バーミンガム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学の夏休みにヨーロッパへひとり旅に行ってきました~<br />ひとり旅は初めてじゃないけど、こんなに長い間行くのは初めてだからドキドキ!<br /><br />節約のためにバックパッカースタイル。滞在はホステル、基本自炊の旅。<br />イギリスや北欧は物価高いので・・・(*_*)<br />それでもミュージカルは観られたし、念願のハリーポッタースタジオにも行けました!ムール貝やフィッシュアンドチップスも食べられて大満足!<br /><br />ベストシーズンぎりぎりでしたが、お天気にも恵まれた本当に良い旅行になりました。<br /><br />(台湾の旅行記が終わっていませんが、忘れないうちに今回の旅行を先にアップします)

ひとりたび1年生 イギリス&デンマーク&スウェーデン♪ ④バーミンガム編

2014/09/07 - 2014/09/08

Li☆Li@旅するOL

Li☆Li@旅するOLさん

大学の夏休みにヨーロッパへひとり旅に行ってきました~

イギリスや北欧は物価高いので・・・(*_*)

2.0
2.0

今日はグラスゴーからバーミンガムに移動です。

お昼過ぎに出発するNational Expressに乗ります。

この区間はMega BusよりもNational Expressの方が安かったので(/・ω・)/ たしか10ポンドくらいだったと。

こんなバスです。

イギリスのバス会社は愛想悪いです。
    分からなくって困っていても丁寧に教えてくれない。

しかもバス乗り場がたくさんありすぎてどこだか分からない。
    乗り込めるのが出発間際・・・など

日本の丁寧すぎるサービスに慣れると大変w

日本人って丁寧だし、困っている人を放っておけない。

思うんですが、日本人がもっと英語話せるようになれば日本って素晴らしい観光大国になると思います。外国の人も旅しやすいですよね。

だからって小学生から英語の勉強始めた方がいいとは思わないけど、

サンドイッチを買い込んでバスに乗り込みます。

グラスゴー→バーミンガムは陸路ではこの旅一番の長距離&長時間移動

二回ほどサービスエリアに寄りましたが、全部高いので何も買えず・・・

天気最高!

こんな日に移動はもったいなかった(笑)

・・・と、バスを降りるまではよかったんです

いざバスがバーミンガムに近づくにつれて・・・
    明らかに今までの街と雰囲気が違う

道路にはごみが散らばっているし、街全体が汚い印象
    歩いている人も移民っぽい人ばかり(差別的な意味ではないです)

バスターミナルに降りて確信。この街、確実に治安悪い。

こういうときに限って予約していたホステルが中々見つからない。
    インフォメーションの係員に聞いたら「あっちに中国人のタクシードライバーがいるから聞け」
    この旅最大のサービスの悪さ(人種差別?)

スコットランドでは迷ってたら必ず誰か寄ってきて助けてくれたのに・・・

泣きそうになりました。
    頑張って地図を見てホステルを探しても、中々見つからない。というか、地図が適当過ぎて分からない。

誰に聞けばいいのかもわからない。みんなジロジロ見てくるし・・・
    この感じ、ちょっとフィリピンに似てる

気づけば、歩き始めて1時間。空も暗くなりかけてる。
    道路にはゴミが散乱してるし、ビンが粉々になってるし、窓ガラスは割れている。ゴーストタウンみたいで、怖い
    (ちなみにバスステーションの近くです!)

そこに、、、
    大学生3人組登場!
    もうこの人たちに聞くしかない!泣

多分泣きそうな顔していたんだと思います、ホステルまで連れて行ってくれると。色々気にかけてくれてありがたさが身に染みる

本当に、この人たちに救われました。
    会った場所からホステルまでけっこう遠かったのに・・・

改めて、気を引き締めました

こちらが今日の宿泊先、バーミンガム・セントラルバックパッカーズ

バスターミナルからは近いけど、ちょっとわかりづらい場所にありました
    周囲の雰囲気も怖いです

スタッフの愛想も悪いし、設備もよくないけどなんだか落ち着けるホステルでした。

料金もこの旅の中で一番安かったかも。確か一泊12ポンド(朝食付き)

部屋です。男女混合12人ドミ。

あんまり清潔感はなかったかも。
    でも宿泊客のねんれいそうが比較的高めだったので、マナーが良かったです。

もしかしたらこのおかげで居心地よかったのかも

シャワー。

使いづらかった・・・
    お湯はでます

この日は共同キッチンでラーメン作って食べました。

次の日の朝食、無料です。

フルーツまでついてきて12ポンドはお得!
    見えませんがパンはヌテラサンドです(笑)

荷物を預けて観光に行きます(←本当は外に出たくない)

やっぱり、この街の雰囲気が好きになれない。

殺伐としているというか、なんというか・・・
    旅人にフレンドリーじゃない感じ

この建物、ガイドブックに写真乗っていたから写真撮ったけど、何なのかも分からず

街の中心部にある教会です

お店屋さんが入っている建物。

お土産とかは売っていなかった気がします

市場ありました〜!
    外国の市場大好き!

イギリスでの初市場です(´▽`*)

・・・と思ったらば、

ここでもなんか旅人は歓迎されていない感じ・・・

写真撮ろうとしたら、罵声?かけられたり(あくまでも市場全体の写真を撮ろうとしたのであって人を単体で撮ろうとしたとか、お店や商品を撮ろうとしたわけではないです)

しゅん・・・

次、いこ

中心部にある有名な牛の象

この辺りまで来ると観光客も少しいて、少し歩きやすくなってきました

無印もあるし笑

広場です。
    子の近くにMegaBusの乗り場もあります。

映っていないですが、このすぐそばにある美術館(博物館?)に行きます

この博物館は素晴らしかったのでおすすめ!

展示品の見応えあるし、何より空いてる(笑)

そしてこちらのコーヒーショップ!

素敵じゃないですか??みなさんくつろいでいました
    お値段も街中と同じくらいでした

残念ながらおなか一杯だったので私は飲めませんでしたが・・・

特に郷土史コーナーが素晴らしい。

今回の旅行で訪れた博物館はどこも郷土史コーナーが充実していましたが、あえて順位をつけるならバーミンガムが一位。

とってもユニークで楽しいんです

日本にもこんな博物館あったらいいのに〜(*^^)v

なんとなくその辺をふらふら歩いたら、

おなかが空いたのでスーパーで沈すれば食べれられるバターチキンカレーを買ってホステルに戻ります。

そして意外にもこのカレーが美味!
    お肉ごろごろ入っているし、コクがある!

下手に外食するよりおいしかったです

特にすることもなかったので共有スペースでごろごろ。
    バーミンガムはあんまり刊行するところなかったです。
    (それ以上に街を歩くのが怖かった)

MegaBusの予約の時間は17時だったんだけど、15時にもロンドン行きのバスがあるのを発見し、ダメもとで早く行ってみることに

(写真はビクトリアコーチステーションです)

MegaBusのバス停には案の定ロンドン行きのバスがありました。
    係員のおじさんにお願いしたら、「う〜ん」って言った後に「OK」

ラッキー!!

こうして一本早いバスに乗ることができ、あまり好きになれなかったバーミンガムを後にしたのでした。

ひとり旅って気楽だし、楽しいけどやっぱり気をつけなきゃいけないと気づかされました。

お付き合いくださりありがとうございました!
    ゆっくりですが更新していくので、よろしければほかの旅行記も見てやってください(´▽`*)

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る