余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今更ながら2年前の旅行記をアップ。情報は古い可能性がありますが船旅の楽しさが残せれば何より。<br /><br />毎年悩む夏休みの行き先。2014年も二転三転した結果、横浜からの10日間のクルーズになりました。オットは初のクルーズ旅行。<br />横浜を出発し、釧路、コルサコフ、小樽、函館、青森に寄港。知床半島を海から眺め、終日航海日は2日間と毎日忙しい10日間でした。<br /><br />6月に続く小樽訪問。今回はちょっと足を延ばして余市へ。絶品のウニ丼と朝ドラ先取りのウヰスキー工場見学でした。

ダイヤモンド・プリンセスで気軽にクルーズ 絶品ウニ丼とウヰスキー工場見学【小樽&余市 2014】

2014/08/22 - 2014/08/31

rier

rierさん

小樽入港。

市内へのシャトルバスはなく、路線バス乗り場の案内が。岸壁で市内乗り放題パスらしきものを販売してたような。

私たちは南小樽駅まで歩きJRで小樽駅へ。

小樽から余市を目指します。朝ドラ「マッサン」放送前ですね。

積丹、いつか行きたい。

海岸線を進みます。良い景色!

余市といえば「ニッカウヰスキー」

ガイドツアーに参加します。

試飲コーナーも充実。アップルワインの試飲。

こちらは余市10年

鶴17年

有料でおつまみコーナーも。

余市の目的はニッカ見学とこちらのお店、「柿崎商店」さんのウニ丼でーす!

もちろんビール。

赤ウニ丼。絶品。

お値段は時価ですが、食べる価値ありです。ぜひ再訪したい。

帰りはJRで小樽へ戻ります。

小樽運河。6月は天気に恵まれず。今回はお天気良くてよかった。

六花亭でお土産を買い

Letaoでケーキを食べ、お土産も買い

雪印パーラーのソフトクリームを食べて船に戻ります。

美しいサンセット。

「にっぽん丸」も同じ日に小樽に寄港。こちらの出航時間のほうが早かったです。

次は函館。