ガルミッシュ・パルテンキルヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定年退職した「おと」と妻「おか」が電車とバスを利用してドイツ・ベルギー・オランダを回りました。<br />「おと」が企画兼添乗員兼通訳(心もとないが)で「おか」が旅行者の二人旅です。<br /><br />南ドイツはロマンチック街道を中心にまわりました。<br />ドイツに対しては今まであまり魅力を感じていなかったのですが、行ってみてその素晴らしさに大満足でした。<br />ベルギーでは、美しい広場やボート遊覧に感動をし、オランダでは美術館巡りを楽しみました。<br /><br />途中想定外のハプニングにも会いましたが、天気にも恵まれ、各地でのんびりお茶を楽しんだり美味しいものをいただいたり満足のいく旅ができました。<br /><br />4日目は、ガルミッシュパルテンキルヘンを楽しみフュッセンへ行きます。

電車・バスでめぐる南ドイツ・ベルギー・オランダの夫婦旅21日間 4日目 ガルミッシュパルテンキルヘン

2014/05/28 - 2014/06/17

sikokiさん

南ドイツはロマンチック街道を中心にまわりました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス
ANA

今日はフュッセンへ行きます。
    途中ガルミッシュパルテンキルヘンに寄ることにしました。
    ガルミッシュへは天気を見計らって行こうと思っていましたが、天気予報やパノラマカメラを見ると絶好の天気みたいだ。
    天気予報はこのサイトが一番正確で毎時予報も良く当たる。
    ガルミッシュパルテンキルフェンのパノラマカメラはこのサイトです。

7時07分の電車でガルミッシュパルテンキルヘンへ向かいます。

この日は土曜日なのでバイエルンチケットが時間に関係なく使えます。(平日は朝9時からしか使えません)
    バイエルンチケットはバイエルン州へどこでも23ユーロで行ける1日券です。
    2人の場合は4ユーロ追加で合計27ユーロです。格安です。

駅構内。

ガルミッシュパルテンキルヘンでツークシュピッチェ登山鉄道に乗り換えます。
    駅でコインロッカーに荷物を預けます。
    コインロッカーはホームと駅舎の間にあります。
    大型(90リッターのスーツケースでも入ります)で3ユーロです。小銭を用意しておく必要があります。
    登山鉄道のホームの前にチケット販売所があります。ツークシュピッチェへ行く「クラシック」を購入。51ユーロです。カード使用可。
    横の建物内でも販売しているのでそちらを利用すると空いていていいです。
    9時15分に発車し30分でアイブゼー駅に到着です。電車は毎時15分に出発です。

アイブゼー駅で下車し、線路を渡るとロープウェーの駅が見えます。

日本語の案内もあります。
    ただし日本語は通じません。

ロープウェーは一番後ろがお薦めです。
    アイブ湖がきれいに見えます。

• アイブ湖がどんどん小さくなっていく。

アイブ湖がどんどん小さくなっていく。

頂上が近くなってきました。
    すごい断崖です。

下界が見えなくなった。
    ロープが雲に消えている。

すごい絶壁だ!!

間もなく終点です。

雲の切れ間からアイブ湖が少し見えている。

展望台です。
    標高2962m、ドイツ最高峰です。
    夕べ雪が降ったらしく雪かきをしてました。
    寒い!! ダウンジャケットをもってきて正解だ!

下の村が見えてます。

こんな上にもカラスがくるんだ!

晴れているとこのように見えます。
    パノラマカメラで見た時は雲がなかったのに・・・

下りのロープウェーから

アイブ湖です。
    ここでお茶タイムです。

カフェのすぐ下にカモがやってきた。
    水がとてもきれいです。

静かで、眺めが良くて、風が気持ちいい。
    こんなところでのお茶は最高です。

カフェからツークシュピッチェを望む。
    雲で見えません。
    でもいい天気。

湖の周りを散歩しました。
    橋のところまで行きます。

• ワンちゃんも気持ちよさそうです。<br />ワンちゃんは、この後湖に飛び込みました。

ワンちゃんも気持ちよさそうです。
    ワンちゃんは、この後湖に飛び込みました。

散歩道に咲いていた花。
    花がツルツル光っています。
    「おと」はペンキ花と呼んでいました。
    あちらこちらに咲いています。
    ドイツ語でベルク・ハーネンフスと言うそうです。
    通称「山のバターカップ」といわれているそうです。

ドイツ語で「タウベンクロプラ・ライムクラウト」というそうです。
    ドイツがは長くて覚えられない!

さあ、フュッセン目指して出発です。
    ガルミッシュパルテンキルヘンへ戻り、ドイツ鉄道でルートインチロル(Reutte in Tirol)へ行き(約1時間)乗り換えてプフロンテン・ヴィスバッハ(Pfronten WeiBbach)へ向かいます。(約20分)そこからバスでフュッセンへ30分です

途中の車窓から。

ペンキ花がじゅうたんのように咲いています。

プフロンテン・ヴィスバッハ駅バス停付近。
    小さな無人駅でした。
    ルートインチロルで乗り換える時、地元のおばさまにこの電車いいかと確認をしたら、到着時にこの駅よ! と教えてくれボタンを押してドアまで開けてくれた。
    みんな親切で助かります。感謝、感謝。

フュッセンに16時30分に着きました。
    ホテルは駅のそば、シュロスクローネです。
    部屋はクラシックツイン20?で狭さは感じません。清潔で窓からは山が見えてよかったです。通りに面した部屋でしたがうるささは感じませんでした。
    今日から3泊です。

スッキリと清潔です。

テレビは薄型ではなかったですが問題ありません。

部屋かのらの景色。
    右の三角建物はホテルゾンネ。
    遠くに山が見えます。

部屋からの景色。
    正面はゾンネのテラスレストラン。
    右奥に市博物館の塔が見えます。

早速夕飯。
    ライヒェン通りや各レストランを見たがホテルゾンネのレストランが一番雰囲気が良かった。ホテルルイポルトパルクのテラスレストランも良かったが、メニューが少なかった。
    まずはビールビール!

シュニッツッェルとピザ、ビール、ジュースをいただきます。31ユーロ。
    美味しかったです。
    接客も明るくて、サービスも良かったです。
    次の日も行ってしまった。

• toyonakayamadaさん 2017/08/22 22:55:35
    素晴らしい景色ですね
    素晴らしい旅行記ですね。
    ガルミッシュから
    フッセンから近くにスキー場があるみたいですが遠いですか。

sikoki

sikokiさん からの返信 2017/08/23 19:32:40
    RE: 素晴らしい景色ですね
    toyonakayamadaさんこんばんは!

旅行記への訪問・投票ありがとうございます。
    更にお褒めの言葉までありがとうございます。
    私もバスのタイムテーブルを探したのですが、それらしいものは有りませんでした。

でも、行く時にはドイツ鉄道のホームページでルートを調べるとバスのルートが表示されましたのでそれを参考にして行きました。

DBで検索するとこのページが出ます。

右上のドイツ語(Deutsch)を英語に変換して出発駅と到着駅、日付を入れると鉄道やバスのルート、時間が表示されます。
    私はGarmisch PartenkirchenとFussenで検索しました。

以上ご参考になれば幸いです。

どうぞ良い旅を!

sikoki

> 素晴らしい旅行記ですね。
    > ガルミッシュから
    > ルートイン チロル 。ルートイン(ロイテ)からバスで直接フッセンの街に行けるでしょうか。
    > 毎年2月に旅していますが、バスの運行について、タイムテーブルがありません。
    > フッセンから近くにスキー場があるみたいですが遠いですか。

sikokiさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る