桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黄色いスニーカーが行くシリーズ第二弾。<br />奈良県の天理〜桜井市周辺の古墳群探訪ですが、とてもじゃないが一日では無理。<br />また来なければなりません<br /><br />写真は黒塚古墳展示館にある「三角縁四神四獣鏡」のレプリカ。<br />結構重いです。<br /><br />でもねえ、これを卑弥呼が毎日持ち、髪を整え「はあ〜〜〜〜〜っ」<br />って溜息をついていたと思うと感慨深いですねえ。<br /><br /><br />第一弾は神代の時代。<br />第二弾は日本に稲作が定着し、どうしたら集団生活が円滑に送れるか試行錯誤しながら海外交易がはじまった時代です。<br />ちょっと現代に近付きました。

黄色いスニーカーが行く日本探訪 。その弐 卑弥呼はいずこ! 桜井市周辺

2014/09/20 - 2014/09/20

空飛犬quill

空飛犬quillさん

黄色いスニーカーが行くシリーズ第二弾。
また来なければなりません

写真は黒塚古墳展示館にある「三角縁四神四獣鏡」のレプリカ。
結構重いです。

って溜息をついていたと思うと感慨深いですねえ。

第一弾は神代の時代。
ちょっと現代に近付きました。

1万円未満
徒歩 バイク

家をスタートして約40分。
    毎度おなじみ「大山田SA」。
    5月はここで単車が故障。桜井行きを断念したのです。

大山田SA。

次の休憩地、伊賀道の駅。

奇遇ですねえ。
    大阪のおっちゃん所有の白いフォルツァと隣どうし。カーナビ付きでした。
    ハッキリ言って負けてます。
    年式も負けてます。
    勝つ所は所有者本人だけか??

ちょっと小腹が減ったので、適当なものが無いか探しています。

ありました。
    伊賀牛使用のコロッケ。
    \200。美味しかったですよ。
    三田のコロッケには負けます。

これ、面白いですよ。
    赤いくの一が示している場所で写真を写すと次画面の冠者の刀を白羽どりしているように写るそうな?!

でも、上手くいきません。

室内の冠者と壁をよじ登る忍者。

そして、いよいよ到着。桜井市。
    三輪は素麺で有名ですよね。

食べられる処を一生懸命探しますが、殆どは製造販売のみ。
    ここ山本さんはレストラン併設し、営業努力をされています。

頂いたのは。そうめんのセット\1.080。
    この日は寒かったせいかにゅう麺のオーダーが多かったらしいですが、
    そうめんは冷たいのが本流。
    頑なな空飛犬quillは冷たいそーめん。

美味しかったですよ。やっぱり。
    この夏お中元でJAさんから頂いたそうめんと同じくらい。
    *JAさんに気を使ってます。ちょっとだけ・・・・

サバの柿の葉おし寿司2個。

わらびもち3個がついたセットでした。

お腹もふくれて、いよいよ本番。

桜井市〜天理市に広がる古墳群。
    今回は柳本古墳群が目的です。

恐らく、この辺りは小高い丘に木々が茂っていたら全て古墳でしょうね。

看板の如く、考古学ファンなら涙ものでしょうね。
    時間がどれだけあっても足りないくらい。

空飛犬quillは、にわかファンなのでサクサク回れば満足ですが。

黄色いスニーカーを天理市トレイルセンターに駐車し、
    センター内を見学して、いよいよスタートです。

この辺りの模型がありますが、土地勘が無いので「ふ〜〜〜〜〜ん」てな感じです。

これこれ、これを見たいんですよ。

トレイルセンターを出て、最初に来たのは近くの崇神天皇稜。

宮内庁所管なのでものすごいお堅いです。

天皇=神、の図式は分からないでもないけど、もっと積極的に調査してもいいんとちゃうの??
    まあ、ロマンはロマンとして何もしないのも良いのかなあ?!

これが目に入らぬか!!

階段の上には、

こんな柵、宮内庁さん〜〜〜〜

崇神天皇稜から見た。アンド山古墳。

アンド山古墳は崇神天皇稜の倍塚と考えられているそうです。

倍塚とは大きな古墳の周りにいくつか作られ、親戚や大型古墳埋葬者の副葬品を埋納するために建設されたものもあると考えられているようですよ。

169号線を挟んで天神山古墳。

ここも、崇神天皇稜の倍塚と考えられているようです。

R169号線を作る時に古墳を半分壊しちゃたみたいです。

天神山古墳奥には伊射奈岐神社。

R169号線から見たアンド山古墳。
    アンド山古墳の南側には南アンド山古墳がありますが、建物が邪魔しているので写真はありません。

とにかく小高い丘状森は全部古墳みたいです。

考古学ファンにはたまらんでしょうねえ。

目的の黒塚古墳にやって来ました。

こんな具合に発掘されてんですって!

