2014/09/06 - 2014/09/06
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,151,247アクセス
某ツアー会社の富士山1周ウォーキング、全12回の1回目に行ってきました。
1回目はお試し価格で安い。
富士山麓までは個人で行きにくいので、参加してみることにしました。
写真は、立山山頂付近(立山と言っても、国土地理院の地図に名前さえ載ってません・・・)
- 1万円未満
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
集合は新宿駅西口。7:30発。
いろんなツアーのバスが来ていて、あちこちで参加者の点呼しています。
参加ツアーはどこで点呼しているのかな?
同社の別のツアーの係員に聞くと、まだバスが到着していないので、もう少し待ってください・・って・・。
点呼始まったけれど添乗員1人で、手間がかかってます。
出発時間は過ぎているのに、いつ出発できるのかなあ・・・とたまりかね、「おせっかいのようですが、アシスタントします」と言って、点呼終わった人に参加証を配ったりしました。
中央道が事故で通れず、八王子ジャンクションから圏央道を経由して東名に回ったけれど、出発地点に、10時近く到着。
圏央道は高尾に行ったときに工事していた道でした。春に行った城山湖付近も通ってる。 -
それでも、10時頃には到着したっけな?
カメラの時間表示が狂っていて確認できません。
出発地点の駐車場で、ガイドさん2人と合流。
準備体操して、お弁当を受け取って出発! -
枯れたひまわり畑の向こうに富士山が見えるはずなんだけれど・・・
花の都公園
山中湖 花の都公園 公園・植物園
外から見えるところだけ・・中には入らず、先を急ぎます。
車道に出てしばし歩くと、山中湖畔に到着
この方向に富士山が見えるはずなんだけれど・・・ -
富士山が見えないので、沖の方を撮影。
さあ、再び歩き始めます。
小学生の時、このあたりに来たなあ。
湖畔の保養所に泊まって湖に入ったのを思い出しました。
長い水草がいっぱい生えていてぬるぬるしていたっけ。 -
ひたすら歩道を歩いて、文学の森に到着。
出発から1時間40分。 -
配られたお弁当は、予想より豪華。
完食! -
残り時間にちょっと文学の森の中に行って見ました。
山中湖情報創造館
山中湖情報創造館 美術館・博物館
山中尋常高等小学校
集合場所に戻ってくると、水陸両用バスが通りました。
急に来たので、うまく写せなかったと思っていたら、もう1台来ました。 -
来た道を少し戻り、わき道へ。
変わった建物発見。もう廃業しているみたいです。 -
黄釣船草かな?
群落がきれいだけれど、ツアーなので立ち止まって花をアップで写せません。 -
休憩のときに、やっと花写せました。
籠坂峠に到着。
古くは加古坂。 -
加古坂神社の碑
籠坂峠から、やっとハイキングコースに入りました。
山だ、山だ〜 -
でも、富士山麓だから、溶岩が細かくなった砂の道もありました。
富士山に登ったとき、下り道で、この砂にうんざりしたのにぃ・・
30分ほど登って、一息。 -
1.6km歩いてきました。
これから、立山展望台の方へ -
霧が出てきました。
ツアー以外の人と会いません。
一人で歩いていたらさみしいなあ・・・ -
登りはじめて1時間半ほどで、立山山頂
一人参加の方も多数いらっしゃいました。
ご主人が体調不良でキャンセルして、一人参加になってしまった方(左)と一緒に。 -
えーと、面白い名前の木だったけれど忘れました。
せっかくガイドさんが教えてくれても、メモする暇も気もなく・・ -
霧が・・
20分ほど歩いて小休憩
霧も晴れて、緑が綺麗。 -
こんな花が、たくさん咲いていました。
ヨメナかな? -
休憩中
ちょっと皆さん、疲れています。 -
立山から1.6km歩いていました。
その後、延々と下り道。
木立が綺麗で、ここは写したい!
立ち止まって写していたら、どんどん抜かされる。 -
もう少しで到着かな?
まだまだ下る。
雨がぱらついてきました。
ストップして、雨具を着たり傘をさしたりしている人もいますが、この程度ならたいした雨でないし、着ると蒸し暑いので私は着ませんでした。 -
36人って、多いですね。
やっと到着。舗装道路の開けた場所。民家もあります。
ここで雨が強くなってきましたが、ずっと停まっているので、もう到着してバス待ちかと思って雨具も出さなかったら、また歩き始めて、山に入って行くではありませんか。
あわてて歩きながら雨具を出しました。
このときは、今、どこにいるか、これからどうするか、ちゃんと指示してほしかったなあ・・・ -
まだ下ります。
富士浅間神社に到着。
まだ咲いているアジサイと碑が風情あります。
鎌倉往還の説明札
神社に入らず、道を下ってる??
