2014/07/25 - 2014/08/04
nasunoさん
- nasunoさんTOP
7月28日(月)4日目
朝ホテルのカーテンを開け外を眺めると、願いが届いたのか青空が広がっていました。
今日はドイツ最高峰に登り、その後ガルミシュクラシックのオスターフェルダーコップフからクロイツエックまでミニハイキング(1時間)をします。
日 程
①7月25日(金)羽田発12:20 → ミュンヘン着17:25 <ミュンヘン泊>
②7月26日(土)現地ツアー(ノイシュヴァンシュタイン城、リンダーホーフ城他) <フュッセン泊>
③7月27日(日)ホーエンシュヴァンガウ城、フュッセン観光 <ガルミッシュ・パルテンキルヒェン泊>
④7月28日(月)ツークシュービッツェ、アルプスピクス <フルプメス泊>
⑤7月29日(火)インスブルック観光 <フルプメス泊>
⑥7月30日(水)セルレス登山 <フルプメス泊>
⑦7月31日(木)トップ・オブ・チロル <フルプメス泊>
⑧8月 1日(金)シュリック2000ハイキング、ディナーコンサート <ザルツブルグ泊>
⑨8月 2日(土)現地ツアー(サウンド・オブ・ミュージックの舞台を訪ねる旅) <ザルツブルグ泊>
⑩8月 3日(日)ミュンヘン発15:35 → 羽田着 翌8月4日(月)9:55
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
ホテルより 6時15分
バイエルンアルプスが見えます。ツークシューピッツエは中央の山の向こう側に隠れています? -
ガルミッシュ駅(パノラマ合成)
一人で朝の散歩に。
ホテルの階段を下りるとコーナーに収納Boxが?。昔の生活が伺えます。 -
微笑ましい?壁絵の家です。
バイエルンアルプスに朝日が広がります。6時30分
道の脇には祠が有ります。6時37分
こちらにはキリスト像
いつもより控え目の朝食です。7時15分
昨日の夕食の量が多くて二人ともとても食べきれず残してしまいました。最初のサラダからボリュウムたっぷりで、私のメインは鳥の空揚げ?でしたが、大きな肉にナイフがグサツと刺さっていてビックりしました!。骨の大きさも日本の鶏の2倍位ありました。(写真を撮らずに残念)
1泊朝食:95ユーロ、夕食:36ユーロ、ワイン他13.5ユーロ 合計144.5ユーロ
「Hotel Vier Jahreszeiten」
このホテルからは日本に帰ってから、メールでアンケート調査が来ました。 -
スーツケースをホテルに預け駅に行きます。
DBガルミッシュ駅左の地下道を通りZahnradbahnのガルミッシュ駅に行きます。
上がツークシュッピツエのチケットです。(51ユーロ)下がガルミッシュクラシックのチケットです。(25ユーロ)
共通の2-Gipfelpassだと60ユーロですが、買う時に英語で伝えることが出来ませんでした。高いロープウェイが更に高くなりました。 -
駅にある看板
始発電車でアイブゼーまで行きます。
ガルミッシュ発8時15分〜アイブゼー着8時42分 -
気持ちの良い広々とした景色です。8時17分
右の頂上がKramerspitz(1,982m) 郷里の石鎚山と同じ高さです。 -
8時21分
アイブゼー駅で降り、ロープウェイ乗場へ。8時44分
駅前からのツークシューッピツエ。
ズームにて
ロープウェイが降りて来ました。8時58分
美しいアイブゼーが見えます。9時2分
オーストリア側Obermoosからのロープウェイ(Tiroler Zugspitzbahn)です。
こちらからも一度は登って見たいですね。 -
さらに高度を上げます。
9時7分
あっという間にZuqspitzplattに到着です。9時10分
展望テラスからはドイツ・オーストリア国境の山々が見えます。 -
こちらはアイブゼー方面。
飛行機が飛んできました。
これからいよいよ頂上に行きます。9時18分
時間が早いせいか登っている人も少ないようです。 -
梯子が有ります。家内は3段目まで上ると足がすくみ引返しました。(安全第一?)
