エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学の夏休みにヨーロッパへひとり旅に行ってきました~<br />ひとり旅は初めてじゃないけど、こんなに長い間行くのは初めてだからドキドキ!<br /><br />節約のためにバックパッカースタイル。滞在はホステル、基本自炊の旅。<br />イギリスや北欧は物価高いので・・・(*_*)<br />それでもミュージカルは観られたし、念願のハリーポッタースタジオにも行けました!ムール貝やフィッシュアンドチップスも食べられて大満足!<br /><br />ベストシーズンぎりぎりでしたが、お天気にも恵まれた本当に良い旅行になりました。<br /><br />(台湾の旅行記が終わっていませんが、忘れないうちに今回の旅行を先にアップします)<br />

ひとりたび1年生 イギリス&デンマーク&スウェーデン♪ ②エジンバラ編

2014/09/03 - 2014/09/06

Li☆Li@旅するOLさん

大学の夏休みにヨーロッパへひとり旅に行ってきました~

イギリスや北欧は物価高いので・・・(*_*)

徒歩
カタール航空

空港から市内へはバスで向かいます。
    空港を出たところにあるチケットカウンターで片道券(£4)を購入です

レシートが乗車券になるので捨てないように!!

市内中心部の橋の上が終点。

さてこれから予約しておいたホステルを探さないと・・・
    自分で地図を見て動くもおもいっきり違う方向に来ていることに気づき、

インフォメーションセンターで道を聞きました

地図ももらえました〜

なんとか辿り着いたホステル
    "kick ass hostel" (女性専用8人ドミ3泊£47)

ホステルワールドから予約しましたが、ホステルのホームページから予約したほうが安かったです。

プラス面
    旧市街を観光するには便利
    新しくて清潔
    スタッフがフレンドリー
    枕元に一人ずつのコンセント、USBポート、読書灯が付いている)
    ランドリーもある(未使用のため料金はわからない)
    一人ずつのロッカーもある
    少し高めの料金設定なので(私の見た限り)客層が比較的良い
    シャワー、洗面台、トイレの数が多い

マイナス面
    近くにスーパーが無い
    博物館や美術館まで遠い
    空港行きのバスからも遠い
    朝ごはんが付いていない
    アジア人の宿泊客はほとんどいない

部屋の中はこんな感じです
    すごく広かったです

宿泊客の大半が英語ネイティブで、彼女たちが何を言っているのかわからず会話に余り入れなかったのが残念でした

シャワー室です

シャワーは壁に付いているタイプだったのでちょっと不便だったかな

こんな感じです
    一部屋ずつ中の色が違います

この日は飛行機に乗り疲れていたので6時くらいに就寝zzz

エジンバラ2日目

朝食は付いていなかったので最上階にあるバーで。

バナナワッフル£2.5
    美味しかったです(^^)

天気はイマイチですが頑張って観光に出かけます!

まずやってきたのはエレファントカフェ。

ハリーポッターの著者J・Kローリングさんがハリーポッターシリーズを書いていたというカフェ。コーヒー1杯で何時間も粘ったという・・・

入りたかったのですが、朝ごはんを食べてお腹がいっぱいだったため泣く泣くパス・・・

外観だけパシャリ

イギリスで有名な忠犬の像だそうです

スコットランド国立博物館に行きます。
    イギリスの博物館や美術館は入館料無料のところが多くて本当に嬉しい!

エントランスを抜けると…

素敵!お城の廊下みたいです

中央にある吹き抜けです。開放感のあるつくりです。

ベンチもあるのでそこでお休みしたりもできます。

剥製の展示の仕方が凝っていてそれだけでアート作品のよう!

生き物が今にも動きだしそうな感じでした^ ^

ドリーだ!!

子供が遊べる展示も充実しています。

イギリスの博物館は「遊びながら学べる」所が多かったです

新市街へ移動します。

強のお昼はマックにしましょう〜

ポテトとスイートチリチキンバーガー(あわせて£2.18)

日本より値段高めですね・・・でもクレジットカードが使えましたよ!

チキンバーガーのお味は至って普通。ポテトは日本より塩味薄めでした

お腹いっぱいになったので新市街を散歩しました。

スーパー発見!
    この旅で何度もお世話になったTESCOという全国チェーンのスーパー。
    自社製品も揃っています。

途中にあった教会

中、入れたのかな〜??

公園から見たエジンバラ城です

この公園は景色もいいし緑も多いのでたくさんの人がくつろいでいました。

日本ではあんまり見かけないような鳥を発見。

この鳥、案外大きい・・・

スコットランド美術館です。

内装が素敵。ここも 入館料は無料です(寄付箱は置いてあります)。

作品も多くて見応えがありました。

西洋美術中心です。

本当はロイヤルスコティッシュアカデミーにも行こうと思っていたのですが疲れてしまったので断念。

新市街をぶらぶらしてから帰ります。

エジンバラは古い建物が今でも現役で使われています。素敵ですよね。

町並みはとても絵になります。

おしゃれなスタバを見つけました。

• M&amp;Sというスーパー発見!<br />このスーパーでは両替ができ、なおかつレートも良いらしいです(お店によっては両替できないところもある)<br /><br />値段は先程のTESCOや後述するSainsbury&#39;sと比べるとちょっとだけ高めでした。

M&Sというスーパー発見!

