プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次の旅行は・・・という話をいろいろしていてもなかなか決まらないなか、<br />母がテレビのプラハの旅行の映像を見て行きたくなりました。<br />1か所だけではもったいないので、どこか・・・香港好きの夜景好きの私たちにぴったりの「ドナウの真珠」ブダペストに決定。<br />飛行機は直行便がないので、ヘルシンキ経由で比較的時間の短いフィンランド航空・フィンエアーに。プラハ→ブダペストよりブダペスト→プラハのほうが運賃が安かったのでこの順番に決定。<br />でも、これ、後々考えると、いえ旅行中から感じてました、失敗でした。<br />プラハの石畳半端ない!旅行後半はこたえます。今度があったら、プラハ→ブダペストにします。プラハの石畳のダメージをブダペストの温泉で癒す・・・これだ!<br />英語圏ではないところなので心配してましたが、まぁ英語もぜんぜんなんですが・・・<br />なんとかなる?それなりに!!<br />いつものように、足まめいっぱいつくってきました~<br />いろいろあったけど、いろいろ楽しかったです。<br />ブダペストからプラハ⑥は、5月17日水曜日のシアバターと夜景にどっぷりのようすです。<br />

足まめ母娘の初めて中欧2人旅 ブダペストからプラハ⑥「シアバターと夜景にどっぷり!」

2017/05/14 - 2017/05/20

kosari

kosariさん

母がテレビのプラハの旅行の映像を見て行きたくなりました。
なんとかなる?それなりに!!
いつものように、足まめいっぱいつくってきました~
いろいろあったけど、いろいろ楽しかったです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

5月17日水曜日、朝からのウォーキングツアーが終わりガイドさんとお別れして、旧市街広場ティーン教会の前にあるイタリアンレストランへ。

ティーン教会 寺院・教会

考えてみればブダペストからずっと朝食以外まともに食事をしていなかったので、すごくうれしい。
    「CAFFE ITALIA」の奥のほうだけどテラス席でランチを食べます。

カフェ イタリア カフェ

旧市街広場ディーン教会の前あたり by kosariさん

beef goulash(ビーフグラーシュ)パンの器に入ってます。
    ブダペストで食べれなかったのでやっとグラーシュを食べれる。

ふたを開けると、中には牛肉と野菜を煮込んだスープが入ってます。大きな牛肉がゴロゴロ入っていて、サラサラビーフシチューという感じでしょうか。おいしいです。

カルボナーラは平打ちの太麺で、味は濃厚。量が少なそうに見えるけど多いです。

パンもついてきました。

飲料はペプシもリプトンピーチティーも瓶です。氷の入ったコップに自分で入れます。

料金はビーフグラーシュ355チェココルナ、カルボナーラ315チェココルナ、飲料は99チェココルナで3本、それにTipが10%ついて1063チェココルナ。クレジットで支払いまして日本円で5094円でした。旧市街を見渡せるテラス席という場所代も入っているのかプラハでは高めの値段でした。

男性ウエイターさんがたくさんいました。特に愛想が悪いとかはありません。
    トイレは奥にある有料トイレを使用します。ウエイターさんに言うと専用のコインをくれるので、それを持って行けば無料で使えました。

お腹がいっぱいになったので、ボタニクスへ買い物に。ガイドさんに行き方を教えてもらって、割引券ももらいました。
    ティーン教会と石の鐘の家の間の細い道を入って行きます。

そして、石のトンネルを抜けていきます。トンネルの入り口に男の物乞いがいて、ポリスが男の写真を撮って、立ち去るように促しています。後で通った時はもういませんでした。

botanicus(ボタニクス)は1992年に誕生したチェコのナチュラルスキンケアブランドで、ボタニクスはラテン語で植物という意味だそうです。

すごく近くに2店舗あります。トンネルをぬけてすぐ右にあるのがこちらの店舗で、日本人の店員さんがおられます。

ボタニクス 専門店

シアバターは万能! by kosariさん

母は3年位前から手湿疹がひどくて、かさかさぼろぼろなんです。皮膚科に通ったりいろいろしてもぜんぜんダメで、今回ボタニクスに行くのを楽しみにしていました。
    事前に調べたところ、シアバターが保湿効果抜群でかさかさにいいのではないかと思って、店員さんに手を見せて相談。日本語の説明書もありました。

