湯野浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一のクラゲ水族館と言われる加茂水族館。<br />水族館好きとして、一度は行ってみたい!とGWに訪れました。<br />せっかくなので、海が見える温泉でまったりしたり、城下町・鶴岡もちょっぴり堪能。<br /><br />幸いお天気にも恵まれ、子どもも女子も飛行機マニア(?)も大満足のプチ旅行となりました。

クラゲに癒される加茂水族館&湯野浜温泉・鶴岡の旅

2015/05/02 - 2015/05/03

旅するウサギ

旅するウサギさん

世界一のクラゲ水族館と言われる加茂水族館。
水族館好きとして、一度は行ってみたい!とGWに訪れました。

新潟から山形・鶴岡までは笹川流れなどの名勝地を眺めながら、海沿いをドライブ。
    GWなので道の駅などは混雑していたものの、渋滞もなく快適。

さてさて、早速やってきました!
    鶴岡市立加茂水族館。
    うわさのクラゲ展示数世界一を誇る超マニアックな水族館です。

なんでも元は集客も少なく、経営破たん間際だったそうですが、1990年代にたまたま紛れ込んでいたクラゲをメインに集客を伸ばし、今ではギネスも認めるクラゲ水族館として全国各地から人々を集める人気水族館になったそう。

昨年建て直した、白くモダンな建築は、まさにクラゲ御殿!

鶴岡市立加茂水族館 動物園・水族館

さて、入館してすぐに私の心をとらえたのは「けさらんぱさらん」の展示。
    民話の世界のものと思っていた、けさらんぱさらん。
    説明を読んでも、座敷わらしとか、かっぱとか、そんな類と思われますが・・・。

まさか、展示されてるなんて!

鶴岡市立加茂水族館 動物園・水族館

なんと、山形庄内地方には38個確認されているらしい。

綿毛?
    うさぎのしっぽ?

これを見れただけでなんだか満足。

鶴岡市立加茂水族館 動物園・水族館

館内にはクラゲ以外の魚の展示もありますが、ここは早速、クラゲコーナーへまいりましょう。

「クラネタリウム」
    ナイスなネーミング!

ほんわりとした、逆さクラゲ。

こちらは白くて幻想的。

紫のフリルが乙女チック。

とにかくファンタジーですね!
    クラゲがこんなに美しいとは。

途中、「クラゲ栽培センター」なるコーナーがあり、小さなクラゲが大きく育つ過程を楽しく学ぶこともできます。

まさにファンタジー好みな女性から、マニアなクラゲオタク、お子様の教育まで幅広い層に受けること間違いなし!

クラネタリウム。
    まさにクラゲのプラネタリウムですね。

私が一番気に入ったクラゲのイルミネーション。

さて、昼食は水族館に併設されたレストランで。
    こちらも徹底したクラゲ三昧。

子どもには「お子様カレー」ラムネつきです!
    実はクラゲ入り!

沖海月 グルメ・レストラン

漫画「寄食ハンター」でも紹介された「クラゲラーメン」
    麺にクラゲが練りこまれているそう。

クラゲのかたちそのままの、キャノンボールクラゲ入り!
    もちろんどんぶりもクラゲデザイン!

おいおいやりすぎ!と思うか、この徹底ぶりに拍手するかはあなた次第。

沖海月 グルメ・レストラン

でも、穏やかな海を見渡すレストラン。
    良いと思いますよ〜。

ちなみに子どもたちのデザートはクラゲアイス。
    クラッシュしたクラゲ入り(笑)。

クラゲが溶け出す前に食べるのが、コツとか。

沖海月 グルメ・レストラン

私がいただいたクラゲソフトクリーム。

うわあ、こちらはもう逃げられません。
    溶けるとかじゃなくて、ソフトクリームにそのまんまクラッシュしたクラゲがふりかけられてます。

はっきりいって、味的には、クラゲがミスマッチ。
    やっぱり甘いものには合わないんじゃないの〜?クラゲ・・・。

このほかにクラゲソルトとか、クラゲまんじゅうとか、クラゲこんにゃくとかも売ってます・・・。
    極めることが大切ということでしょうか?

さてさて、今宵のお宿は湯野浜温泉。
    水族館から車で10分ほどでしょうか。

「愉海亭みやじま」に宿泊です。
    海岸に並ぶお宿のなかで、もっとも波打ち際に建てられた旅館です。

ここの売りはなんといっても日本海に沈む夕日とか。
    幸いこの日はお天気に恵まれ、美しい夕日を見ることができました。

このゆったりした時間はとても贅沢。

ちなみに夕日が沈む時間には、レストランを宿泊客に開放し、月山ワインと玉こんにゃくが無料でふるまわれます。

子どもたちにはりんごジュース。

玉こんにゃくがとってもおいしく、子どもに評判だったので、売店で購入。

ロビーも海を全面に眺められて良い感じ。

山形も鶴岡まで来るとそんなにメジャーな観光地ではないのでしょうか?
    GWだったけれど、全体にゆったりとしていて、ゆっくりくつろぐことができました。
    愉海亭みやじまは、規模が小さい分、丁寧な対応でとても感じが良かった。まさに穴場という感じです。

さてさて、屋上の展望露天風呂。
    ここは小さな洗い場と露天風呂のみ。

ほかにも2階と地下に大浴場があるので、そこで洗った後、楽しむ感じでしょうか。

こちらも空いていて貸切状態だったので、写真とっちゃいました。

船のかたちの露天風呂。とにかく海を眺めらがら入る展望風呂。最高です。ちなみに一日おきに男女入替制で、もうひとつはヒノキ風呂です。

屋上の展望風呂はゆっくり洗う感じではなかったので、2階の展望風呂へ。

こちらも最高!
    (またまた貸切だったので写真とっちゃいました)

ただ、手前のヒノキ風呂は暑すぎて私には無理でした。

このお風呂から見える海がとても良かった!

