八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の時期にはまだ少し早いですが、叡山電鉄鞍馬線に乗って、鞍馬寺へ行くことにしました。門前町でお餅を買ったり、初めて鞍馬ケーブルに乗ったり。でもやっぱり山道を少し歩いて、鞍馬寺へ到着しました。

叡山電鉄で鞍馬寺へ

2013/09/29 - 2013/09/29

ふろすと

ふろすとさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄 徒歩

出町柳駅から、叡山電鉄鞍馬線で鞍馬を目指します。叡山電鉄では、ICカードは使えないことを初めて知りました。最近どこへ行くにもピタパかイコカに頼っていたので、少し戸惑いました。

叡山電鉄 乗り物

ICカードは使えません by ふろすとさん

「きらら」に乗ることが出来ました。紅葉のシーズンにはまだ早いですが、秋らしい電車で感激です。

窓の大きい「きらら」の車内。

出町柳駅のベンチ。豆餅で有名な「ふたば」がしっかり入っていました。

車窓から見た景色。山の緑と青空が美しいです。

鞍馬駅に到着しました。

鞍馬駅

天狗の山らしい駅 by ふろすとさん

天狗の面があちこちに飾られています。

落ち着いた雰囲気の鞍馬駅外観。

• 駅前にある、巨大な天狗の面。これが鞍馬天狗でしょうか。

駅前にある、巨大な天狗の面。これが鞍馬天狗でしょうか。

門前町の、由緒ありげな和菓子屋さん。神馬餅多聞堂というお店でした。

多聞堂 グルメ・レストラン

神馬餅多聞堂 by ふろすとさん

同行者はお餅が大好き。ちょっと店の中を覗いてみました。お客さんも一杯です。

牛若餅など、色々なお餅がありました。おいしそうです。

同行者が選んだのは、よもぎ餅。220円でした。

少し歩くと、鞍馬寺に到着です。

石段を登るのは一苦労。

立派な仁王門。

朱色の灯籠が並んでいます。

鞍馬寺ケーブルカーのケーブル山門駅。鞍馬寺が経営しているため、駅がお堂になっていて、仏像も祀られていました。

鞍馬山ケーブルカー 乗り物

名目上は運賃無料 by ふろすとさん

日本一短い鉄道としても知られています。以前は歩いて登りましたが、今回は楽をしたくて(年齢的なもの?)乗ってみました。

切符も寺院らしく、蓮華の花びらの形です。厳密には「運賃」でなく「諸堂維持の寄付金」を納めて乗車するので「参拝記念の花びら」と言うそうです。

短い鉄道ですが、車窓からの景色は素晴らしいです。

杉の根が露出している急な山の斜面。100円でケーブルカーに乗れるなら、やはり安いものだと思いました。

終着点の多宝塔駅です。山門駅からの所要時間は約2分。

鞍馬山ケーブルカー 乗り物

名目上は運賃無料 by ふろすとさん
  • これが多宝塔です。

これが多宝塔です。

ここからまたしばらく、山道を歩きます。

本堂東南の方角にある、巽(たつみ)の弁財天。福徳・智恵・財宝・技芸を授けて下さるそうです。

またまた石段がありました。鞍馬寺本殿金堂まで、後もう少しです・

• やっと本殿金堂まで登ってきました。毘沙門天・千手観音の他、護法魔王尊(鞍馬天狗のモデル?)をお祭りしています。鞍馬寺は、これらの仏達が象徴している宇宙エネルギーに包まれる道場だとか。

鞍馬寺 寺・神社・教会

宇宙のパワーに浸る道場 by ふろすとさん

ここの標高は、410mだそうです。

天狗の姿をした護法魔王尊を祀る光明心院は、護摩供の道場。山伏の姿も見ることが出来ました。何を祈っておられるのでしょうかk。私達はこれから、奥の院から貴船を目指すことにしました。