ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日記念旅行に2泊4日にてラオスはルアンババーンへ行きました。<br />4日目、朝7時半に成田に着くと、そのまま会社へ・・・・。<br />ものすごい弾丸、ものすごいハードスケジュールですが、行こうと思えば行けるんだなぁと。<br />目的はのんびり、ラオス時間。<br />それと、滝で泳ぐこと。<br />ソンクラーン翌日のルアンババーン。暑かったです

2013超弾丸3日間でルアンババーン滝泳ぎ編

2013/04/19 - 2013/04/22

447位(同エリア1930件中)

旅行記グループ アジアの旅

たぬあひる

たぬあひるさん

4日目、朝7時半に成田に着くと、そのまま会社へ・・・・。
目的はのんびり、ラオス時間。
それと、滝で泳ぐこと。
ソンクラーン翌日のルアンババーン。暑かったです

タクシー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

交渉成立した運ちゃん。
     荷台に乗せず、助手席に案内してくれました。
     見ると・・・メーターが動いてない(笑)
     さすがアジア

2周して、欧米人のカップルをピックし(彼らは荷台)
    いざ3人にてクワンシーフォールを目指す。
     途中、チェック場所なのか、一回運ちゃんがおりて何かやってるところ。
     助手席から撮影。

ほんと途中はなんにもないところ。
    こんな景色がひたすら続く。
    途中、5人家族が自転車で向うのに出会ったけど・・・自転車だと
    3時間はかかるだろう、とのこと(運ちゃんの話)
     君は一人でなにしに来たの?と聞かれたので、誕生日に記念で
    旅行に来て、滝泳ぎ来たと伝えたら笑われた。

途中にわとりもあひるも出てきたけど、ごとごと揺られ1時間ちょっとで到着

実はここにくると同じような車ばかりで、運ちゃんの顔を覚えられる自信がなかったので、カーナンバーを撮影。
     一緒に乗ってきた欧米人カップルと何時に戻るか打ち合わせして、いざ
    入口へ。

もちろん中には食べるところないので、ここで買っていくか、
    戻ってきてから食べる。
     私はビール購入。

入り口にこんな地図。
     結構広い。

かわいい熊の看板。
     ここには、くまさんがいるのであります。

何度見ても読めないラオス語。

英語表記もあるから心配なし。

中学英語で読める(笑)
     熊さんのせつめい。

世界のくまたち。
     木彫り風。

ちょっと狸風。

ここには小屋みたいな脱衣所あったような・・・。
    でも泳いでいる人ほとんどいない。

なかなかのけもの道。
     くま出てきたら勝てる自信ない・・・。

とにかく滝を目指そう。

あまり人があるいていないということは、
     ほかの道がメインストリート?

倒木が道をふさいでいて、とても簡単に向こうへ行けない。
     よっこいしょといいながら、必死にまたぐ、よじのぼり。

滝が見えてきて到着〜。
     ふうー。
     くまに遭遇しなくてよかった。

滝の色はお天気もっとよかったら
     さらにきれいだったろうなぁ。

すずしー。
     天然扇風機。

もちろんここは泳げません。
     泳ぐところはもっと左側に下って行かねば。

素敵な風景だな。
     ぼけっとする。

緑いろ。

アクアソックは便利だなぁ。
     いわばも滑らず歩けます。

わー。
     海外初滝泳ぎ。

冷たくて、ラッシュガード着ればよかった・・・。
     暑いけど、日陰だから、ほんと水が冷たい。

意外とすぐ深くなって、足がたたなくなる。
     座れる石を探してひたすら向こうに向かって泳ぐ。

石につかまっていったん休憩。

元気な欧米人。
     おとなしいのはアジア人(笑)

私も飛び込みました(但しコンタクト・・・なので
     要注意)

いやー水遊びたのしい。ラオス海がないから
     地元の人も結構遊ぶらしい。

水辺でぬいぐるみ抱えて撮影。
     置きにもどってめちゃくちゃ平泳ぎで泳ぐ。
     犬かきもやってみる。

日本人・・・いないなぁ。
     ゴールデンウィーク前だからかな。

チャリティー熊ぬい。
     買おうか悩んだけど、
     硬いぬいぐるみで、かざばるので、あきらめる。
     一番大きいのは日本円で1500円くらいしたので、
     ラオスでは、かなり高額(笑)

温泉じゃないので、そんなにつかっていられず、
     のんびりしても時間が余る。
     もどってきてそこでぼけっとする。
     でも、たばこ吸うわけでないし、ひまだ。
     ここで、運ちゃんに声かけられる。
     よく覚えてるなぁ・・・。

これはなんだろう?と思ったけど・・・・。

にくだんご?かな。
     20円くらいでした。
     きわめてふつう。
     はーおなかすいた。
     だけど・・・・町に帰ってから
     食事をすることに決める。

ラオスではまだまだ珍しい宣伝商業車。

アジアはのどかでいいな。
     顔も似てるし。

ひさびさ泳ぎ過ぎて、帰りの車では
     ぐうぐう寝てしまい、
     運ちゃんに起こされる(笑)
     危機管理能力・・・はあります。
     大丈夫なところでは
     寝るのです。

ラオス男性がちょっとはにかみやだけど
     やさしくて、おしつけがましくなくて、
     私的には好みでありました。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る