頂上に来ました。9時24分 日本以外での最高峰です。
頂上からの展望テラス。
360度の絶景パノラマが広がります。北側方面
アイブゼーが綺麗です。
グレチャーバーンのZuqspitzplatt。
Zuqspitzplattからツークシューピッツエ。
電車で下がります。10時30分発〜Grainau 11時30分着
この後に失敗をしてしまいます。グライナウで少し電車が止まったのですが、なんと電車が逆方向にまた進みだしました。乗換とは気が付きませんでした。車内の停車駅名がアイブゼーとなったままなのでおかしいとは思っていましたが・・・。
アイブゼーで下車し、次の電車を待つはめに。
電車に乗ると一昨日のノイシュバインのバスツアーで一緒だった日本人カップルと再会しました。
Eibsee12時15分〜Kruzeck/Alpspitzbahn12時37分着 -
予定ではアルプスピクスに行き昼食を予定していましたが、クロイツエックバーン乗場のレストラン(セルフ)で昼食にしました。
右の赤いパラソルの下で、ビール&サンドイッチ(ビール3.8ユーロ、紅茶3.0ユーロ、サンドイッチ6.4ユーロ*2) -
Alpspitzbahn乗場の模型図。
Alpspitzbahnのオスターフェルダーコップフが見えて来ました。13時47分
すごい場所にアルプスピクス展望台が有ります。13時49分
オスターフェルダーコップフより。
アルプスピクスの展望台に来ました。 13時54分
高所恐怖症の家内はもう先には行きたく無いようです。 -
家内はやっと先端まで来ましたがヘッピリ腰で後ずさりです。約1000mの絶壁の上です。
Alpspitze(2,628m)の頂上をアップで。
オスターフェルダーコップフからは1.5時間とありますが、標高差が約600mあるので2時間位かかるのかな?。 -
ガルミッシュの町並み。
クロイツエックを目指しドイツ初ハイキング開始。14時00分
アルペンローゼも満開です。
スイスアルプスで見た花が多く咲いています。
ティムス・ポリトリクス(シソ科) -
ヘディサルム・オブスクルム(マメ科)「カラフトゲンゲ」
ハイキングコースも色々あります。
ドゥリアス・オクトペタラ(バラ科)「チョウノスケソウ」
アンティリス・ブルネラリア(マメ科)
ロトゥス・コルニクラトゥス(マメ科)
ビスクテラ・ラエビガタ(キク科)
この先に分岐があり、つい前を歩いている人について行ってしまい道を間違えました。14時22分
赤が予定していたコースですが、ピンクのコースを歩きました。
アコニトゥム・リコクトムヌ(キンポウゲ科)「トリカブト」
エウフラシア・ロストコビアナ(ゴマノハグサ科)「コゴメグサ」
スカビオサ・ルキダ(マツムシソウ科)
Hoch Almです。14時43分
あまり道路は歩きたく無いのですが。
向こうに見えるクロイツエックまで歩きます。 -
ローソク岩が。
ケンタウレア・アルペストリス(キク科)
クロイツエックに到着です。15時12分
直ぐにロープウェイで下りて来ました。15時25分
この後、電車でガルミッシュに行きます。 Kruzeck/Alpspitzbahn15時37分発〜ガルミッシュ15時50分着 -
電車が少し遅れたので急いでホテルに行き、スーツケースを受取り何とか予定の電車に乗れました。
ガルミッシュ発16時02分 〜 インスブルック着17時23分 31.8ユーロ -
車窓より
インスブルックには予定通り到着。
インスブルックからはシュトゥーバイ鉄道でプルプメスにいきます。17時47分発 〜 プルプメス着18時48分着
切符を自動販売機で購入しょうとしたのですが諦めて、運転手さんから買いました。
セルレスとミーダース村が見えます。 18時38分 -
駅からは歩いてホテルに向かいましたが、4トラに書いてあるよう坂道の街で登りは疲れます。
「スポーツホテルブルッガー(Sporthotel Brugger)」に到着です。19時08分
2Fの角部屋です。(102号室)バスとWCが分かれていました。 -
夕食時にオーナーのママからシュトゥーバイカードが渡されました。
最初の夕食は意外にもバイキング方式でした。 -
ホテルのベランダより。20時34分
プルプメスの夜景。21時11分
明日からは待望のチロルハイキングの予定ですが・・・
- batfishさん 2014/09/09 00:02:24
- いいお天気、よかったですね♪
- nasunoさん こんばんは!
ガルミッシュでの朝、すがすがしいですね。
やはり宿泊して朝1番の電車でツークシュピッツェを目指すべき
ですね〜。(私はミュンヘンを朝出たのでガルミッシュ着が
山頂までも渋滞なく到着できてよかったですね。
渋滞すると結構スリリングなんですよね…
X字状の飛び出た展望台(…語彙が乏しい…)
もいいですね。私も今度行く機会があったら
あの展望台に行ってnasunoさんのように
花を見ながらハイキングしたいと思います。
フルプメスには4泊されるのですよね。
またまた楽しみに続きをお待ちしています。
batfish
- nasunoさん からの返信 2014/09/10 21:49:16
- RE: いいお天気、よかったですね♪
- batfishさん こんばんは!
> ガルミッシュでの朝、すがすがしいですね。
> やはり宿泊して朝1番の電車でツークシュピッツェを目指すべき
> ですね〜。(私はミュンヘンを朝出たのでガルミッシュ着が
> 10時過ぎだったと思います。雲は出てるし、人は多いし…^^;)
> 山頂までも渋滞なく到着できてよかったですね。
> 渋滞すると結構スリリングなんですよね…
ドイツに来てノイシュバイン、フッセンと天気に恵まれなかったので、明日は絶対に晴れて欲しいと思っていました。毎日ホテルでタブレットPCの天気予報を見ていましたがやっと晴れマークが見えました。
翌朝ホテルから朝焼けが見えてヤッターと思いました。
ガルミッシュの街も祠の他、壁絵の多い街ですが観光の時間が無く残念でした。
batfishさんはドイツも色々廻られているのですね。
> X字状の飛び出た展望台(…語彙が乏しい…)
> もいいですね。私も今度行く機会があったら
> あの展望台に行ってnasunoさんのように
> 花を見ながらハイキングしたいと思います。
アルプスピクスで昼食の予定でしたが、グライナウで電車の乗換に気付かずロープウェイ乗場で昼食になった次第です。(行く時はアイブゼーまで乗換が無かったので・・)
今回のハイキングコースは1時間位の初心者コース?です。旅行記にも書いていますが時間があればAlpspitze(2,628m)登山も良いのかなと思っています。
nasuno
nasunoさんの関連旅行記