」の別名を持つ若宮稲荷神社があります。「古いお宮を若宮」と親しまれている当神社は、その昔南北朝時代の楠木正成公の守護神(稲荷大神)を1673年に現社地に奉斎したと伝わります。明治維新前後には当社を勤皇稲荷と称し、坂本龍馬をはじめ長崎に来往する志士等の多くが当社にたびたび参拝し、日本の新しい夜明けが一日も早く来ることを祈願したという。商売繁盛、家内安全、五穀豊穣、交通安全、漁業繁栄などの生活生業の守護神として庶民の間に信仰されています。また、鳥居の柱が方形で作られた鳥居も珍しい。
亀山社中見学のあとは歩いて市内を巡り、中島川に架かるめがね橋では人面魚を発見(写真ではわかりづらい)。
その後、思案橋から長崎中華街へ。前日は卓袱料理。この日は皿うどん、ちゃんぽん。美味しいものを食すのは旅の醍醐味ですね。
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
亀山社中近辺から市内を望む。ブーツはかなり大きい
龍馬記念館で二人を前に。おりょうさんは明治初頭、横浜の田中屋という料亭で働いたというので、横浜に出向いてその料亭を確認
龍馬は172センチだったらしい。因みに彼180センチあります。
龍馬記念館。そうそうたる人々です
龍馬記念館。人物つづき
亀山社中から市内を望む
お馴染み。竜馬の愛用品です
亀山社中にて。龍馬の使用した羽織、ブーツ
龍馬使用の。本物です
若宮稲荷神社。急な階段を勤王の志士たちが駆け上がった?
中島川に架かるめがね橋。遠景。手前に鯉が
めがね橋。川岸反対側から撮影
ヤナギを背にしためがね橋も風情がありますね
誰が何と言っても、文字で証明。めがね橋と。
中島川を下流に過ぎて
カステラの老舗。
長崎深崇寺山門。
長崎中華街。今宵はここで
長崎駅前。今年の国体はここ長崎で10月開催
長崎駅周辺は大きなビルが増えました。
中島川で偶然人面魚に遭遇!!