青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今更ながら2年前の旅行記をアップ。情報は古い可能性がありますが船旅の楽しさが残せれば何より。<br /><br />毎年悩む夏休みの行き先。2014年も二転三転した結果、横浜からの10日間のクルーズになりました。オットは初のクルーズ旅行。<br />横浜を出発し、釧路、コルサコフ、小樽、函館、青森に寄港。知床半島を海から眺め、終日航海日は2日間と毎日忙しい10日間でした。<br /><br />青森も初めて訪れる街。奥入瀬や三内丸山遺跡も候補でしたが、ここでも欲張らず、青森市内の&quot;のっけ丼&quot;、浅虫温泉の日帰り入浴、そして青森市内に戻ってりんご三昧(シードルとデザート系・・)&絶品夕食を満喫しました。

ダイヤモンド・プリンセスで気軽にクルーズ 美味な青森&日帰り温泉浅虫【青森 2014】

2014/08/22 - 2014/08/31

rier

rierさん

青森も初めて訪れる街。奥入瀬や三内丸山遺跡も候補でしたが、ここでも欲張らず、青森市内の"のっけ丼"、浅虫温泉の日帰り入浴、そして青森市内に戻ってりんご三昧(シードルとデザート系・・)&絶品夕食を満喫しました。

最後の寄港地 青森では「のっけ丼」
    こちらはチケットを買って好きなものをのっけていきます。

釧路の勝手丼、函館の朝市、青森ののっけ丼と「海鮮三昧の朝食 三部作」っぽくなりました。

こちらは別のお店。

食事券は10枚で1080円。おたのしみ抽選券付き。数か月に一回、締日があったような。連絡なかったという事は外れたのね。。(今更ですが)

入り口近くのお惣菜のお店。

ちょうど揚げたてのイカフライ。すごーーく美味しかった。

釧路のどんぶりと比べるとシンプルだけど、満足度はかなり高かった。釧路、函館、青森それぞれの市場ご飯は私としては青森がベスト!是非また行きたい♪

青森といえばりんご。こちらはA-FACTORY。

2階にはシードルの有料試飲コーナー。

種類も豊富。シードルのテイスティングって珍しいよね??

函館に続き、青森でも日帰り温泉施設を目指します。目的地は浅虫温泉。

親切。。。

キャラクターが可愛らしい。

リンゴジュースを飲みながら出発。

久しぶりのきっぷ。スイカとか、使えなかったのかな?記憶がすでに曖昧。

麻蒸湯札を使い、海扇閣さんへ。英語中国語表記という事はインバウンドのお客様も多いという事なのかしら。

ダイヤモンド・プリンセスは船内にも大浴場がありますが、寄港地で立ち寄る日帰り温泉のほうが楽しい。

青森市内に戻り、シャトルバスの発着所で気になっていたアップルパイを購入。

2階のフリースペースで。シードルも飲む。

別のお店でりんごのシャーベット。ひたすら林檎。

出航時間が遅めだったので夕食は市内で。某サイトで高評価の「はた善」さん。事前に予約して訪問。超期待♪

冷えた竹筒に入った日本酒。最高。。青森の地酒をいただきました。最初は豊盃だったのかな?複数銘柄をいただいた(二人で2合x3かな・・)のと結構飲んで帰り道、良い気分だったのは覚えてる。

「ふじつぼ」
    初めて食べました。

お造り。どれも新鮮で美味しかった。

美味しいものを少しずつ、お腹いっぱいになるまで食べる。

コース最後の雑炊。2年前のことなので記憶はかなり曖昧なのですが、このお店がとても美味しかったこと、ぜひまた再訪したいと思ったのは明確に覚えてる。

タクシーで港まで。夜のダイヤモンド・プリンセス。

パスポートは部屋入れにて返却。

恒例のチョコレート。もう寄港地は無く、あとは翌日の終日航海日のみと思うとちょっと寂しい。いつもの夏休みより長いのに、10日なんてあっという間。