湯野浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽黒山を後にし、しばし休憩。<br />風車村で子供たちを遊ばせることにし、そのあと温泉へ♪

山形日帰り旅行-最後

2010/05/02 - 2010/05/02

うみ

うみさん

羽黒山を後にし、しばし休憩。
風車村で子供たちを遊ばせることにし、そのあと温泉へ♪

羽黒山を下山し、時刻は15:30。
    さて、どこへ行こうか?!
    このまま温泉へ行くのにはちょっと早いかなぁ〜
    るるぶで調べると、近くに 風車村 という場所があるらしい。
    早速行ってみることにしました♪

アスレチックがあったり、資料館のようなものがあったり。
    子供にとって、楽しい場所だったようです^^
    6月下旬には ラベンダー祭り なるものがあるようですが、さすがにラベンダーは見ることはできませんでした・・・

その間、私は車で爆睡w
    このために持ってきた 羽毛布団 役に立ってくれました♪
    (私は羽毛布団が大好きなので、ないと寝ることができないです^^;)

さて、時刻は16時ちょっとすぎ。
    そろそろ温泉へ行こう!!
    色々調べた結果、興味深い温泉を見つけました!!

ぽっぽの湯です。

泉質:ナトリウム-塩化物強塩温泉
    湧出温度:70.4℃
    残留物:25,590mg
    効能:きりきず、やけど、慢性皮膚病、虚弱児、童慢性婦人病、神経痛、筋肉痛、関節、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、うちみ、くじき、慢性消化器病、痔疾、冷え症、病後回復期、疲労回復、健康増進

油試掘中に出たという温泉らしいです。
    実は、これだけ聞いても良く分りません。。。
    温泉というと硫黄の香りを思い浮かべるのですが。
    油なのか、消毒液(ピューラックス系)なのか、なんとも表現しづらい香り。
    お湯に入るとピリピリ、少し刺激が強いようですが、すぐに慣れました。
    ぬるめのお湯と、少し温度高めのお湯があったのですが、どちらも良かった。
    私はかなりの暑がりで、風呂上がりはのぼせてしまうことが多いのですが、お風呂上がりは、さっぱりとした感じでした。

体の芯から温まるというのはこういうことなんだなぁ〜と実感した温泉でした♪

温泉へ入った後は夕食。
    海の幸を楽しみたいなぁ〜ということで。
    海鮮どんや とびしまへ行ってきました♪
    営業時間が7:00〜9:30、11:30〜19:00(ラストオーダー18:30)です。
    到着したのは18:00。
    長蛇の列でしたが、お店の従業員さんがテキパキしているおかげで意外とスムーズに注文することが出来ましたよ♪

私と旦那が注文した 刺身定食(¥720)

新鮮なお刺身、とても美味しかったです^^
    そして値段が安い!!!大満足です♪

ゆきが注文したハンバーグ定食(¥980)

和風のお魚ハンバーグです。
    お魚が苦手なゆき。しかしこのお魚ハンバーグは半分たべました♪
    私も残りを食べましたが、美味しかったです。
    小さい子でも美味しく食べられると思いますよ^^

そしてわかが注文した中トロ単品&ご飯(中トロは値段忘れたw)

なんという贅沢!!
    かなり美味しかったようであっという間に間食していました^^;

このお店、限定メニューも多いです。
    しかも時間が遅いと売り切れてしまいます。
    なので、昼食時に行くのが良いと思います。

食事の後は潮風にあたろうとバルコニーへ。

海と船。とても画になります。。。

帰りの高速は意外とすいていました、が、自宅に到着したのは3:00。。。
    ハードでしたが、楽しい日帰り旅行でした^^;
    山形の海の幸、山の神、また会いましょう。