ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人物紹介<br />あたし 旅行好きだがいつも同行者に迷惑をかける<br />姉 実の姉6歳上、姉のいう事は絶対!の関係<br />メイ子 あたしの姪っ子。姉の次女。ドイツ留学中。<br />メイ彼 メイ子の彼氏 ベルリンから同行<br />彼ママ 彼の実のママ。親子の仲がとてもよい<br /><br /><br />今回の旅の同行者の姉は去年ドイツ(ケルン、ブレーメン)と<br />周辺国のベルギー、オランダを<br />訪れており、今回はドイツ中心に旅をしたいと。<br />あたしは去年の姉たちのような周辺国に行きたかった・・・が<br />ここは昔からの上下関係により妹のあたしは従うことになる。<br /><br />となると、<br /><br />行きたい所は 城!! ノイシュバンシュタイン城<br />ライン川下り、ローテンブルク だよね。<br />ベルリンにはあまりそそられなかったが、メイ子の彼がいて案内してくれるとの事で<br />旅程に組み込まれておりました・・。<br />その他はメイ子おすすめの場所へ。。<br />その一つの オーストリアはザルツブルクへ行ってきました。

2014/8 ドイツ7泊9日 2日目 オーストリア ザルツブルク

2014/08/11 - 2014/08/19

*maro*

*maro*さん

人物紹介
あたし 旅行好きだがいつも同行者に迷惑をかける
姉 実の姉6歳上、姉のいう事は絶対!の関係
メイ子 あたしの姪っ子。姉の次女。ドイツ留学中。
メイ彼 メイ子の彼氏 ベルリンから同行
彼ママ 彼の実のママ。親子の仲がとてもよい

今回の旅の同行者の姉は去年ドイツ(ケルン、ブレーメン)と
周辺国のベルギー、オランダを
訪れており、今回はドイツ中心に旅をしたいと。
あたしは去年の姉たちのような周辺国に行きたかった・・・が
ここは昔からの上下関係により妹のあたしは従うことになる。

となると、

行きたい所は 城!! ノイシュバンシュタイン城
ライン川下り、ローテンブルク だよね。
旅程に組み込まれておりました・・。
その他はメイ子おすすめの場所へ。。
その一つの オーストリアはザルツブルクへ行ってきました。

ホテルの朝食を食べ、
    移動中の小腹を満たすための
    プレッツェルをパクり(頂戴して)
    いざお出かけ!

ミュンヘン中央駅で「ジャーマンレイルパス」を購入。
    メイ子は25歳以下のシングルチケット。
    姉とあたしはツインパス。

メイ子は25歳までのユースパス。
    我々は2名用のツインパス。
    3日間、2等のタイプでお値段308ユーロ(約\43,120 二人分)

指定席料金は入っていないので、予約されていない席に座る事はもちろんだが、空いていない事多し。
    予約席の区間外の席に座ったり(席の上部に予約されている区間が表示されているので便利)
    あるいは自転車置き場に座ったり・・・
    通路に座りこんだり・・・
    あらゆる特別席を体験しました。

オーストリア ザルツブルクまでの電車はこれ
    ICEで1時間半。

ドアはボタンを押してあける。

改札はなしで、車内の検札のみ。
    ジャーマンレイルパスに使用する日にちを自分で書いておかないと
    怒られます。
    改札がないぶん、しっかり確認してまわっています。

ぱっとしないお天気ではありますが
    のどかな風景を眺めながら向かいます。

他の席では家族でゲームをしたり、本を読んだりと和やかな雰囲気。

写真がとれなかったが
    気になったのが
    車窓からちょいちょい見える小屋付のお庭。

それは「クラインガルテン」というもので

街中に住む人などが借りる貸し農園らしい。
    市から協会が借りているもので、入会して有料で借りる。
    小屋を建ててもよいが住むのは禁止だって。

それがすっごく可愛くて、週末に過ごすのに楽しそう♪

ザルツブルクといえば モーツァルト生誕の地。

そして サウンド・オブ・ミュージック の舞台。

この牛さんの体にペイントされていましたよ。

モーツァルトの生家。
    博物館になっています。
    正直言って中がどんなだったか覚えていない・・・・苦笑

小雨の中 この通りにはたくさんの人でひしめいていた・・

広場にはモーツァルトさんの銅像。

ザルツブルク大聖堂。

ケーブルカーで
    ホーエンザルツブルク城へ!

お天気がよければなあーーー

この城は要塞として作られているので見学してもたいしておもしろくない。
    けど、ここから見る景色は美しい。

写真・ 「集合場所」 の意味かな。

小雨降る中、ケーブルカーで下る

小雨が降ったりやんだりの1日目、2日目。
    この先のお天気はどうなることやら・・
    しかも思っていたより寒かった。

薄手の長袖の上着を持っていけばいいでしょ。と思っていたが
    甘かった・・・

下るとマーケットがあったので覗いてみると

この尖がったキャベツが前日食べて美味しかったサラダのキャベツか?!
    日本にはない品種ね・・・残念

お気に入りのプレッツェル♪

オーストリアの国旗がいっぱい

11時について17時までザルツを楽しみ
    ミュンヘンへ帰ります。

エスカレーターに自転車ごと乗る人。
    そうだよね、自転車と電車に乗っていいんだもんね。
    そういう旅をしている人が沢山いた。楽しそう。

駅のホームでプレッツェルを食べる

ほんとに美味しくてお気に入りのパン
    最終日に5個買って日本に帰った・・・しかし・・
    カッチカチやぞ

さようなら ザルツブルク

こじんまりしたキレイな街でした。

帰ったら 「サウンドオブミュージック」観るね

(1か月たつけどまだ観ていません・・へへ)

ドイツの鉄道はワンコも乗れるよ

見かけたワンコは全員よい子。
    かなり躾がちゃんとされているんだね。
    無駄吠えもマーキングもなし。えらい!!
    うちのアホわんこが恥ずかしい(飼い主の問題だね・・)

さて夕ご飯は・・
    昨日行った市庁舎地下のお店のお隣
    AUGUSDTINER

ピアホールって感じかな。

今日は黒ビールにしましたよ

鶏のグリルと白ソーセージ、サラダ じゃがいものスープ
    などを注文。

白ソーセージ美味しかった!ハーブの香りがして。
    皮をむいたら 甘いマスタードをつけて食べます。

中はとっても広くて雰囲気よし 料理も美味しかった。

私達以外にも日本人のお客さんが近くにいた。
    接客も悪くない。

気に入ったので明日も行くのだが・・

ノイハウザー通りをぶらぶらしながら見つけたマクドナルド。

アラブ語だー

こっちはロシア語?

この日もアバヤをまとった方々がたくさんいたので
    マックにもイスラムの方向けにハラール処理されたものがあるんだろうな。

最近日本でもハラール認証された食物が多くなったみたいですね。

ちなみにハラール認証のハリボ(グミ)を買ってかえったら
    めちゃくちゃまずかった・・・

ザルツブルク日帰り旅を終えてホテルに帰ります

おつかれさまでした

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る