神社の正面から入るためでした。
さすがツアーなので、神主さん?が出てきて神社の説明をしてくれました。
ご朱印をもらっている人もいます。
ここのご朱印帳、富士山の絵が素敵なので、ついほしくなりましたが、ご朱印集めたくなるので買いませんでした。 -
お参りをして、バスに乗り、温泉に寄って帰りました。
富士山麓1周12回の企画ですが、道路を歩くことも多いし、やはりツアーだと花の写真を撮ったりできないし・・・
今日のコースは私には楽だったけれど、これでも12回の中では大変な方というし・・
やっぱり一人で山に行った方がいいかな。
と言うことで、2回目以降の参加はしないことにしました。
- れいろんさん 2014/09/29 22:15:29
- ここだったのね。
- なつさん、こんばんは!
富士山麓Walkってここだったのね。
(詳しくはお会いしたときに!)
秋のマツムシソウがすごく綺麗なんだよ
。
籠坂峠から明神峠まで静かな山稜を楽しめる。
公共交通で行きにくいけど、今度、一緒に歩こうか?
れいろん
- 夏への扉さん からの返信 2014/09/29 22:40:51
- RE: ここだったのね。
- こんばんは〜
> あんまりの掲示板で詳しく書きたいないんだけど、ここは「私の山」なんだ。
地主さんでしたか! おじゃましました。(爆)
> 秋のマツムシソウがすごく綺麗なんだよ
あれ、まつむしが 鳴いている〜
って、もう少し遅い方がよかったんですね。
> 籠坂峠から明神峠まで静かな山稜を楽しめる。
> 公共交通で行きにくいけど、今度、一緒に歩こうか?
道路歩くよりいいですね。
バスはあるのかな? 日帰りは無理そうですね。
れいろんさんの家に泊めてください。洞窟だったりして・・・
洞窟なら、一緒にフラメンコ踊りましょう!
- jun1さん 2014/09/28 21:35:11
- 立山?
- 夏さん、こんばんは。
自分で計画した方が大変だけど、記憶に残るわね。
jun1
- 夏への扉さん からの返信 2014/09/28 23:13:25
- RE: 立山?
- jun1さん、こんばんは〜先日はどうも〜。
まだ、誰も巾着田の旅行記UPしてませんねぇ。
> 最近、富士山のTVを良く観てます。富士山麓に8つだか、9つだかの浅間神社が有るってTVで言ってました。
そんなにあるんですか!、ご朱印集めてたら大変ですね。
> 12回で1周するツアーでは浅間神社を入れて周ってくれるのかしら?
> ツアーだと、どこ連れて行ってくれたのか、よく分からないですよね。
どこを通過するのかはツアーコース見ればわかるのですが、どんな道を通るのかはわかりませんでした。
そうかー、ハイキングコースばかりでないのかー、と思いました。
C社では、16回で1周するようです。
いずれにしろ、皆勤して踏破するのは大変ですね。
> 山中湖から立山? 富士浅間神社で、歩いたであろうコースを想像してみました。
> 自分で計画した方が大変だけど、記憶に残るわね。
富士山の裾野に個人で行くと費用も時間もかかると思ったのですが、河口湖付近にはゲストハウスがあるので、1泊して回ってもいいかも。
昨日今日はダラダラ過ごしてしまいましたが、次の週末はどこかへ行こうかなあ・・・
- ガブリエラさん 2014/09/27 14:52:24
- アシスタント夏さん♪
- なつさん☆
こんにちは♪
そういう時、さっと手伝えるなつさん、憧れます♪
富士山麓を、12回で1週するコースがあるんですね!
きっと、初心者の方を対象にしてるから、なつさんにはちょっと物足りなかったのでしょうね(^O^)
あと10日ほどで、東欧に行ってきます♪
ガブ(^_^)v
- 夏への扉さん からの返信 2014/09/27 22:27:16
- RE: アシスタント夏さん♪
- ガブちゃん、こんばんは。
> 添乗員さん、なつさんがアシスタントして下さって、本当に助かったでしょうね(*^_^*)
> そういう時、さっと手伝えるなつさん、憧れます♪
ガブちゃんだって、ノイシュヴァンシュタイン城で添乗員さんのお手伝いしていたじゃない!
> 私の場合は、12回で四国88箇所のお遍路に、最初は1回目があまりに安いので、参加したら、続けたくなってしまったので、なつさんとは反対のパターンですね(^_-)-☆
お遍路さんも良いですね。
でも、東京からは遠すぎて交通費がかかるので、引退したら本格的に何日もかけて歩きたいな。
> あと10日ほどで、東欧に行ってきます♪
> ブルガリアとルーマニアですが、ツアーなので、あえてあまりガイドブックを読まずに、楽しんできます!
いよいよですね。今度はJ社でなくC社のツアーとか・・・
お土産の強制連行は多くないかな?オプションつけないと暇かな?
ツアーで、どこへ行こうか調べる必要ないなら、ガイドブック見ない方が感動するかもね!
東欧は、もう寒いのでしょうか?
私は年末にスペイン行きますが、冬なのでマドリードからすぐ南下してカディスに行き、その辺りを観光することにしました。
その前に、この旅行記のT社で、わずか2泊3日で伊勢・熊野三山・高野山の聖地巡りという忙しいツアーに行きます。
旅の予定が入っていると楽しいですね!