ホーエンシュヴァンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定年退職した「おと」と妻「おか」が電車とバスを利用してドイツ・ベルギー・オランダを回りました。<br />「おと」が企画兼添乗員兼通訳(心もとないが)で「おか」が旅行者の二人旅です。<br /><br />南ドイツはロマンチック街道を中心にまわりました。<br />ドイツに対しては今まであまり魅力を感じていなかったのですが、行ってみてその素晴らしさに大満足でした。<br />ベルギーでは、美しい広場やボート遊覧に感動をし、オランダでは美術館巡りを楽しみました。<br /><br />途中想定外のハプニングにも会いましたが、天気にも恵まれ、各地でのんびりお茶を楽しんだり美味しいものをいただいたり満足のいく旅ができました。<br /><br />5日目は、ノイシュバン城とホウエンシュバンガウ城を楽しみます。

電車・バスでめぐる南ドイツ・ベルギー・オランダの夫婦旅21日間  5日目 フュッセン

2014/05/28 - 2014/06/17

sikokiさん

南ドイツはロマンチック街道を中心にまわりました。

鉄道 高速・路線バス
ANA

ホテルシュロスクローネの1階レストラン。
    朝食はここでいただきます。

朝は7時30分からということでしたが、7時には食べられます。
    ただし、卵などのオーダーは7時30分からでした。
    ホテル1階にケーキ屋さんがあるので、朝食にもケーキが付いています。

• 朝一でノイシュバンシュタイン城へ向かいます。<br />駅で8時5分のバスに乗り10分でホウエンシュバンガウに到着(2.1ユーロ)チケットセンターはバス停から2分先にあります。朝一なので列も長くなく8時25分に買えました。9時55分の入場券です。<br />バイエルン城チケットを利用します。<br />時間があるので先にマリエン橋に行くことにしてホテルミューラー前のシャトルバス乗り場へ。<br />団体客も多いため2台待ちでした。20分くらい待った。(行きは1.8ユーロ、帰りは1ユーロ)<br />マリエン橋に行くにはシャトルバスが便利です。1.5kmほど乗った終点の近くがマリエン橋です。<br />馬車で行くと城の下側が終点なので城に行くにも5分、橋に行くにはさらに10分ほど上り坂を歩かなくてはなりません。<br />マリエン橋はバス到着直後はごったがえしますが、少し待つと誰もいなくなります。撮影は少し待ってからするとゆっくりと出来ます。<br />

朝一でノイシュバンシュタイン城へ向かいます。
    バイエルン城チケットを利用します。

やっぱりきれいです。
    人気のほどが分かります。

後ろにフォルッゲン湖が見えます。

左側にはアルプ湖が見えます。
    絶景です。

マリエン橋から城に行く道から。
    どの角度からもきれいです。

いよいよ入口の門です。

近くに来るとまたすごいね!!

入場を待つ広場にある塔です。
    結構高いです。

ここからマリエン橋が見えます。
    すごいところに架っているね!!

入場を知らせる電光掲示板。
    No423の番です。
    待ってました。

内部見学はガイドツァーで説明を聞きながら30人ほどの団体で進みます。
    歌人の間。
    この部屋ができる前にルードヴィッヒ2世はなくなりました。

歌人の間。
    あちこちに動物の絵があります。

歌人の間。
    ここでワーグナーのオペラを見る予定だったんだ。

ガイドツアーが終わると解散です。
    テラスからきれいな景色が眺められます。
    小さくホウエンシュバンガウ城が見えています。
    アルプ湖もきれいです。

シュバンガウの街。

フォルッゲン湖方面。

山がすぐ迫っています。

• 下の展望テラスから。<br />ここのすぐ下から馬車が出ます。

下の展望テラスから。
    ここのすぐ下から馬車が出ます。

帰りは馬車で帰りました。
    馬車は登りは6ユーロ、帰りは3ユーロです。
    満員になるまで出発しません。
    到着はシャトルバスと同じホテルミューラーの前です。

昼飯です。
    ホテルミューラーのテラス席でいただきました。
    お日様が気持ちいいです。

ビールがうまい!!
    黒ビールにしました。

シュパーゲルとサーモン。
    この時期シュパーゲル(白アスパラガス)が最高の季節です。

トマトパスタ。
    パスタというよりうどんでした。
    ここは四国かっ!!!

この後ホウエンシュバンガウ城に行きます。
    再度チケットセンターで入場券を購入しました。2時5分の券です。12ユーロ。
    ここはバイエルン城チケットが使えない。なんでだろ〜なんでだろ〜

ホーエンシュバンガウ城から見たノイシュバンシュタイン城。

ズーム

入口から。
    ここも自分の順番になると電光掲示板に表示されます。
    やはり団体で説明を聞きながら場内を回ります。
    説明はイヤホンで聞きます。日本語もあります。

ライオンの噴水。
    どこかで聞いたことがあるなー

噴水から見たお城

白鳥を抱いたおじさんの噴水。
    ルードヴィッヒ2世は大の白鳥好きだった。

城の裏口です

出口の門

この門は使用人が使っていたものだそうです。

城からの帰り道。
    新緑がきれいです。

アルプ湖へ抜けます。
    湖の色がとてもきれい。
    アルプ湖一周の散歩道もあります。

バイエルン王博物館の前にはアルペンローズアムゼと言うカフェがあります。
    ケーキも有ります。レジに所へ行って選べます。
    席が一杯でしたが、譲ってくれる方がいました。
    ダンケ・シェーン

湖を眺めながらのビールはこたえられません。
    まいう〜

チケットセンター脇の駐車場あたりから見たホウエンシュバンガウ城。

フュッセンの街並み。
    かわいい家が並んでいます。

• 164-165さん 2014/10/02 18:48:14
    テレビで見ました。
    『世界行ってみたらホントはこんなトコだった「ドイツ」2時間SP』で昨日見たばっかりでした。テレビと旅行記が重なり、印象深く拝見出来ました。
    【164-165】

sikoki

sikokiさん からの返信 2014/10/03 16:05:31
    RE: テレビで見ました。
    訪問と投票をありがとうございました。
    ドイツ。行って見たら想像以上に良かったです。

計画も旅行の楽しさですよね!!

sikoki

sikokiさん からの返信 2014/10/03 16:10:15
    RE: RE: テレビで見ました。
    > 訪問と投票をありがとうございました。
    > ドイツ。行って見たら想像以上に良かったです。
    > 今度はスイスに行きたいなと思い、皆様のブログを拝見しています。
    > 計画も旅行の楽しさですよね!!

sikokiさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る