この日は多くの方がこのようなガラス製の灯篭をセットされていました。

古墳頂に上がる階段にも。

これが、頂。

発掘の状態を展示してあります。

展示場に行くのが楽しみですねえ。

この日は、「山の辺のあかり」と言う催しがあるみたいです。

「5時頃からあかりをともすので見て行ったら」
    とお誘いを受けましたが、単車ではその時間までいると帰りが疲れちゃうので断念。

残念でした。事前情報をきっちり取れば一泊も考えたのですが・・・・・

さてさて、展示室内です。

発掘された三角縁神獣鏡の説明が並んでます。

私は三角縁神獣鏡の意味がよく分かっていなかったのですが、今回で理解できました。

三角縁=銅鏡裏の模様の一番縁が△の模様になっています。
    神=模様の絵が人みたいに見えるものは神を意味しているようです。
    獣=模様が龍等の獣を意味します。

例えば三角縁四神四獣鏡は
    縁の模様が三角の物で、神が四体・獣が四体描かれている鏡。
    と言った具合です。
    私はこのように理解しました。

• 刀や<br /><br />(鉄製のようですから、スサノオの命が使った草薙の剣と同じですねえ。)

刀や

小札って書いてあります。
    甲冑の一部みたいです。

U字型鉄製品 となってますが、用途は何でしょうか??

鹿もいます。
    さすが奈良県。

これが発掘された竪穴式石室と副葬品のレプリカ。

そして、これが三角縁神獣鏡の鏡側。

結構いびつです。
    これでも、水に写った顔を見るよりズ〜〜ッと見やすいと思います。

石室を二階から見るとこんな感じ。

副葬品がごろごろです。

三角縁神獣鏡のレプリカが並んでいます。

資料。

画文帯神獣鏡は只一つだけ出て来たんだっけ?!

サイズが二廻り小さいです。

これは鋳型。
    すでに大量生産が始まっています。

古墳の形を説明してます。

黒塚古墳。

山の辺のあかりに灯がともされると池に映って撮れも綺麗よ。

と教えてもらったのですが・・・
    かえすがえすも残念ですねえ。

さあさあ、山の辺の道を歩き始めました。
    街中はこんな感じ。

細い路地を歩きながら。

五智堂。

奈良時代、柳本の地は大きい揚樹に因む霊地と言う事で、五智堂が建てられ、付近を揚本と名付けられたらしいですよ。

こんな石仏もあります。

何と、猿田彦大神と書いてあります。

少し歩くと又、石仏がありました。

街中から農地に入って来ました。

所々彼岸花も咲いています。

ミカン畑があります。

柿もなっています。

山の辺の道って田んぼのあぜ道みたいなところも歩くんですよ。
    雨が降ったらどうするんだろうか??

山の辺の道は立て札通り歩けば迷子になりません。

でも、迷いました2回ほど・・・・・・・・

長岳寺ですが・・・・

今回は目的が違うので参道だけで入りません。

山の辺の道を二時間弱ブラブラし、

柳本辺りを後にして、三輪神社へ移動。
    まず大三輪神祠をお参りして。

三輪神社へ。

正式名は「三輪明神大神神社」って言うらしいです。

以下ご由来です。

遠い神代の昔、大己貴神(おおなむちのかみ)【大国主神(おおくにぬしのかみ)に同じ】が、 自らの幸魂(さきみたま)・奇魂(くしみたま)を三輪山にお鎮めになり、大物主神(おおもの ぬしのかみ)
    【詳しくは(やまとのおおものぬしくしみか たまのみこと)】の御名をもってお祀りされたのが当神社のはじまりであります。それ故に、本殿 は設けず拝殿の奥にある三ツ鳥居を通し、三輪山を拝するという、原初の神祀りの様が伝えられて おり、我が国最古の神社であります。
    大三輪之神(おおみわのかみ)として世に知られ、大神をおおみわと申し上げ、神様の中の大神様 として尊崇され、各時代を通じ、朝野の崇敬殊に篤く、延喜式内社・二十二社・官幣大社として最 高の待遇に預かり、無比のご神格がうかがわれます。

日本最古の神社となっています。

あっ!! そうそう。
    私の友人に背中に守護霊とさらに守護霊の後ろにもう一つ守護霊を背負っていると、よく占い師に言われる奴がいるんです。
    彼はこういうところに来て自分がこの世に生を受けた本当の役割を悟る事が必要でしょうねえ。

本社。

息子の「幸せ」を一生懸命お願いしましたよ。
    私は十分幸せですから、これ以上お願いすることはありません。

でもお礼はしとかなきゃあ。

あかりの展示がありました。

中々お洒落ですねえ。

あかりの展示。

巳の杉。
    蛇を神格化してます。
    どうも他人事とは思えません。

蛇に関わる話は必ず美女が絡みます。
    興味をそそられますねえ。

これが、その杉。

今回の柳本古墳群。
    う〜〜〜〜〜ん。
    中々なものですねえ。

古墳群は大和古墳群もあるので又来ます。

旅行記的には一気に平安時代まで飛びたいのですが、友人から
    「それはいけません! 平城京や法隆寺・東大寺の三月堂へ行き、その後おもむろに平安京でしょう。あそうそう新薬師寺も行くように」
    と注意されてしまいました。

そもそも、「黄色いスニーカーが行く」シリーズは混んだ京都に単車でスイスイ行く事が目的だったのですが・・・・・
    どうしましょ!!??