天然シアバターは保湿効果、潤いにはいいというので大量購入しました。
    左は携帯用の35グラム入りの缶です。2%引で155.81チェココルナ、日本円で756円
    日本で買うと税別で2000円なのでお得。
    右の大きい方は倍の70グラム入り瓶で、283.22チェココルナ、日本円で1375円日本未入荷です。

ふたを開けるとこんなです。携帯用のほうは紙にくるんであるので、開けるたびにべとべとになって面倒です。
    さっそくその夜から手に塗って寝ました。

朝起きると、いつものかさかさぼろぼろになってない。しっとりしています。それから毎日寝る前に1回塗るのを続けてます。
    完治とはいかないけれど、人に手を見られても恥ずかしくなくなりました。
    1ケ月ちょっとで、70グラム入りの瓶がまだ半分以上残ってます。
    店員さんが全身どこにでも使えると言ってたので、最近は顔・・・目の下のたるみやくまにも塗ってます。

ブダペストから乾燥のために、くちびるが割れて痛かったので、リップバーム購入。

全部匂いをかいでみて、1番ナチュラルで気にならないのを選びました。

レモン&ライムです。夜さっそくつけて寝ると、次の朝にはプルプルに回復。これすごいです。

シアバターの70グラム瓶と比べるとよくわかるけど、15グラム瓶は小さい。
    1つしか買わなかったので、乾燥した時にだけちびちび使ってます。
    151.90チェココルナ、日本円で737円。日本で買うと税抜きで2300円ですから・・・もっと買っとけばよかった!

いっぱい歩いて足がだるだるなので、フットローション買いました。
    説明書には足のむくみを取り、足がつりにくくなる。洗浄・保湿効果あり(ももから足の裏用)と書いてありました。100グラム入りで、191.11チェココルナ、日本円で928円。日本未入荷です。

ポンプ式なので適量を手に取ってふくらはぎにぬって寝ました。ドロドロべたべたで薄いセメントみたいですが、しばらくすると乾きます。
    効果のほどは・・・次の朝だるさはなくなってましたが、これのおかげか、足を上げて寝たからなのかは不明です。

娘は死海の泥ソープ70グラムを購入。
    97.02チェココルナ、日本円で471円。日本で買うと税別1500円だから安いです。
    だいたいどれも日本の3分の1くらいの値段です。

これは人気があるそうで、石鹸は髪の毛以外全身に使えるそうです。

購入金額は全部あわせて2012チェココルナでした。日本円で9768円。つまり日本で買うと3万円・・・う~んやっぱりお買い得。
    2001チェココルナ以上だと付加価値税の払い戻しができるそうで書類くれました。
    空港で手続きすれば235チェココルナ戻ってくる。日本円で1140円。

書類に記入しようとしてよく見れば、未開封の商品であること・・・ってなってる。
    母は使いまくってるので・・・だめでした。

旧市街広場に戻ってツェレトウナー通りを歩いて行くと、つき当たりに火薬塔が見えます。この辺りには観光クラシックカーがたくさんです。

火薬塔 (火薬門) 建造物

存在感あり。 by kosariさん

火薬塔をこえると市民会館です。5月12日から「プラハの春・国際音楽祭」が始まっていて、夕方や夜にここを通ると正装したオシャレな方々が集まっています。

市民会館 建造物

プラハの春でにぎわっていた。 by kosariさん

その向かいが共和国広場で、
    地下鉄のナメスティ・レプブリキー駅があり、
    大型ショッピングモール「Palladium(パラディウム)があり、

パラディウム ショッピングセンター

スーパーマーケットがあります。 by kosariさん

トラムが走ってるナ・プシーコピェ通りを進むとイビス プラハ オールド タウンホテルがあり、

その先に私たちのホテルがあります。

Atlantic Hotel(アトランティックホテル)
    5階建て62部屋。

アトランティック ホテル ホテル

天井が高くて広い部屋でした。 by kosariさん

エレベーターは2基。エレベーター前も廊下も広い。

鍵はオールドスタイル。外出時は毎回フロントの預けます。

鍵をまわしたままにして、押して開けるタイプ。娘は慣れるまで苦労してた。

部屋のドアを開けると、寝室までにワンクッション。
    広い棚とクローゼットのある空間が。

室内金庫あります。

部屋は天井が高く、窓が多いので部屋が明るい。
    広いので、スーツケースを2個広げたままにしていても平気でした。
    テレビあり。無料Wi-Fiあり。
    ケトルなし。冷蔵庫なし。空調なし。夏場はつらいかも。

