出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度か旅行途中に、参拝したことがある「出雲大社」ですが、拝殿での参拝しかしていなかったので、今回は昇殿参拝という正式な参拝が出来るとあって、この機会を逃したらもう行けないのでは・・・とほぼ1日掛りの日帰りバスツアーに参加しました。長男の良縁祈願が主ですが、神楽殿での玉串奉納や、巫女舞等も見れて、そのあと本殿にも参拝出来ました。

出雲大社昇殿参拝

2014/09/03 - 2014/09/03

pekoさん

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

さざれ石の碑の奥の木の壁には「神々」が集まられる様子が木彫りで表現されています。

国旗掲揚台 高さ47メートル、旗は畳47畳分の大きさです。
    途中の道路からも山のふもとに望めました〜

因幡の白ウサギでおなじみですが・・「大国主大神」が両手を広げて「このウサギの像」に崇拝している像がこの右手にあります。

鳥居前から逆に珍しい3つある参道を望みます

拝殿です。此方のしめ縄は6.5メートル1トンです。

本殿まえの「楼門」です。

本殿を斜め横から・・桧皮葺の棟に2組の交差してる千木がありますが、此処に空いている穴は、大人一人くぐれるくらいの大きさだそうです。

本殿を真横から・・・

神楽殿のしめ縄は13メートル5トンだそうです。

本殿の参拝を終えて、楼門前から「東十九社」を望みます。旧暦10月の神在月に全国の神様が集まって会議を行う祭の神々の宿舎です。
    東と西にありますが、もじどおり出雲大社より東側と西側の神々に分かれて宿泊されるということです。

帰り際に楼門越しに見える「本殿」を・・

此方は宮司さんのお屋敷だそうです。案内人さんが「此方インプットしておいてくださいね。10月5日はきっとメデイアに写る筈ですから・・と教えてくださいました。
    「国麿氏」と「典子様」の御婚礼がありますね。