2014/09/20 - 2014/09/21
みゅーいちさん
- みゅーいちさんTOP
車で巡る東北の旅。温泉宿2連泊してきました
①初日~2日目
湯ノ浜温泉(宿泊:愉快亭みやじま)
柏戸記念館、土門拳美術館へ
②2日目~3日目
大湯温泉(宿泊:阿部旅館)
小安峡大噴湯、道の駅十文字へ
- 家族旅行
- 自家用車
東北自動車道→山形自動車道で鶴岡IC降りて約10km位で目的地の愉快亭みやじまへ到着です。
宇都宮を9:30頃出て、宿到着は16:30。
福島辺りで工事渋滞があり、予定より少し遅れての到着です。眺望最高です by みゅーいちさん湯野浜温泉 愉海亭みやじま 宿・ホテル
旅館前でスタッフの方が駐車場へ誘導で待機してくれて何処へ停めればよいかわかりやすかったです。
部屋へ案内されました。
10畳+6畳の広い部屋。 -
窓からすぐ目の前が海。
7時間の車での移動だったので、ひとまずお茶飲んでゆっくりします。
波の音が聞こえるのと日本海へ沈む綺麗な夕日が見られることで有名なんだそうです。
今日は日の入りは17:42だそうです。 -
2Fフロアにある大浴場へ
海を眺めながら入れる温泉でした。改装されて最近新設された温泉だそうです。
たまたま人もいなくて落ち着いて入れました。 -
さて、温泉から上がると夕日の時間となりました。天気が良くて良かったです。
夕日の時間に1Fレストラン「潮彩」にて無料でワインが頂けます。
風呂上がりの一杯。 -
夕食は部屋食です。
日本海の新鮮な海の幸メインの料理が並びます。 -
だだ茶豆の御飯は香り良く、炊きたてを味わうことができました。
翌朝。海に面した位置に立つ旅館で、どの部屋からでも海が見えます。
今日も天気良し!
海沿いには日の入りの時間が記載されたプレートあり
宿を出て、鶴岡IC近くにある柏戸記念館へ。
櫛引総合運動公園というところに隣接している建物でした。
あの大鵬とともに横綱へ同時昇進、柏鵬時代を作り上げた昭和の横綱はこの山形県鶴岡市出身なのだそうです。昭和の横綱「柏戸」の偉業を知ることができました by みゅーいちさん横綱柏戸記念館 美術館・博物館
今現役横綱の「白鵬」のしこ名は大鵬と柏戸から一字づつとったそうで、本来なら「柏鵬」となるはずですが、あまりにも偉大すぎる横綱のしこ名のため木ヘンと取って「白鵬」となったそうです。
しかし、今となっては柏鵬であっても恥じない程の大横綱になりました。 -
記念館入り口にあった柏戸の太刀。
現役時代に獲得してきた栄光の数々の実物が展示されています。
幕の内最高位優勝回数は5回です。 -
横綱推挙式で手渡された推挙状。
現役を退いた後に興した鏡山部屋の稽古場を再現した部屋までありました。
ここでは現役時代を振り返るビデオも見られます。
土俵。稽古場の雰囲気出てます。
昭和30年代に活躍した横綱のため、現役時代はよく知りませんでしたが、この記念館で活躍振りが理解できました。
さて、酒田方面へ移動して土門拳記念館へ。
土門拳は、昭和時代に活躍した日本の写真家で、山形県酒田市出身です。古き良き昭和の時代に撮影された写真の数々が展示されてます by みゅーいちさん土門拳記念館 美術館・博物館
土門拳が撮影した作品が展示されており、この時期は「古寺巡礼 ―第一集より」、「こどもたち」をテーマとした作品が展示されてました。
保有している7万点の作品を時期により入れ替えて展示しているようです。 -
リアリズム、ポートレート、寺院などをメインとした作品で、昭和10〜30年代に撮影されたものが多かったです。
とてもその時期に撮影されたと思えないほど被写体がくっきりとしたいて時代は古いですが、写真から生き生きした感じが伝わってきます。 -
土門拳が使っていた機材も保管されてました。
当時としては高価なものでも、それほど特別な機材ではありませんでした。
柏戸と土門拳。山形県が生んだ偉大な人物2人を知る日となりました。