2014/08/22 - 2014/08/31
6918位(同エリア10368件中)
rierさん
今更ながら2年前の旅行記をアップ。情報は古い可能性がありますが船旅の楽しさが残せれば何より。
毎年悩む夏休みの行き先。2014年も二転三転した結果、横浜からの10日間のクルーズになりました。オットは初のクルーズ旅行。
横浜を出発し、釧路、コルサコフ、小樽、函館、青森に寄港。知床半島を海から眺め、終日航海日は2日間と毎日忙しい10日間でした。
台風が直撃しないことを祈った出発前。当日は快晴でまさに出航日和♪
- 同行者
- カップル・夫婦
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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横浜大桟橋に向かう前に羽田空港でとりあえず飲む。船内でお昼食べられるけど、これから10日間ずっと食べることになるものより、船外で飲もうということになり羽田で宴会スタート。
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月島にあるスペインクラブの羽田空港店。パエリアとかいろいろ食べて飲む!旅の始まり。幸せな時間。
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横浜大さん橋に到着です。
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青空とダイヤモンド・プリンセス
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天気も良くて絶好の出航日和!
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今回の滞在はバルコニー付キャビン。左舷側です。
ホテルと比べると部屋は狭いのですが、スイートは手が届かず。。 -
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クローゼットスペース。バスローブあり。セイフティボックスもあります。
数時間前につめた荷物をこちらに広げます。
ホテル移動がなくてもあちこち行けるのは船旅の良いところ。 -
シャワーは可動式。船なのでシャンプーとボディーソープは壁に固定。
洗濯用ロープ(ひっぱるタイプのあれ)もありました。 -
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ドライヤー
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電話横にコンセント2口あり。
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船内新聞はドア横のこちらに届けられます。
土台(?)部分に名前が書かれた紙がセットされてます(写真撮るためにピックアップしてます)。 -
出航時間まで船内探検。
こちらはサンクチュアリという有料のリラックスゾーン。
利用しなかったけど、落ち着いていて良さそうな雰囲気でした。 -
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飲みながら出航を待ちます。このスゴイ色のカクテルはフローズンタイプのチェリーブロッサム(だったかな)。オットはビール。
夕食は2回目(20:00)を選択。出航シーンを見てから部屋でのんびりして過ごします。 -
記憶があいまいですがキノコのスープ。ポルチーニって書いてあったかなー。。勝手にもっと濃厚で香りのよいスープを想像していたので期待外れな感じ。
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私のメイン。プライム・リブ。
・・・ふつう。 -
こちらはオットのメイン。
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デザート
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オットはチーズ。
自宅で食べるフランス熟成士チーズのほうが美味しい(当然か・・) -
部屋に戻るとチョコレートとトートバッグ。
各寄港地ではこのバッグをもった乗客をいたるところで見かけます。
私は中にビニール袋をいれてランドリー用バッグとして使ってました。
朝食をルームサービスで食べたい方はオーダーフォームを夜のうちにドアにかけておきます。今回はルームサービス、頼まなかったなぁ。
さて翌日は終日航海日。お天気が良いことを祈りつつ就寝です。
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