値段は先程のTESCOや後述するSainsbury'sと比べるとちょっとだけ高めでした。

新市街と旧市街を結ぶ橋の近くで。

この日はこのままホステルに戻り、適当に夕飯を食べて就寝です。

歩いた一日でした!エジンバラの観光名所は頑張ればほとんど歩けます。

エジンバラ3日目。

強は快晴!とっても気持ちのいい朝です

旧市街の町並みです。
    とっても絵になります。

昼間はここに大道芸人いたり露店がでます

ポスターたち。どれもデザインがいいです

たかがポスター、しかしおしゃれです・・・

イギリスの信号機の歩行者用押しぼたんはこんな感じ。

イギリスの人は信号あまり守りません笑
    渡れる時に渡るみたい

昨日行けなかったロイヤルスコティッシュアカデミー

現代美術でした。

ショッピングモールの中に入っていた百円ショップならぬ1ポンドショップ。

百均よりもクオリティ低いです笑
    品揃えもイマイチ。

でも物価の高いイギリスで£1で色々揃うのはありがたいですね

実はこの時既に歩き疲れていたのですが、頑張ってカールトン・ヒルまで行きました。

地球の歩き方には入場料がかかると書いてあったのですが、入場料がかかるのは恐らく博物館の様な建物の中だけで、広場にある歴史的建造物を見るのは無料でした

高校で世界史を選択しておけばもっと楽しめたのに・・・
    (かと言って日本史の知識もほとんど忘れたけど・・・)

ギリシャっぽい(気がする)

珍しい形ですね〜

それにしてもエジンバラ、日本人じゃほとんど見かけませんでした。

アジア人は中国人か韓国人ばっかり。

ホステルに戻ってお昼です。
    今日は自炊しますよ!

機能M&Sで購入したパスタとパスタソース(トマトチーズ味)です
    写真撮り忘れたのですが、とっても無難な味がしました!

パスタは外しませんね〜

ホステルの近くのスコットランド民族衣装やさんです

相当疲れていましたが、エジンバラ城へ向かいます。

坂を登った上に、城はありました

工事中・・・

今日は朝から小雨だったのですが、強くなって来ました

そして判明したこと
    「これ異常観光する元気がない」

今思うとまだ時差ボケだったのかもしれません。

エジンバラ城は行きたかったけど、でももう限界・・・
    やっぱり帰ろう・・・

とりあえず外観だけ写真を

門のところにグリフィンドールっぽい紋章がありました

宿まで戻る途中にスタバに寄りました。

疲れたから温かいモノが飲みたくてチャイラテtall(£2.75)を注文

甘くって美味しい。ちょっとスパイシーな香りがします

元気出てきた!

店内はこんな感じです。

雰囲気がとってもよかったです〜
    こっちの人は飲み終わっても自分で片付けません。お店の人が定期的に片付けに来ます。

スタバの2階から見えたツアーの呼び込みしている歴史コスプレ(失礼)の人

エジンバラはこういう服装の人が案内してくれるツアーがけっこうあるみたい。日本語対応ツアーも数は少ないもののあるようです

近くに子供博物館?とやらがあったので少し寄ってみました。

おもちゃの展示でした

帰り道に古い形のバスを見つけました!イギリスは今でも2階建てバスが走っているけど、さすがにこんなレトロなものは私が見た限り走っていませんでした

素敵です!

さてさて今日も早めにホステルに戻り・・・就寝
    エジンバラは今日で最後。

明日はグラスゴーへ移動です。バス、ちゃんと乗れるかな〜??

お付き合い下さりありがとうございました!グラスゴー編もアップするので宜しければご覧ください(^^)

写真は信号の押しぼたん(赤)です

• 幸ちゃんさん 2014/10/13 23:58:26
    女子一人旅
    若いうちの一人旅は楽しかったえですか?

心細いのは時々あるけど、女子一人、がんばりましたね。

エジンバラは私も大好きな街ですが、切り口の違う街は新鮮でした。

Li☆Li@旅するOL

Li☆Li@旅するOLさん からの返信 2014/10/16 00:02:00
    RE: 女子一人旅
    幸ちゃんさん様

訪問ありがとうございます。

パッケージツアーでは航空券の予約もホテルの手配も旅行会社に任せておけばよいですが、個人旅行では全て自分でやらなければなりません。
    私もインターネットで航空券を購入したときはドキドキしましたし、現地ではひとり旅ならではの不安、心配もありました。

旅から帰って一か月たち、改めて安全に楽しいたびにできてよかったと思います。

大学生のうちに海外をひとり旅できたことは、本当に良い経験になりました。

春休みはアジアに行きたいな〜と思案中です(笑)

• yamada423さん 2014/09/30 21:58:55
    エジンバラの予習できました。
    Li☆Liさん  こんばんは

サイト訪問ありがとうございます。
    来月初めてのスコットランド旅行に出かけますが、このエジンバラの旅行記でいろいろと予習ができた助かりました。

博物館や美術館の位置を地図で確認して行ってみようと思います。

yamada423

Li☆Li@旅するOL

Li☆Li@旅するOLさん からの返信 2014/10/07 00:06:30
    RE: エジンバラの予習できました。
    yamada423様

お返事が遅くなって申し訳ありません。

yamada423様のような旅・人生の大先輩を見ていただきとてもうれしいです。

エジンバラはロンドンとはまた違った良いところのある場所でした。スコットランドだからなのでしょうか、とても伝統や古くからある者を重んじます。
    街ではスコットランドの伝統衣装のチェックのスカートをはいた男性もしょっちゅう目にします。

今話題のスコットランド、ぜひ楽しんできてください。

追伸、以前はQ&Aにご回答くださり、ありがとうございました。

Li☆Li@旅するOLさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 445円/日~

イギリスの料金プランを見る