ちなみに食事は専用個室でゆったりいただきました。
    お料理もどれもきちんと作っている感じ。

三元豚のしゃぶしゃぶや御造り、だだちゃちゃ豆ご飯など、おいしくいただきました!

カニも!
    次男のメニューも大人と同じでしたが、カニグラタンコロッケだけがお子様メニューなのか、次男にだけついてました。

その場で追加できるメニューがいくつかあったので、山形牛ステーキをふんぱつ。おいしかった!

2日目はせっかくなので鶴岡観光へ。
    どうしても見てみたかった鶴岡カトリック協会天主堂へ。

国の重要指定文化財になっているとのことですが、青空に晴れる瀟洒な教会です。

誰でも自由に見学できるとのことですが、観光客はほとんどおらず、日曜のミサの後、参拝者の皆さんがちらほらいるのみ。

おそろそる覗いていると、司祭さんでしょうか?
    「どうぞ、ご覧ください。ようこそおいでくださいました。」とパンフレットをくださいました。

キリスト教徒ではないので、少し恐れおおく思いつつ、美しい教会の中を写真にとらせていただきました。

日本で唯一と言われている黒いマリア様。
    フランスから贈られたもので、世界でも大変珍しいとか。

なんでも、日焼けをしていらっしゃるらしい・・・。

ステンドグラスではなく造られた窓絵。これも大変珍しいそう。

偶然ガイドブックで見つけた鶴岡カソリック教会でしたが、とても美しいものを見せていただきました。

教会へ行くために鶴岡公園に車を停めていたので、公園内荘内神社にもよって参拝です。こちらにも藤沢周平記念館など見どころがたくさんありましたが、今回は参拝のみ。

子どもたちの希望でおみくじ。

これは「一年安泰 鯛みくじ」。
    なんと海老で鯛を釣ります(笑)。

このほかにも子どもみくじや水みくじなど、いろんなおみくじがあって笑っちゃいました。

さて、のどが渇いた!と息子たちが騒ぐので、「待ってました!」と鶴岡駅前のフルーツショップ青森屋へ。

こちらは山形の果物文化?が育んだ果物屋併設のカフェ。
    新鮮なフルーツを使用したタルトとフルーツジュースが評判とか。
    新潟にはこのようなお店はないので、ぜひ行ってみたいとチェックしていました。

鶴岡駅の真ん前という好立地。
    お店の裏に駐車場もあります。

4歳以上は必ず1品注文ということで、タルトセット(好きなタルトとドリンク)と単品アイスコーヒーをご注文。

まずはフレッシュジュース。
    ・タンカンオレンジ
    ・トロピカルオレンジ

どちらも絶品!

いちごミルクのタルト。

写真じゃ伝わりませんが、いちごの大きさがあり得ない大きさなんですよ!しかも甘い!
    次男はひとつ食べれないだろうと、2人で1個にしましたが、こんなことなら1人1個にすればよかった!
    子どもは正直なので、おいしいものはペロリとたいらげます・・・。

こちらもオレンジたっぷり!
    とにかくのっているフルーツが新鮮。脇役や飾りじゃなくて主役なんですね。

暑い日だったのであきらめましたが、タルトもジュースもテイクアウトありだそうです。
    ちなみに山形県内には似たようなお店が各地にある様子。

こちらの女子好みのカフェ。
    鶴岡観光時にはかなりおすすめです。

こちらも駅近くの富樫蝋燭店。
    絵付け蝋燭が有名と聞き、立ちよりました。

こちらで購入した蝋燭。

右側は水に浮かせてたのしむフローティングタイプ。
    かなりレトロなお店でしたが、こういうモダンなテイストを取り入れたものも扱っていて、新鮮でした。

おまけの庄内空港。

飛行機マニアの長男たっての要望で立ち寄りました。
    鶴岡駅から車で25分。
    隣接した公園があるからか、地元の人の娯楽の場みたいな感じ。

羽田便しか発着していないということですが、ハブ空港としてはベストですもんね、羽田。
    この日は臨時で767が離陸するところが見れて、長男はご満悦。

anaカードの割引使って、山形みやげもたくさんget。

楽しいおみやげショッピング。

ずんだとさくらんぼが優勢でしたね。
    個人的には小さなおもちゃの入った「からからせんべい」がお気に入り。

こちらは加茂水族館でgetしたクラゲグッズ。
    ミズクラゲのぬいぐるみとサカサクラゲ。
    湯船に浮かべるクラゲライト。

一泊近場のプチ旅行でしたが、GWの穴場旅行先としてオススメでした!

• タコキムチさん 2016/05/10 15:20:27
    私もここ行きました!
    旅するうさぎさん

私も行きました!
    行く前か、帰って来た後か、うさぎさんのこちらのご旅行記を読ませて頂いた記憶があります。(*^o^*)
    またたどり着けて嬉しいです。

泊まりで行かれたのですね!
    私は日帰りでしたので、羨ましいです!

私も水族館が好きなので、もう一回加茂水族館には行きたいです。
    その時はできれば私も泊まりたいです。(*^o^*)

カメラちゃん

旅するウサギ

旅するウサギさん からの返信 2016/06/11 22:45:00
    RE: 私もここ行きました!
    クラゲ水族館、いいですよね。
    展示も素敵だし、レストランやお土産などクラゲを極めた感じがたまりませんでした。
    鶴岡の教会とフルーツショップもなかなかだったので、次回行かれたら、ぜひどうぞ。

旅するウサギさんのトラベラーページ