シングルベットが3台。

洗面・トイレ・シャワーの部屋も広かった。

バスタブはありません。シャワー室にドアがあります。シャワーは固定式。

こんなのがありました!ボディー&ヘアー・・・万能です。

洗面所

ここにもいます。ハンドソープ。

朝食は1階のレストランで。

1日目。がっつり食べます。ソーセージにカリカリベーコンでお腹いっぱいです。

2日目。だいたい同じようなメニューです。今日はヨーグルトがありました。
    娘の好きなカリカリベーコンはない。

母はおいしいヨーグルトがあったのでブダペストのほうがよかった。娘はカリカリベーコンでプラハの勝ち。

前の通りに面した部屋です。路面電車が走っているし前にはテラス席があって遅くまでビールを飲んだりしてたけど気にならなかった。
    交通の便がよく、スーパーなども近くにあって便利なホテルです。
    ただ、空港行きのミニバスの停留所はなくなっていた。

早朝から動いていたので部屋で休憩します。昼寝でもしようと思ったけど、テレビで日本のアニメがつぎからつぎへと始まるのでずっと見てしまった。
    「ドラゴンボール」「ナルト」「コナン」「ワンピース」「デスノート」・・・
    よく知ってるアニメが、現地の吹き替えでしゃべってる。違和感・・・
    ドラゴンボールの孫悟空の声はぜんぜん違う~なんて楽しんでたら夕方になってた。

共和国広場にあるスーパーマーケットBILLA
    この黄色い袋を持っている人をよくみかけました。
    もちろん袋は有料です。母はマイエコバッグなので、この袋は買いません。

近くのパラディウムの中もうろうろします。
    本屋とかファストファッションの店なんかもありました。

パラディウム ショッピングセンター

スーパーマーケットがあります。 by kosariさん

オシャレなカフェかな

ここにもスーパーマーケットALBERTがあります。

ここのかごは引っ張るタイプ。

ビールがいっぱい売ってます。

左は1番ポピュラーなビール「ピルスナー」27.90チェココルナ(135円くらい)
    右はKOZEL VYCEPNI 16.90チェココルナ(82円くらい)ジュースより安い。
    ちなみにスプライトが24.90チェココルナでした。

ばらまきみやげのお菓子をBILLAとALBERTで買いました。
    右の栗味のウエハースは7.90チェココルナ(38円)
    左のゴーフルのチョコ味もバニラ味も値段は一緒です。
    BILLAが12.90チェココルナ(63円)だったのに対して
    ALBERTは9.90チェココルナ(48円)でした。ALBERTのほうが安い。
    どれも会社に持って行ったら好評でした。

日の入りが遅く21時前くらいです。夕暮れ時になったので、夜景を見に出かけます。
    市民会館の前を通って、

火薬塔をぬけて、

旧市街広場へ来ました。まだまだたくさんの人がいます。

ちょうど20時なので、からくり時計の前は人でいっぱいです。

カレル通りを歩いて、

カレル橋へ来ましたが、すごい人です。みんな考えることは一緒だ~
    午前中より3倍増し5倍増しの人です。

この人込みは私たちには無理!!
    カレル橋手前で左に移動して、smetonovo nabr からカレル橋を見ます。

だんだん暗くなってきて夜景が美しさを増してきます。

ブダペストもそうでしたが、路上喫煙、歩きたばこの人がたくさんいます。

物乞いの多いことにびっくりしました。
    夜になってから急に増えてきました。ほとんどの物乞いが犬を連れています。
    そして同じポーズです。
    ひざをついて、頭を地面にこすりつけて、お金を入れてもらうために帽子を反対向けにして置いている。
    そして、背中に犬をのせている。犬はおとなしく背中にのってます。

みんなこぎれいな格好をしているし、犬の毛並みもいいです。
    日本でも昔はよく道に物乞いがいましたが、今はあんまり見かけなくなりました。

夜10時をまわっても人が多いカレル通りを戻ります。

まだまだみなさんお酒を飲んでお楽しみ中です。

今日はめちゃめちゃ歩きました。
    35236歩 24.7キロメートル
    石畳だから足の負担はすごいです。

日が長いのでなかなか夜にはなりません。
    長い1日が終わりました。

長くなってしまいました。最後まで読んでいただいてありがとうございました。

⑦「ストラホフ修道院と山歩きそして街歩き」に続きます。