ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定年退職した「おと」と妻「おか」が電車とバスを利用してドイツ・ベルギー・オランダを回りました。<br /><br />南ドイツはロマンチック街道を中心にまわりました。<br />ドイツに対しては今まであまり魅力を感じていなかったのですが、行ってみてその素晴らしさに大満足でした。<br />ベルギーでは、美しい広場やボート遊覧に感動をし、オランダでは美術館巡りを楽しみました。<br /><br />途中想定外のハプニングにも会いましたが、天気にも恵まれ、各地でのんびりお茶を楽しんだり美味しいものをいただいたり満足のいく旅ができました。<br /><br />ミュンヘン3日目は、美術館巡りとカールス門からノイハウザー通りの散策を楽しみます。

電車・バスでめぐる南ドイツ・ベルギー・オランダの夫婦旅21日間 3日目 ミュンヘン

2014/05/28 - 2014/06/17

sikokiさん

南ドイツはロマンチック街道を中心にまわりました。

鉄道 高速・路線バス

今日は朝から美術館巡りです。アルテピナコテークからスタートです。
    中央駅正面から100番のバスで10分ほどのPinakothekennで下車し徒歩3分です。
    ヴィッテルスバッハ家の15〜18世紀のコレクションを市民に開放しようと1836年に開館したそうです。
    入場料は工事中のため4ユーロでした。工事中なのは右半分でレンブラントなどが見られません。

入ってすぐにデューラーの「四人の使徒」

レオナルド・ダビンチ「聖母子」
     ダビンチのいつ頃の作品なのか分かりませんが、なんかバランスが良くなくあんまり感心しない・・・ なんて分かったような事を言いすみません(ど素人です)

ラファエロ「カニジアーニの聖家族」
    これはいいね・・三角形の構図が決まっている。

フィリッポ・リッピ「受胎告知」
    天使の羽は作家により、時代により色々で面白いね・・・

作家を忘れましたが、いい絵なので

アルトドルファー「アレクサンダー大王の戦い」

ピーター・ブリューゲル
    アントワープで絵の修業を始め、結婚後はブリュッセルに住んだ作家。
    ブリュッセルの王立美術館にはいやというほど展示してある。
    バベルの塔が有名。

ピーター・ブリューゲル「怠け者の天国」

次はノイエピナコテークです。
    アルテピナコテークを出て芝生の広場を行けばすぐここです。
    ノイエピナコテークは19〜20世紀の絵画を展示していて印象派の作品もあります。

ゴッホ「機を織る人」
    アムステルダムのゴッホ美術館にも同じ作品がありますが、こちらの方が迫力が感じられていいです。

ゴッホ。
    サンレミ時代の作品

ゴッホ「ひまわり」
    少し元気がない感じのひまわりでした。

ゴッホ

この他にもセザンヌなどがあり、お薦めの美術館です。

途中で昼飯休憩です。
    カフェレストランは食事も充実していて、落ち着いて食べられます。
    アジア風味のメニューが結構多かったです。

ゴーギャン「キリストの生誕」
    これもいい絵だねー

ドガ「アイロンをかける女」
    ドガ35歳の作品。
    バレエの踊り子の連作に比べるとまだまだ粗いタッチです。

クリムト
    金の使用量が少ない頃だけど絵は完成されている。

クリムト「音楽」
    大分クリムトらしくなってきた。

カールス門に帰って来ました。
    旧市街の入り口でここからノイハウザー通りがは始まっている。

ノイハウザー通りは歩行者天国でいつも人が一杯です。
    たくさんのブランドショップやデパート、専門店が軒を並べています。
    白い建物はミヒャエル教会です。
    ルネッサンス様式の教会。

ミヒャエル教会入口です。
    ファザードにはローマ皇帝や聖人像が並んでいます。

中は白い漆喰に覆われていてとてもきれい。
    ドイツ圏によくあるこのスタイルはお気に入りになりました。

天井も明るくていいです。

• 天井

天井

地下にはノイシュバンシュタイン城を作ったルードヴィッヒ2世の棺が安置されている。
    教会は入場料不要ですが、地下の墓所は入場料2ユーロです。

ヴィッテルスバッハ家の歴代の棺が安置されている。

• ニコニコさん 2016/09/27 12:38:24
    殆ど同時期でしたね!

私達も、5月、6月にかけてドイツほぼ一周してました^^
    もしかしたら、どこかですれ違っていたのかも知れませんね。

ニコニコ

sikoki

sikokiさん からの返信 2016/09/27 17:28:02
    RE: 殆ど同時期でしたね!
    ニコニコさん、こんにちは!

同じ時期に行かれていたんですか?
    どこかでお会いしてビールでも飲みたかったですね!

ドイツ1周したんですか?
    いいですね!
    私たちは南しか廻らなかったので次は北の方にも行ってみたいです。

旅行記のアップを楽しみにしています!

> sikokiさん
    > 私達も、5月、6月にかけてドイツほぼ一周してました^^
    > もしかしたら、どこかですれ違っていたのかも知れませんね。
    > 私、その時の旅行記アップまではまだまだ時間がかかりそうです。
    > ニコニコ
  • ニコニコさん 2016/09/27 12:37:56
    殆ど同時期でしたね!

私達も、5月、6月にかけてドイツほぼ一周してました^^
    もしかしたら、どこかですれ違っていたのかも知れませんね。

ニコニコ

sikokiさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る