エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学の夏休みにヨーロッパへひとり旅に行ってきました~<br />ひとり旅は初めてじゃないけど、こんなに長い間行くのは初めてだからドキドキ!<br /><br />節約のためにバックパッカースタイル。滞在はホステル、基本自炊の旅。<br />イギリスや北欧は物価高いので・・・(*_*)<br />それでもミュージカルは観られたし、念願のハリーポッタースタジオにも行けました!ムール貝やフィッシュアンドチップスも食べられて大満足!<br /><br />ベストシーズンぎりぎりでしたが、お天気にも恵まれた本当に良い旅行になりました。<br /><br />(台湾の旅行記が終わっていませんが、忘れないうちに今回の旅行わ先にアップします)<br /><br />

ひとりたび1年生 イギリス&デンマーク&スウェーデン♪ ①カタール航空編

2014/09/03 - 2014/09/19

Li☆Li@旅するOL

Li☆Li@旅するOLさん

大学の夏休みにヨーロッパへひとり旅に行ってきました~

イギリスや北欧は物価高いので・・・(*_*)

鉄道 高速・路線バス
カタール航空

今回は初めて羽田空港から出発!

普通羽田出発便は成田と比べて高いのですが、今回カタール航空の羽田就航キャンペーンで羽田→エディンバラ、コペンハーゲン→羽田がサーチャージなど全部込み込みで8万円ちょっとで購入できたのです!(イギリスからデンマークまではLCCを利用)

夏はヨーロッパ行きの航空券が高いため、本当はアジアに行こうと思っていたのです。しかしカタール航空のホームページを見てヨーロッパ行きを即決。ギリギリベストシーズンでこのお値段はお得♪

ずっと前から行きたかったイギリスと、ロンドンからLCCでが飛んでいるデンマークに行くことにしました。

ハリーポッターの映画が小学1年生の時に公開されてから、イギリスにはずっと行きたかったんです♪(何年越しの夢・・・)

もう一つの目的はエドガーを見つけることです笑
    (ポーの一族です。いくつだろ私・・・)

アジアは乾季に行くことにします(^^)♪

羽田空港はとってもキレイ!ピカピカです

カタール航空のチェック員業務はJALが代行していました。

JALグランドスタッフの方がとても親切で、素敵。
    なんだかいい旅になりそうな予感!

羽田といえば日本橋みたいなものが作られたんですよね〜
    羽田空港の日本らしさを感じる設計はとても素敵です。

実際に渡れましたよ(・∀・)

お金を入れると動く乗り物もありました。

の、乗りたい・・・(飛行機オタク)

残念ながら時間外でした

ありました〜カタール航空!

羽田って深夜便多いですね〜

あの飛行機に乗ります!

うわさのボーイング787です
    今回乗る飛行機(羽田→ドーハ、ドーハ→エジンバラ、コペンハーゲン→ドーハ、ドーハ→羽田)はすべて787でした

サクッと出国です

出発ロビーの銀行はどこも行列だったのでまだ両替していなかったんです
    (今回、メインはクレジットカード)
    そうしたら出国後にもちゃーんと銀行ありました!

みずほ£1=¥184強
    SBJ£1=¥185強

SBJはネットにクーポンがあるんです。そちらを使ったらいくらになるか聞いてみたところ、181円強とのことだったのでこちらで約1万円両替しました。

フードコートもあります
    深夜でも営業していました

そんなこんなで飛行機に乗り込み・・・

こちらはビジネスクラス。

まあ、縁は無いですが

エコノミークラスです

シンガポール航空のA380ほどは座席間隔が広いわけじゃないけど、そこそこ広かったです

シート幅もそれなりです

こんなかんじです

日本線は日本語映画が充実しています。
    ハリーポッターは前作揃っていました

アメニティがもらえました!

私が乗ったうち、このサービスは日本線だけでした

耳栓なども入っているので持って帰れば良かったです・・・

機内食(ビーフ)

キットカットついてる!

照明の色が変わるんですね〜

ちょっとムーディー笑

二回目の機内食です

やっと着きました〜

カタール航空はエンターテイメントが充実しているので退屈しませんでしたよ

アラビア文字みて、ああドーハに来たんだな〜ッて感じです笑

みんなが流れる方に歩いて行けば乗り換えできます

ティラノサウルスがいる・・・

この巨大テディベアがイルところがロビーの中心です。

ABCDという看板があるのでそれに従って乗り換えをします

今回の乗り継ぎは2時間程度だったので余裕。

搭乗時刻のかなり前にゲートが開き、別室で搭乗を待つというシステムでした

またまた787です

機内食のパンケーキです。甘かったですが美味しかったです

ちなみにエジンバラ線、コペンハーゲン線ともに機内食のメニューは配られず、モニターに映しだされるタイプでした。

非ネイティブに取ってはちょっとつらいシステムですね(*_*)

ツナのパイと甘いもの。

約7時間のフライトの後、

着きました―!エジンバラ!
    入国審査めちゃくちゃ並んだけれども、なんとか入国できました!

これから市内へと移動します!

ちなみにロンドンから入国せずにエジンバラを選んだ理由
    ・空港が中心部から近い
    ・ヒースローの空港使用料は高すぎる

です!笑

カタール航空編は終了です!
    次はエジンバラ編をアップするので宜しければごらんください

お付き合い下さりありがとうございました

• Mauricioさん 2014/12/24 02:22:27
    カタール航空って素敵ですね
    Li☆Liさん

はじめまして

カタール航空に惹かれて来ました。

安さに弱い小市民はアキマセンね。

突然のメッセージ、失礼致しました。

FELIZ NATAL!

Mauricio

Li☆Li@旅するOL

Li☆Li@旅するOLさん からの返信 2015/01/14 22:44:11
    RE: カタール航空って素敵ですね
    訪問ありがとうございます!
    そして返信が遅くなって申し訳ありません

カタール航空はとっても素敵でした。
    全てにお金がかかっている感じです。経費を切り詰めている他の航空会社とは一味違う感じでした。

やはり石油が出る国は強いなあと思いました。

ブラジル、いつか行ってみたいです!
    学生のうちに南米に行くのが夢なので、頑張って貯金&語学の勉強をしたいと思います!

> Li☆Liさん
    > はじめまして
    > カタール航空に惹かれて来ました。
    > 僕は2006年4月にドーハ経由ロンドンで、2011年5月にドーハ経由サンパウロで利用しました。
    > 2005年に関空に就航したばかりで利用客が伸び悩んでいた為に、2006年に猛烈ディスカウントを実施し、ロンドンまでファーストクラスで驚き運賃を、2011年にはブラジル国籍者割引でビジネスクラスがまたも驚き運賃で、時々忘れた頃にビックリさせてくれますね〜。
    > 2006年時には隣国イランがややこしかったのか戦闘機20機に誘導されて着陸とか面白いものを見る事が出来ましたし、2011年のはアフリカを斜めに横切って大西洋に出るルートでアフリカ遊覧飛行を楽しめました。
    > 羽田発は英国航空しか乗った事がないのですが、また驚き運賃を出してくれたら利用してみたいです。今回のブラジルは羽田からのルフトハンザで出発予定が、エティハド航空から驚き運賃を提示され飛び付いてしまいました。
    > 安さに弱い小市民はアキマセンね。
    > 突然のメッセージ、失礼致しました。
    > FELIZ NATAL!
    >    Mauricio

Li☆Li@旅するOLさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る